Готовим пюре малышам

Мамочки часто предлагают пюре малышам в первые три года их жизни, а для годовасика пюре и вовсе является основой рациона питания, помимо грудного молока, разумеется. Главное, обеспечить сбалансированное питание для ребенка, а, значит, нежное, воздушное пюре, которое готовится только из полезных, свежих и натуральных продуктов, должно присутствовать в меню ежедневно. Его готовят из овощей, фруктов, рыбы и мяса, когда кроха распробует монокомпонентное блюдо, можно готовить и ассорти, соединяя овощи с рыбным или мясным филе. 

Можно начинать прикорм ребенка 6 месяцев, вводя в рацион овощное пюре. Чаще всего берут овощи, которые не вызывают аллергию у крохи, например, кабачок, цветную капусту, затем вводят картофельное пюре для малыша. Таким образом, к первому году своей жизни малыш уже попробует все овощи в вареном и измельченном состоянии, а мамочка будет знать, какие из продуктов вызывают негативную реакцию детского организма. В пюре, кроме овощей, добавляют грудное молоко или молочную смесь, после двух лет кусочек сливочного масла. 

Готовим пюре малышам

Можно давать фруктовое пюре малышам с 8-9 месяцев, хотя многие молодые мамы сейчас готовят яблочное или грушевое пюре и для полугодовалых деток. Обычно именно фруктовые блюда нравятся детям больше, потому что они слаще, но овощные пюре гораздо легче усваиваются организмом, они нормализуют стул и являются менее аллергенными блюдами для годовасика. 

Многие родители предпочитают покупать уже готовое кабачковое, банановое, морковно-яблочное пюре в баночках в специализированных магазинах детского питания, другие же считают это напрасной тратой денег, да еще и сомневаются в качестве такого продукта, поэтому готовят пюре самостоятельно. Необходимо помнить, что ребенка надо кормить только свежим продуктом, поэтому и готовить надо порцию только на один прием пищи. 

Самые популярные овощные пюре в питании ребенка до года готовятся из кабачков, цветной капусты, брокколи, картофеля, репы, моркови, свеклы, тыквы, шпината. Перед началом варки овощи надо тщательно вымыть, кожу срезать тонким слоем (это важно, ведь часто витамины и другие полезные вещества содержатся именно в наружных слоях). Испорченные и почерневшие участки вырезаются, хотя лучше вовсе исключить такие продукты из детского питания. Педиатры также рекомендуют вымачивать овощи в холодной воде перед варкой: картофель лучше вымачивать около суток, другие овощи – пару часов. Приготовление овощей на пару поможет сохранить полезные компоненты в полном объеме, так как в процессе варки они вывариваются. Но и готовя на плите, надо помнить, что овощи закладываются только в кипящую воду, а варить на слабом огне под крышкой. 

Овощи перетираются или взбиваются блендером в пюре в горячем состоянии, для детей до года надо следить, чтобы консистенция пюре была однородной и без комочков. Когда крохе исполнится 1 год, можно добавлять немного соли в еду. 

Дата публикации: Срд, 12/25/2013 - 14:21

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
8 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство