Готовим заправку для борща на зиму

Борщ украинский – вкусное блюдо, которое знает весь мир, вот только на его приготовление может уйти целый час: ведь необходимо овощи очистить, нарезать, сделать зажарку овощную, отварить фасоль; однако опытные хозяйки уже давно нашли выход из этой ситуации, ведь если в доме есть заправка для борща, на зиму приготовленная еще с лета, то в любой момент можно приготовить самый ароматный суп, не беспокоясь, что каких-то овощей нет в наличии. 

Конечно, сегодня заправка для борща на зиму из свеклы продается в каждом магазине как в небольших одноразовых пакетах, так и в пол-литровых банках, но ведь хозяйки всегда стараются кормить своих детей только натуральными продуктами.

Готовим заправку для борща на зиму

Вот один из рецептов такой заготовки, на приготовление которой у вас уйдет пол дня, но зато на целую зиму вы будете обеспечены вкуснейшей заправкой. Овощей надо переработать много, вам понадобится два кило капусты, стакан красной фасоли (она более плотная и сохраняет форму после длительной термической обработки, для тех, кто любит более нежную, можно брать белую, но тогда внимательно следить, чтобы ее не переварить). Еще надо приготовить килограмм помидор, по половине килограмма репчатого лука и моркови, кило свеклы, два крупных красных перца. На такое количество овощей надо взять десять чайных ложек каменой соли, одну ложка сахарного песка, ложку растительного масла и такое же количество столового уксуса, четыре лавровых листа и восемь горошин перца черного.  

Все знают, что когда готовится салат на зиму с фасолью, необходимо заранее фасоль замочить, то же самое надо проделать и в этот раз – выложить зерна в миску и залить холодной водой на восемь часов. Все овощи тщательно вымыть и очистить. Морковку и свеклу натереть на крупной терке. На сковороду влить ложку растительного масла и тушить морковь и свеклу в течение 20 минут. 

Готовим заправку для борща на зиму

Капусту тонко нашинковать, лук нарезать полукольцами, перчик очистить и нарезать тонкими полосочками. Все сложить в миску, всыпать специи и тщательно перетереть руками. Все овощи выложить в одну кастрюлю, добавить фасольку и поставить на огонь, тушить в течение 40 минут. В конце добавить уксус, довести до кипения и можно раскладывать салат по баночкам, закатывать железными крышками.  

Конечно, может быть и по-другому приготовлена заправка для борща на зиму, рецепт может ограничиваться только томатом со свеколкой, морковью и луком. Когда у вас будет под рукой такая заготовка, борщ можно приготовить очень быстро. Если это постное блюдо, то бульон должен быть картофельный, можно также добавлять сушеные белые грибы, от которых бульон будет наваристым. 

Маринованная свекла на зиму также часто используется для заправки, но тогда у блюда будет особый вкус, более кислый, пикантный, поэтому традиционный суп получит совершенно новые оттенки вкуса, и, возможно, вашей семье он понравится еще больше. 

Готовим заправку для борща на зиму

Самый вкусный борщ получится, если готовить его на мясном бульоне, для этого надо в течение полутора часов варить кусочек говядины, а затем нарезать мясо небольшими кусочками. 

Дата публикации: Срд, 05/13/2015 - 01:18

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
1 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство