Детский кефир. Когда надо начинать давать кефир ребенку?


В этой статье Вы найдете все ответы на вопрос, связанный с детками и пользой кефира.

Педиатры рекомендуют вводить кефир в рацион ребенка с годовалого возраста. Раньше знакомить кроху с новым напитком не рекомендуется – его организм к этому не готов. Дело в том, что уровень белка  и  минералов (натрия, калия, фосфора и хлора) в  кефире не соответствует физиологическим потребностям детей первого года жизни.

Высокое содержание минеральных солей и белка создают большую нагрузку на незрелые почки маленького организма.

Исследованиями последних лет показано, что при раннем введении кефира повышается  выведение с фекалиями ребенка гемоглобина, то есть ребенок начинает терять кровь через кишечник. Эти потери фекального гемоглобина обусловлены микродиапедезными кровотечениями из кишечника, и находятся в пропорциональной зависимости от количества выпитого кефира.

В случае крайней необходимости можно дать малышу, начиная с 8 месяцев, не более 200 мл в сутки. Вводить кефир в питание ребенка необходимо, как и все виды прикорма, с большой осторожностью. Начинать лучше с 30 миллилитров, доводя до полного объема в течение 3–5 дней. 

ребенокКефир. Чем он хорош?

Кефир называют кислым другом желудка. И не случайно. Этот продукт чрезвычайно благотворно влияет на микрофлору кишечника.  Кроме того, в кефире содержатся «особые грибки». Так называют целую колонию различных микроорганизмов, стрептококков, палочек, бактерий и дрожжей.

Все они дружно борются с вредной, патогенной для организма флорой, убивают возбудителей некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. Кефир помогает при кишечных инфекциях, восстанавливает здоровую кишечную микрофлору при дисбактериозах, возникающих, например, при долгом приеме антибиотиков.

Для растущего организма особо важен тот факт, что в кефире содержится очень много витаминов и аминокислот.

Кстати, кефир также оказывает тонизирующее и жаждоутоляющее действие, поскольку в нем содержится немалое количество молочной кислоты, и помогает «нагулять» аппетит.

Горный напиток

А знаете ли вы, что кефир пришел к нам с Кавказа? Местные жители назвали этот напиток от слова «кеф», что в переводе означает здоровье.
Позже наш соотечественник И.И. Мечников в ходе своих исследований убедительно доказал воздействие кисломолочных продуктов на здоровье человека, в частности на формирование нормальной микрофлоры кишечника, раскрыл их защитную роль в предотвращении кишечных расстройств.

Неоспоримые плюсы кефира:

-Кефир благотворно влияет на иммунитет, повышая защитные силы организма.
-Малыши лучше усваивают молочный белок из кефира, чем из молока.
- Кефир помогает решать проблемы хронической усталости и нарушений сна.


Из чего же, из чего же, из чего же…
Магазинный кефир делают из молока, добавляя в него специальную закваску. Она представляет из себя сухую смесь, которую «оживляют» в специальных аппаратах. Качество готового кефира зависит от молока, а вкусовые качества – от кислотности. Чем жирнее было исходное молоко – тем жирнее готовый кефир, а чем выше кислотность по шкале некого Тернера (от 85 до 120 градусов) – тем вкуснее кефир. Средняя жирность привычного нам кефира – 2,5 процента.

Почему кефир нельзя давать рано?

В первые месяцы жизни организм малыша не подготовлен к употреблению кефира. И на это есть много причин:

-Содержание белка в кефире в 2–2,5 раза выше, чем в грудном молоке (риск микродиапедезных кишечных кровотечений, нагрузки на незрелые почки ребенка).

-В кефире содержится много казеина, который сложен для усвоения организмом ребенка.

- Жиры в кефире недостаточно разнообразны, плюс к этому, соотношение жирных кислот в кефире не является гармоничным для организма малыша.

-Углеводы в кефире сильно отличаются по сравнению с углеводами, которые присутствуют в грудном молоке или в смеси.

- Высокое содержание минералов (натрия, калия, фосфора и хлора) создают высокую нагрузку на незрелые почки ребенка.

- Нагрузка на пищеварительную систему очень велика.

Волшебные свойства кефира

Кефир показан при многих детских заболеваниях: при дисбактериозе и рахите, при анемии, воспалении легких, при снижении или отсутствии аппетита в результате перенесенных заболеваний или после длительного употребления антибиотиков.

Но чтобы обеспечить нужный уровень «лечебности», не следует пить кефир чересчур холодным или чересчур горячим. Он должен быть комнатной температуры.

В кефире содержится сильнейший антисептик – молочная кислота. Кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает пищеварение и усвоение всех питательных веществ.

Присутствующие в кефире полезные микроорганизмы мешают размножению патогенных и гнилостных микробов. Он обладает способностью выводить из организма токсины и другие вредные вещества, что является необходимым условием успешного лечения любых, а не только желудочно-кишечных заболеваний.

Благодаря всем своим полезным качествам — содержанию необходимых нам кальция, белков, витаминов и многих питательных веществ — кефир восстанавливает естественный, природой данный баланс нашего организма, что необходимо для здорового развития малыша.

Что есть в кефире?
В детский кефир сегодня вводятся бифидо- и лактобактерии, которые подавляют рост патогенной флоры и формируют здоровую микрофлору кишечника ребенка, снижая риск кишечных инфекций у малышей раннего возраста.

Существует также специальный кефир для питания ребенка 1 год. Можно приобретать кефиры с ягодными и фруктовыми натуральными добавками.

Много кефира не бывает

Кроме обычного, на прилавках можно встретить биокефир и бификефир. Эти три вида одного продукта отличаются содержанием микрофлоры, оказывающей разное влияние на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта.

В бификефире и биокефире наряду с  молочными грибками дополнительно присутствуют бифидобактерии, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника.

Какой именно давать малышу – выбирать маме, исходя из индивидуальных особенностей ребенка. Если все они «идут хорошо», то не отдавайте предпочтение одному из них. Разумнее всего последовательно их чередовать. Кефир, биокефир и бификефир должны содержаться в рационе ребенка в равных количествах.

Дата публикации: Пнд, 06/07/2010 - 23:37

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:
Аватар пользователя vi4ik

Недавно прочитала в статье, что уже с 8 месяцев можно вводить кефир в рацион ребенка.

Да и нас родители также кормили, но наша педиатр уверяет что кефир детям до года "ни-ни". Кого слушать?


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
3 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство