Как мариновать баклажаны на зиму? Лучшие рецепты

Многие хозяйки предпочитают мариновать баклажаны на зиму, так как считают этот пикантный салат лучшей овощной консервацией на зиму, которая особенно нравится взрослым, ведь синенькие получаются пикантными, с большим количеством специй. Для детей тоже можно приготовить баклажаны на зиму, например, заготовить несколько баночек овощной икры, которая станет идеальным гарниром к мясным блюдам и просто вкусным дополнением к обеденному столу. 

Как мариновать баклажаны на зиму? Лучшие рецепты

Маринованные баклажаны на зиму

 

Если вы хотите приготовить маринованные баклажаны на зиму, можно использовать один из самых необычных рецептов, в котором главным ингредиентом выступает вовсе не баклажан, а болгарский перец. Вам понадобится перец болгарский и баклажаны, количество их вы можете брать по желанию, в зависимости от того, сколько баночек в результате вы хотите заготовить. Из специй нам понадобится несколько зубчиков чеснока, зелень петрушки и укропа. 

Маринад готовить из такого расчета: на 800 мл чистой воды, 400 мл столового уксуса, 200 г сахара, который можно заменить 100 мл натурального меда, два стакана растительного масла, шесть горошин душистого перца, два листика лавровых, четыре бутона гвоздики, по вкусу соль. 

Перцы надо брать мясистые, с толстыми стенками, их надо промыть, затем срезать плодоножку и удалить семена, белые перегородки. Перец в этом рецепте не надо бланшировать, он должен оставаться твердым. 

Что касается баклажанчиков, то они должны быть небольшого размера, их надо промыть, срезать кончики и нарезать поперек, чтобы каждый кусочек был не более сантиметра толщиной. Сложить их в миску и посолить каждый слой, оставить на 15 минут, чтобы с выделившимся соком вышла и горечь. 

Как мариновать баклажаны на зиму? Лучшие рецепты

На огонь поставить сковороду, разогреть постное масло и обжарить кусочки баклажана. Далее надо подготовить чеснок и укроп, нарезав ингредиенты как можно мельче. 

После этого можно приступать непосредственно к фаршированию. Очищенный перчик надо наполнить ломтиками баклажанов. Сначала надо укладывать кружочки меньшего размера, затем – большего. Слои пересыпайте смесью чеснока и зелени. Процесс продолжайте, пока все стручки не будут наполнены. Сверху можно обильно посыпать рубленым сельдереем, но это остается по желанию. 

Воду надо поставить на огонь, добавить остальные ингредиенты для маринада и варить его на минимальном огне. В чуть кипящий маринад надо выкладывать перец и варить его в течение пяти минут. 

Как мариновать баклажаны на зиму? Лучшие рецепты

Банки уже должны быть подготовленными, простерилизованными, куда сразу после кастрюли, надо аккуратно складывать горячие фаршированные перцы. Укладывать их надо плотно, но не раздавливая. Когда баночка будет полной, сверху надо влить маринад, а затем закрыть железной крышкой, которую предварительно обязательно надо прокипятить. Перевернуть и накрыть теплым одеялом, а когда остынут, перенести на хранение в прохладное место. Кстати, одну баночку можно закрыть капроновой крышкой и попробовать готовые маринования уже через 1-2 недели. 

Есть и похожие маринованные баклажаны на зиму, рецепты которых предполагают фаршировать перец не кусочками, для фарширования используются рулеты из баклажанов, в которые заворачивается тертая морковь, чеснок и зелень. 

Как мариновать баклажаны на зиму? Лучшие рецепты

Маринованные баклажаны на зиму: рецепты

 

Видео рецепт маринованных баклажан с морковкой и чесноком на зиму даст всем неопытным хозяйкам  важные подсказки, как заготовить баклажаны на зиму. Баночка с острой закуской станет прекрасным дополнением к мясу или запеченным на гриле овощам, такой салат можно предложить гостям на праздник. 

Нам понадобится для этого рецепта полтора килограмма синеньких, 600 граммов моркови, килограмм репчатого некрупного лука, килограмм помидора, крупную головку чеснока, по вкусу молотый перец, зелень, соль и чайную ложку сахара. Для жарки также понадобится растительное масло. 

Как мариновать баклажаны на зиму? Лучшие рецепты

Синенькие следует нарезать кружочками достаточно толстыми, сложить в миску, пересыпая каменной солью. Благодаря соли из овоща выделится сок, а вместе с ним уйдет и горечь. Оставить их в миске надо на полчаса, а затем отжать и слить сок, некоторые хозяйки также предпочитают промывать кусочки проточной водой. Также у хозяек есть еще один секрет: они замачивают баклажанные ломтики в подсоленной воде, а в результате уходит горчинка, и синенькие впитывают влагу, а затем будут меньше впитывать масла. 

Разогреть постное масло и партия выкладывать кружочки овощей, обжаривать с двух сторон до румяности. Лук и морковь очистить, морковь натереть на терке, лук порезать кубиками. Томаты необходимо на минуту опустить в кипяток, а затем сразу переложить в холодную воду, благодаря этому вы сможете легко снять кожицу. Подготовленные томаты надо измельчить. 

На сковороду выложить лук, обжарить пару минут, затем добавить морковь, а спустя 5 минут выложить томат и томатную пасту, добавить специи, посолить и посахарить. Когда смесь будет кипеть, добавить давленый чеснок и рубленую зелень. 

Как мариновать баклажаны на зиму? Лучшие рецепты

Затем в банки выкладывать слоями синенькие и овощную смесь. Когда банка будет полной, ее надо прикрыть железной крышкой и поставить на стерилизацию. На пол-литровую банку уйдет около 15 минут, затем ее нужно закатать, перевернуть и оставить до остывания. Можно закуску не консервировать, а мариновать в миске и скушать уже через пару дней.  

Дата публикации: Птн, 05/08/2015 - 21:38

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
4 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство