Гречневая каша с грибами. Рецепты с фото

Гречнева каша с грибами – прекрасное постное блюдо для школьников, поскольку нельзя допускать грибы в питании детей, младше 7-8 лет. Вы можете использовать любые грибы – шампиньоны, вешенки, белые грибы, лисички, опята, к тому же, допустимо использование не только свежих, но и замороженных грибов, а в некоторых рецептах упоминается, что можно использовать грибы маринованные. 

Гречневая каша с грибами. Рецепты с фото

В рецепт гречневой каши с грибами входит 300 г грибов, один стакан гречки, один зубчик чеснока, 150 г лука, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.  У вас получится невероятно ароматная, сытная и полезная каша, которая готовится легко и очень быстро. Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 6-8 порций. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок мелко покрошите. Грибы нарежьте кубиками, обжарьте лук и чеснок на растительном масле, добавьте к ним грибы и пассеруйте в течение 5-7 минут. После чего добавьте гречку и влейте два стакана воды горячей, добавьте соль и перец. На приготовление каши с грибами у вас уйдет около 20 минут, именно это время необходимо, чтобы крупа разбухла до готовности. 

 

Рецепт гречневой каши с грибами

 

Гречневая каша с шампиньонами – вкусное постное блюдо, на приготовление которого у вас уйдет около получаса. В данном рецепте будут использованы грибы шампиньоны, которые можно купить в любом супермаркете вне зависимости от времени года. Грибочки надо промыть и нарезать пластинками. Крупу перебрать и промыть, затем всыпать в кипящую воду, добавить соль. Варить до готовности под крышкой на слабом огне – вы увидите, что гречка готова, когда не останется воды в кастрюле. Рекомендованная пропорция гречка-вода – 1 к 2,5, то есть если в рецепте значится стакан гречневой крупы, то воды надо влить в кастрюлю 2,5 стакана. 

Гречневая каша с грибами. Рецепты с фото

Разогреть в сковороде масло и обжарить грибы с луком, который надо нарезать полукольцами, немного посолить и поперчить. Когда грибы будут готовы, их надо добавить к каше и все тщательно перемешать, можно также добавить немного чеснока.  Если не хватает соли, то можно еще посолить. 

Гречневая каша, как и другие блюда из гречки для ребенка 3 года, очень популярны и любимы жителями нашей страны. Причина кроется не только в ее полезности, но и в изысканном вкусе.  Гречка богата необходимыми микроэлементами (калий, фосфор, железо, магний). Их содержание в гречневой крупе больше, чем в других крупах. Например, магния в гречневой крупе в 4 раза больше, нежели в овсяной крупе, калия же в 4 раза больше, нежели в рисовой. Благодаря чему гречка полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы, и вообще для здоровья сердца. Гречневая каша с грибами, калорийность которой сравнима с пшенной, овсяной, рисовой кашами: 300 ккал на 100 г гречки.

Гречневая каша с грибами. Рецепты с фото

Здоровое питание для детей-диабетиков обязательно включает гречневую кашу, ведь углеводы, которые содержатся в ней, являются трудно усваиваемые, поэтому ее употребление хорошо отражается на уровне сахара – он не повышается в крови. А мамочки должны знать, что гречневая диета является эффективной для похудения.

 

Гречнева каша с грибами

 

Гречневая каша с грибами, рецепт который вы знаете теперь, разнообразит обеденное меню для вашей семьи, хотя можно использовать вешенки или любые другие грибы, однако вешенки интересны тем, что пищевая ценность их намного опередила и овощи, и мясные продукты. В вешенках около 50% белков, мало жира, умеренное количество углеводов, а такое сочетание можно назвать идеальным.

Гречневая каша с грибами. Рецепты с фото

В грибах вешенках содержится качественный белок, приближенный по своим свойствам к мясному, поэтому в питании вегетарианцев без этого блюда точно не обойтись, конечно же, калорийность гречневой каши с грибами увеличивается.  

Для рецепта вам понадобится 300-400 г грибов вешенки, можно брать как свежие, так и замороженные, стакан гречневой крупы, большая луковица, 2-3 столовых ложек подсолнечного масла, специи и зелень. Гречку надо отварить в подсоленной воде отдельно, на стакан гречки надо взять 2,5 стакана воды. Лук надо порезать полукольцами, грибы – небольшими кусочками. Сначала на сковороде с разогретым маслом обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить вешенки и тушить под крышкой в течение 10 минут. Можно добавить немного воды, если она испарится раньше окончания приготовления. Не забудьте, посолить и поперчить при необходимости. Затем в сковороду надо всыпать отваренную гречневую кашу, закрыть крышкой и потушить несколько минут, затем выключить огонь и дать блюду потомиться 10 минут. При подаче на стол можно посыпать кашу рубленой зеленью, а тарелку украсить свежими овощами, или подать к гречке вкусный овощной салат. Попробуйте также приготовить блюдо по другому рецепту – вкусная получается гречневая каша с сушеными грибами

Гречневая каша с грибами. Рецепты с фото

Возможно, вам понравится гречневая каша с белыми грибами, а осень – прекрасная пора, чтобы самостоятельно собрать грибочки в лесу, а, придя домой, порадовать всю семью ароматным блюдом.  В вопросе, как варить гречку с грибами и луком, нет ничего сложного, но процесс можно еще больше упростить, если у вас дома есть мультиварка, которая является настоящим помощником для женщины. 

Особенно вкусной получается каша с грибами под сливочным соусом. Для приготовления надо взять 250 г белых грибов, среднюю луковицу, 4 зубчика чеснока, 2 ложки соевого соуса, 1,5 ложечки базилика сушеного, пол ложечки тмина молотого, стакан сливок, оливковое масло, перец и соль по вкусу. 

Гречневая каша с грибами. Рецепты с фото

Как сварить кашу, вы уже знаете, поэтому не будем вновь останавливаться на этом вопросе, к тому же, для ее приготовления вы можете использовать мультиварку. Про кашу пока забудьте и начинайте готовить сливочный соус с грибами. Разогрейте оливковое масло сковороде на среднем огне, добавьте порезанный лук, чеснок, пассеруйте их 3 минуты, пока они приобретут легкий золотистый оттенок. Добавьте порезанные грибы, влейте соевый соус, добавьте специи (тмин, базилик, соль, перец) и жарьте около 15 минут. Затем влейте сливки, и на маленьком огне тушите 10 минут. При подаче на стол нужно полить гречневую кашу соусом. 

Дата публикации: Птн, 11/29/2013 - 00:48

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
4 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство