Что можно из баклажанов приготовить на зиму?

Есть множество вариантов, что можно из баклажанов приготовить, это могут быть рецепты на зиму или самые вкусные блюда на каждый день. Синенькие – овощи с особенным вкусом, поэтому особенно аппетитными получаются пикантные закуски и салаты с чесноком, а если же вы предпочитаете более нежные салаты, то можно заготовить соте, лечо или баклажанную икру. 

Что можно из баклажанов приготовить на зиму?

Что можно сделать из баклажанов 

 

Соте станет самым любимым салатом в вашей семье, его можно заготавливать на зиму в стеклянных баночках и готовить летом, подавая на стол в горячем виде. В этом рецепте, что можно сделать из баклажанов, нет никаких секретов, но есть маленькие хитрости, о которых мы вам расскажем. Чтобы попробовать этот простой рецепт, вам понадобится такой набор продуктов: по четыре штуки синеньких, томатов, перцев болгарских мясистых, лука репчатого. Для маринада надо взять по 50 мл растительного масла и столового уксуса, полторы ложки соли и столько же сахара. 

Набор ингредиентов очень простой, в результате получится две пол-литровые банки готового соте, обязательно приготовьте, чтобы попробовать, а в следующем году вы наверняка захотите заготовить в несколько раз больше.

Что можно из баклажанов приготовить на зиму?

Овощи надо тщательно вымыть, лук очистить от шелухи, перец – от семян и белых перегородок. Нарезать лук тонкими кольцами, остальные овощи некрупными кусочками. Все овощи сложить в железную миску или кастрюлю с толстым дном, удобнее всего варить соте в казанке, добавить к ним соль и сахар, влить уксус и растительное масло. Тщательно перемешать. 

Поставить на огонь, после закипания огонь уменьшить и варить в течение 30 минут, регулярно помешивая. 

Подготовить пол-литровые банки, именно в емкостях такого объема удобнее всего консервировать овощные салаты, чтобы в открытом виде они не хранились долго в холодильнике, а пол-литра вы скушаете за 2-3 дня. Банки надо простерилизовать на пару или раскалить в духовке. Горячий салат разложить в подготовленную тару и закатать. 

Что можно из баклажанов приготовить на зиму?

Укупоренные банки перевернуть вверх дном, сверху укутать теплым одеялом, чтобы до остывания они находились в своеобразной бане. 

Если вы готовите соте, варить его надо небольшими порциями, так как если будет много овощей, вариться они будут дольше, а при регулярном помешивании могут попросту превратиться в однородную овощную массу. 

Как видите, здесь не были соблюдены главные тонкости приготовления баклажанов, их не присыпали солью, чтобы удалить горечь, но она не помешает этой закуске, которая получится удивительно вкусной. 

Что можно из баклажанов приготовить на зиму?

Что можно приготовить из баклажанов

 

В числе самых популярных рецептов, что можно приготовить из баклажанов, значится и баклажанная икра, которая всегда получается очень вкусной и, конечно же, отличается от той, которую можно купить в магазине. Домашняя консервация не только вкуснее, но и полезнее, ведь вы точно знаете, что не добавляли к овощам ни консервантов, ни ароматизаторов. 

Этот рецепт икры значительно отличается от классических, ведь в нем много пряных ингредиентов, как и тогда, когда мы готовили баклажаны по-корейски. На один баклажан, один красный перец и одну луковицу, нам понадобится три дольки чеснока, две ложки оливкового масла, столовая ложка корня имбиря, половина чайной ложки куркумы, ложечка сахара, 10 мл лимонного сока, по вкусу перчик и соль, 400 г томатов в собственном соку (или свежих мясистых без кожуры), рубленая зелень. 

Что можно из баклажанов приготовить на зиму?

Отличный вариант, что можно приготовить из баклажанов быстро, предполагает не только возможность консервировать икру, но и кушать ее сразу после приготовления, ведь она станет нежным гарниром к мясу или ее можно скушать с хлебом. Для консервирования надо заранее подготовить баночки, желательно брать пол-литровые или емкостью 0,4 литра. 

На противень выложить синенькие, которые необходимо проколоть вилкой в трех местах, и болгарский перец. Духовку разогреть до 230 градусов, поставить противень и запекать в течение получаса, чтобы овощи стали мягкими. Обязательно перевернуть в процессе приготовления на другую сторону. Перец можно доставать уже спустя 10 минут, так как приготовится он быстрее. Выложить горячий перец в целлофановый пакет и завязать. Спустя некоторое время можно достать перчить и легким движением снять с него кожицу. То же самое проделать и с синеньким, а затем нарезать их на кусочки. 

Три свежих мясистых помидора очищенных от кожицы, это легко сделать, если окунуть на пару минут томат в кипящую воду, разрезать вдоль, удалить семена и нарезать кубиками. Можно использовать томаты в банках в собственном соку, которые вы заготавливали прошлым летом.

Что можно из баклажанов приготовить на зиму?

Лук нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле пять минут, затем добавить к нему измельченный чесночок, тертый имбирь и острый перец, нарезать кружочками, без семян. Жарить еще минуту, помешивая, затем добавить куркуму и тмин. После чего в сковороду надо отправить нарезанные помидоры, посахарить и влить воду. Тушить в течение 7 минут на небольшом огне, пока овощная масса не загустеет. 

Затем в сковороду отправить синенькие и перец, тушить пять минут и добавить сок лимона, зелень, соль и молотый перец. Поскольку игра должна иметь однородную консистенции, массу надо переложить в блендер и измельчить в пюре, а после этого разложить по стерилизованным баночкам. 

Такой же рецепт можно использовать, если вам интересно, что можно приготовить из кабачков и баклажанов, овощной микс сделает икру еще более вкусной. Теперь вы точно знаете, как приготовить баклажаны вкусно и полезно, и сможете радовать себя и своих родных домашней консервацией.

Дата публикации: Суб, 05/09/2015 - 17:08

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
13 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство