Гречневая каша с грибами и луком: золотые рецепты с фото

Гречневая каша с грибами и луком - не только идеальный гарнир к мясу, но и сытное и вкусное полноценное блюдо, которое обязательно должно присутствовать в рационе взрослого человека, придерживающегося постного меню или вегетарианской диеты. В рецепте данного блюда присутствуют грибы, поэтому не торопитесь вводить гарнир в рацион ребенка дошкольного и младшего школьного возраста, а вот подростку вкус блюда точно придется по нраву, особенно если дополнить его пикантным домашним соусом. 

Гречневая каша с грибами и луком: золотые рецепты с фото

Рецепт гречневой каши с грибами и луком

 

Если у вас дома есть мультиварка, гречневая каша с грибами и луком получится не только вкусной, но и удивительно быстро приготовится, без лишних сложностей. Современные хозяйки уже давно оценили все достоинства этого кухонного прибора, и даже дали ему имя «чудо-кастрюлька». В мультиварке быстро можно сварить любую крупу, и она обязательно получится рассыпчатой, а что касается гречки, то именно в мультиварке крупа раскрывает весь свой неповторимый аромат. К тому же, при таком способе приготовления продукт сохраняет свои полезные вещества, которыми и славится гречка. 

В традиционной русской кухне каша гречневая рассыпчатая с грибами и луком занимает свое почетное месте, разумеется, в деревнях ее издавна готовили со свежесобранными или засушенными дарами леса, а современные хозяйки предпочитают использовать в домашней кухне шампиньоны, поскольку их можно купить в любое время года на рынке и в супермаркете. 

Гречневая каша с грибами и луком: золотые рецепты с фото

Конечно, самый вкусный и ароматный гарнир получится, если брать для приготовления лесные грибочки - боровики, лисички, подберезовики, грузди, они отдают всю полноту своего неповторимого аромата крупе, а лук, в свою очередь, добавляет сладости, делает блюдо сочнее. 

Сам рецепт гречневой каши с грибами и луком очень прост, а ингредиенты, входящие в него, доступны каждой семье. Дополненная шампиньонами гречка получается гораздо вкуснее, нежели «пустой» гарнир. При желании можно готовить блюдо в мультиварке, добавляя сразу мясо - курицу или свинину. 

  • Гречка - стакан
  • Шампиньоны - 400 г
  • Лук репчатый (крупный) - 1 головка
  • Морковь (средняя) - 1 шт.
  • Масло постное - 3 ст.л.
  • Вода - 0,5 л
  • Соль и перец по вкусу

Гречневая каша с грибами и луком: золотые рецепты с фото

Есть определенные тонкости, если готовится гречневая каша с белыми грибами и луком, или другими лесными плодами. Собранные самостоятельно боровики, лисички, подосиновики и другие лесные дары обязательно надо перебрать перед началом приготовления, и отдельно отварить, убедившись, что вами были собраны лишь съедобные экземпляры. Следует быть особенно осторожными с любыми неизвестными плодами, лучше перестраховаться и выбросить их.

Предварительная длительная варка - обязательный этап приготовления любого блюда, где присутствуют свежие, собранные в лесу плоды, поскольку они впитывают, словно губка, все вредные компоненты из воздуха. Во время варки желательно дважды менять воду. 

Чтобы точно удостовериться, что в корзинку не попались ядовитые экземпляры, при варке в кастрюлю следует положить очищенную головку репчатой луковицы. Если в отваре появятся ядовитые вещества, то луковица «сработает» как индикатор, и окрасится в синеватый цвет. В этом случае выход только один - выбросить продукт, который вы отваривали в кастрюле, его использование для дальнейшего приготовления небезопасно. Этими же принципами следует руководствоваться, если вы готовить грибной суп-пюре

Гречневая каша с грибами и луком: золотые рецепты с фото

Каша гречневая рассыпчатая с грибами и луком

 

Без сомнения, гречневая каша с сухими грибами и луком готовится быстрее, поскольку все предварительные этапы обработки лесных плодов уже пройдены, и вам необходимо лишь замочить перед началом приготовления сушеные ломтики в чистой воде, чтобы они напитались жидкостью. К примеру, боровики удобно хранить зимой именно в сушеном виде, и в любое время у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты, чтобы приготовить кашу гречневую с мясом. В этом рецепте использовать можно и замороженный продукт, предварительно разморозив его в естественных условиях и удалив лишнюю жидкость. 

А вот шампиньоны, которые вы можете купить в магазине, и вовсе не требуют никакой специальной подготовки, их достаточно лишь промыть проточной водой, удалив загрязнения, и срезать кончик ножки. Их можно сразу нарезать ломтиками и отправить в чашу мультиварки к разогретому растительному маслицу, где они будут обжариваться в течение 15 минут вместе с мелко нашинкованным репчатым луком и натертой морковью.  

Гречневая каша с грибами и луком: золотые рецепты с фото

Гречневая каша с сушеными грибами и луком первые 15 минут готовится на режиме «Выпечка» или «Жарка», мультиварку на этом этапе не закрывают крышкой, чтобы грибной сок постепенно выпаривался. Крупу обязательно перед добавлением в чашу промывают, 2-3 раза меняя воду. Предварительно крупинки можно вручную перебрать, чтобы удалить мусор и меленькие камушки, которые нередко попадаются в некачественной гречке. Затем крупу высыпают в чашу, добавляя соль и лаврушку по вкусу, и заливают двумя стаканами воды. 

Теперь крышку мультиварки можно закрыть, и предоставить «чудо-кастрюльке» полную свободу действий. Для приготовления такого гарнира, вы можете выбрать программу «Плов» или «Гречка», в зависимости от модели. 

Гречневая каша с грибами и луком: золотые рецепты с фото

Если вы заботитесь о своем питании, то важным открытием станет гречневая каша с грибами и луком, калорийность блюда невысокая, а по составу витаминов и минералов продукт превосходит многие другие. А если вы хотите, чтобы гарнир получился сытнее, то перед подачей к столу в тарелочку можно добавить кусочек свежего масла сливочного. Масло обязательно надо добавлять, если вы будете готовить гречку в духовке в горшочках, чтобы каша не получилась чересчур сухой. 

Дата публикации: Вск, 04/23/2017 - 01:03

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
13 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство