Гороховая каша. Популярные рецепты

Гороховая каша – это блюдо, известное многим с самого детства, оно и вкусное, и полезное, поэтому не только дети кушают его с удовольствием, но и взрослые часто готовят горох в качестве гарнира или добавляют в суп. Можно кушать гороховую кашу в чистом виде, можно добавить к ней вареные овощи, поджарку из лука, кусочки мяса, рецептов существует множество, и все зависит от ваших личных кулинарных предпочтений. 

Обязательно узнайте о том, как каша гороховая в мультиварке готовится, ведь именно такой способ приготовления гарантирует, что продукт сохранит свои полезные свойства, а ведь в горохе есть витамины – А, В, С, также кальций, железо, легкоусвояемые белки, аминокислоты и антиоксиданты. В питании наших предков горох был одним из важнейших продуктов, из него готовили не только каши, а еще и супы, пироги и даже кисели. Сегодня, конечно же, он уступил позиции популярности, ведь появились другие, более разрекламированные продукты, а люди все чаще гоняются за зарубежными блюдами. Но обязательно обратите внимание на этот продукт, если вы хотите получать здоровое и качественное питание, а еще, если следите за фигурой и хотите быть здоровыми, составьте меню таким образом, чтобы гороховая каша присутствовала в рационе несколько раз в неделю.

Гороховая каша. Популярные рецепты

Горох рекомендован при изжоге, запорах, при повышенном сахаре в крови, а также различных проблемах с пищеварением. Гороховая каша является вкусным, сытным, питательным блюдом, которое практически невозможно испортить, но чтобы каша получилась по-настоящему вкусной и полезной, нужно соблюдать некоторые тонкости при ее приготовлении. 

 

Гороховая каша

 

По своим питательным свойствам горох соперничает с такими крупами — гречкой, пшеном и рисом, которые постоянно присутствуют в рационе. Горох считается хорошо усваиваемым продуктом, который содержит необходимые организму вещества. Крупа является лечебно-профилактическим продуктом: благодаря ей нормализуется обмен веществ, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск онкологических заболеваний, гипертонии, инфаркта, также горох тормозит процессы старения кожи, а ведь об этом не знают многие женщины, которые вычеркивают гороховую кашу из своего питания. 

Гороховая каша. Популярные рецепты

Горох является самым богатым источником белка среди всех овощных культур. Белки продукта сходны с животными белкам, они содержат ряд незаменимых аминокислот. Кроме этого, в горохе много аскорбиновой кислоты, различных сахаров, витамины группы В, крахмал,  клетчатка, каротин. Горох характеризуется высокой питательной ценностью - она в 2 раза выше, чем картофеля, также горох богат солями кальция, калия, фосфора и железа.

Еще одно положительное качество гороха состоит в том, что во время варки он не теряет полезных свойств, его можно добавлять в супы, использовать при приготовлении пюре. Гороховая крупа, которая состоит из дробленого напополам гороха, варится в течение одного часа, а целый горох до полного размягчения будет вариться полтора часа. Если вы задаетесь вопросом, как варить гороховую кашу, то важно знать еще один момент, обязательно до варки его надо на 12 часов оставить вымачиваться в холодной воде. Горох также быстрее приготовится, если в кастрюлю добавить подсолнечного или сливочного масла. Значительным образом на времени приготовления отражается жесткость воды и сорт гороха. 

Гороховая каша. Популярные рецепты

Однако, несмотря на множество полезных свойств, о которых не раз было рассказано подробнее, горох имеет и ряд противопоказаний, например, нельзя кушать гороховую кашу при остром нефрите, подагре, воспалении желудка и кишечника. Только в виде пюре горох можно кушать при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Пожилым людям горох, как и другие бобовые, следует варить до полного размягчения.

Гороховая каша. Популярные рецепты

Конечно же, вы знаете об одном пикантном свойстве гороха, что он провоцирует вздутие живота и метеоризм, и именно поэтому многие отказываются от его употребления, чтобы справится с этой проблемой кашу из гороха нужно кушать с хлебом или при приготовлении добавлять морковь.

 

Рецепт каши гороховой

 

Сейчас горох все чаще используется в консервированном виде при приготовлении салатов, но рецепт гороховой каши все же может пригодиться, когда вы захотите разнообразить рацион питания ребенка. Сейчас многие женщины выбирают для себя вегетарианское меню, при этом стоит помнить, что белки, которые присутствуют в горохе, могут заменить мясо в питании. Существует множество способов приготовить кашу гороховую, некоторые любят кушать ее с поджаркой из лука, другие добавляют в нее различные пряности. 

Гороховая каша. Популярные рецепты

Итак, вы хотите знать, как приготовить гороховую кашу, но прежде необходимо тщательно промыть крупу, а затем на 5-8 часов оставить ее в воде, благодаря этой процедуре горох затем быстрее разварится, а блюдо приобретет мягкую пюреобразную консистенцию. Набухший горох в этой же воде ставят на плиту, а вот солить кашу можно только после того, как горох закипит, конечно же, плиту надо поставить на медленный огонь, чтобы каша не выкипала.  

Гороховая каша. Популярные рецепты

На медленном огне каша гороховая, рецепт которой вы узнаете, варится в течение одного часа, но обязательно периодически помешивайте ее, ведь она легко пригорает ко дну кастрюли. За пару минут до готовности блюдо обогащают пряностями, добавляют зелень, поджаренный лук, морковь, шкварки и другие ингредиенты по желанию. В конце приготовления горошницу можно потолочь так же, как это вы проделывается с картофелем, когда готовите ароматное пюре. Гороховую кашу подают к столу, заправляя сливочным маслом.

 

Как варить гороховую кашу

 

Гороховая крупа бывает двух видов: цельная или расколотая на две части. Дробленная крупа варится быстрее, нежели цельная, но в нелущеном горохе содержит гораздо больше полезных элементов, конечно же, в результате тепловой обработки их большая часть погибает. Когда вы покупаете горох в магазине, обязательно убедитесь, что  в пачке отсутствует мусор, дополнительные примеси. Для удачного приготовления гороховой каши немаловажную роль играет правильная посуда – это должна быть кастрюля с толстым дном и стенками, только это позволит гороху развариваться равномерно. 

Гороховая каша. Популярные рецепты

Вы можете приготовить кашу с мясом, с кусочками других овощей, с колбасой – все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Если сытный горох приготовить с мясом, то у вас получиться королевское блюдо, конечно, на праздничный стол его не поставишь, но в качестве обеда для домочадцев вполне сгодится.

Рецепт гороховой каши включает в себя два стакана гороховой крупы, пять стаканов воды (1-1,25 л), репчатый лук, 300 г филе свинины, молотый перец и соль по вкусу. Сначала промываем крупу, заливаем ее холодной проточной водой, рекомендовано оставить замоченную крупу на ночь, а с утра заняться приготовлением. Когда истечет время, а горох набухнет, воду надо слить, а горох промыть.  Теперь в кастрюлю добавляем  воду в пропорции 1:2. Однако вы можете использовать вместо воды  свиной бульон, такая каша получиться ароматная, наваристая. Кастрюлю ставим на средний огонь, ждем пока закипит и убавляем жар, добавляем в блюдо соль. 

Гороховая каша. Популярные рецепты

Варить надо до разваривания крупы и выпаривания жидкости, в случае, если вода испарится раньше времени, можно добавить еще немного, обязательно необходимо убедится, что горох полностью разварился и перестал хрустеть.

Гороховое пюре для малыша до года готовится, конечно, из зеленого горошка, но и крупу для данного блюда надо также растолочь толкушкой. С приготовлением пюре вы закончили, теперь надо перейти к остальным ингредиентам. Мясо надо сначала промыть, затем нарезать пластинками, лук очистить, нашинковать.

В сковороду наливаем немного растительного масла, раскаляем ее и поджариваем лук, затем выкладываем свинину и накрываем крышкой, мясо надо тушить до готовности. После завершения приготовления добавить соли по вкусу, другие пряности и специи. Теперь переходим к заключительному этапу, как варить гороховую кашу, и добавляем в блюдо мясо с луком, после чего ставим в духовку на 10 минут, при подаче на стол полить сливочным маслом. 

 

Как приготовить гороховую кашу

 

Самые полезные каши для детей должны присутствовать в рационе регулярно, но они также должны соответствовать возрасту вашего чада, например, вы знаете, что до 7-8 лет ребенку нельзя копчености, поэтому следующий рецепт можно использовать только для приготовления обеда для школьника или для взрослых. Ведь в данном рецепте гороховая каша подается с кусочками копченой курицы.

Гороховая каша. Популярные рецепты 

Горох идеально сочетается с копченым вкусом, хотя многие и догадываются о такой его особенности. Великолепно сочетается гороховая каша с копченым мясом, получается блюдо с восхитительным ароматом и потрясающим вкусом. Для приготовления блюда можно использовать различное копченое мясо, это могут быть и свиные ребрышки, и копченая грудинка куриная. В зависимости от вида мяса у вас может измениться и время приготовления каши. Обязательно запомните простое правило – солить кашу надо в самом конце, ведь копчености имеют соленый вкус сами по себе, и вы можете рискнуть и пересолить блюдо. Этого же правила надо придерживаться, когда готовите гороховый суп с ребрышками.

Чтобы узнать, как приготовить пюре ребенку с копченостями, необходимо взять полтора стакана крупы, две луковицы, среднюю морковку, два копченых окорочка, зелень и соль по вкусу, растительное масло для жарки. Конечно, начинать приготовление надо с замачивания гороха, поэтому побеспокойтесь о том, что будете кушать на обед, еще накануне вечером. С утра с гороха надо слить воду и промыть его. Окорочка надо отделить от кости, удалить также необходимо кожу и жирные части. Далее залейте копченое филе водой, около пол литра, доведите до кипения, проварите 10 минут, если вы взяли ребрышки, то варить их надо 40 минут. По истечению этого времени мясо из бульона надо убрать, а бульоном залить горох, чтобы жидкость покрыла крупу на 2 см. Под крышкой на медленном огне варить кашу надо полтора часа, бульон может выкипеть раньше, в этом случае добавьте воды. Рецепт каши гороховой обязательно включает луковую поджарку, в данном случае лук жарится вместе с кусочками отварного копченого мяса на сильном огне. В кашу надо добавить поджарку, зелень, немного соли, закрыть крышкой и дать настояться несколько минут.


Каша гороховая в мультиварке 

 

Самые вкусные детские блюда в мультиварке, а в их числе значится и гороховая каша, готовятся гораздо легче, ведь нет необходимости следить за процессом приготовления. Гороховая каша, в мультиварке Редмонд приготовленная, станет прекрасным гарниром к мясным блюдам, а получается она нежной пюреобразной консистенции. Возьмите стакан гороха, 500 мл воды, 50 г сливочного масла, по вкусу добавьте соль. Вы можете залить на ночь горох или же сразу начинать приготовление, тогда в это случае налейте воды в емкость мультиварки на 50 мл больше. Обязательно перед приготовлением горох надо промыть под проточной водой, чтобы удалить весь мусор. В емкость положить горох, сверху залить водой, чтобы она покрывала крупу. В режиме «Тушение» каша готовится в течение полутора часов.

Гороховая каша. Популярные рецепты

Лучшие рецепты для детей в мультиварке подсказывают, что можно еще приготовить, используя гороховую крупу, а поскольку каждый день ребенок должен кушать первое блюдо, то нелишним будет узнать, как с помощью мультиварки приготовить куриный суп с горохом. Данное блюдо является диетическим, ведь его калорийность всего 85 ккал, поэтому женщинам, которые заботятся о своей фигуре, обязательно следует запомнить этот простой рецептик. Для приготовления первого блюда надо взять куриную грудинку, два стакана колотого гороха, луковицу, морковку, четыре картофелины, масло растительное для обжарки, соль по вкусу. В режиме «выпечка» обжариваем кусочки куриного филе, затем добавляем нарезанный лук, натертую морковь и оставляем в прежнем режиме на 10 минут, после чего добавляем нарезанный кубиками картофель, немного соли, промытый горох, заливаем бульоном и оставляем готовиться в режиме «тушение» на 2 часа. 

Дата публикации: Срд, 10/09/2013 - 01:24

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
2 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство