Как мариновать огурцы? Лучшие варианты на зиму

В процессе, как мариновать огурцы, нет ничего сложного. Это один из самых простых вариантов домашней консервации, с которой обязательно справится каждая хозяйка, которая решила впервые заняться домашними заготовками. Огурцы на зиму в банках можно заготавливать с добавлением различных специй, с добавлением зелени и пряных трав, которые отдадут овощу свой неповторимый аромат. 

Как мариновать огурцы? Лучшие варианты на зиму

Как мариновать огурцы

 

Есть один оригинальный способ, как мариновать огурцы на зиму, в котором их заворачивают в виноградные листья, что позволяет овощам приобретать необычный вкус и сохранять свой зеленый цвет. Конечно, каждый огурчик завернуть в лист займет определенное количество времени, но обязательно закройте несколько баночек, чтобы попробовать эти очаровательные соленья. 

На каждые полтора литра воды надо взять по 50 г соли и сахарного песка, по желанию можно добавить черный перец, чеснок и даже горький перец. А вот огурчиков надо взять столько, сколько баночек вы хотите закрыть. По числу овощей надо взять и листья.

Как мариновать огурцы? Лучшие варианты на зиму

Ингредиенты надо промыть, срезать с огурчиков кончики, очистить чесночок. Сложить овощи в миску и залить крутым кипятком, оставить на пару минут, а затем промыть водой холодной. После этого каждый огурчик надо завернуть в виноградный лист, аккуратно заворачивая краюшки.  

Банки надо подготовить заранее: тщательно промыть раствором соды, а затем стерилизовать паром. В подготовленные баночки на дно выложить несколько зубчиков чеснока, а затем плотно уложить завернутые овощи. Нижний слой можно уложить вертикально, верхние – горизонтально, при этом надо действительно плотно их укладывать, иначе листья развернутся в ходе заливки. 

В отдельной кастрюле приготовить рассол: воду вскипятить и растворить в ней сахарный песок и соль. Залить рассол в баночки, и слить спустя пять минут. затем вновь довести до кипения рассол. Всего должно быть три заливки, а на четвертый раз – можно закатать баночки железными крышками. Вы заметите, как на ваших глазах будет меняться цвет листьев, а вот огурчики так и останутся зелененькими. В каждую банку можно влить ложечку уксуса, таким образом, вы гарантируете, что ваши заготовки будут храниться длительное время.

Как мариновать огурцы? Лучшие варианты на зиму

Когда вы будете готовить маринад, можно добавить в воду несколько долек яблок, чтобы придать ему особого вкуса и аромата. Теперь вы можете готовить салат с ветчиной и огурцами.

Конечно, есть и более простые и классические варианты, как мариновать огурцы в банках, но иногда хочется поэкспериментировать. 

Как мариновать огурцы? Лучшие варианты на зиму

Как мариновать огурцы в банках

 

Если вы думаете, как сделать маринованные огурцы, значит, вы любите вкусную домашнюю консервацию, без которой невозможно себе представить домашнее застолье. С маринованными огурчиками можно делать вкусные бутерброды, их добавляют в различные салаты, о которых мы говорили здесь, а также можно просто подать тарелочку с огурчиками к любому блюду, особенно деткам нравятся хрустящие овощи с жареной картошечкой. 

Маринование предполагает добавление уксуса, благодаря которому в банке создается кислая среда, в которой невозможно развитие бактерий. Кроме столового уксуса, концентрация которого 9%, есть еще эссенция – 70%, и натуральный уксус яблочный или виноградный – 6%. Считается, что яблочный или виноградный уксус действует щадяще и именно его предпочтительнее добавлять при приготовлении различных блюд, в том числе и маринованных огурцов. 

Как мариновать огурцы? Лучшие варианты на зиму

Для создания кислой среды также можно использовать аспирин, добавив одну таблетку на банку, или же лимонную кислоту на кончике ножа. Иногда для маринования выбирают кислые соки, например, яблочный или добавляют веточки красной смородины, но такое маринование больше подходит для помидоров. 

Кто-то из хозяек отмечает, что самые вкусные огурчики получаются в маринаде с добавлением горчицы, и такой рецепт надо обязательно опробовать, чтобы лично в этом убедиться. 

Важно знать не только, как приготовить маринованные огурцы, но и сколько специй взять, чтобы их вкус получился отменным. На три кило огурчиков надо взять пять головок некрупных репчатого лука, три зубчика чеснока, один лист хрена, по три веточки эстрагона (можно меньше, по вкусу), петрушки и укропа, сельдерея, два лавровых листика, пять горошин черного перца, столько же бутонов сушеной гвоздики, чайная ложечка семян горчицы, 100 граммов соли, 60 граммов сахарного песка, 130 мл столового 9%-ного уксуса. 

Вначале приготовления надо побеспокоиться о том, чтобы подготовить баночки. Их надо простерилизовать паром, а крышки прокипятить в течение 5 минут. 

Как мариновать огурцы? Лучшие варианты на зиму

Огурчики вымыть, сложить в глубокую миску и залить холодной очищенной водой и дать постоять несколько часов. Это необходимо, чтобы овощи впитали в себя жидкость и затем не впитывали с такой силой маринад. Подготовить и другие овощи: очистить лук и чесночок, промыть зелень. 

Для маринада сначала вскипятить воду, растворить сахар и соль, добавить горошины перца, гвоздику и лаврушку. Этот совет дают опытные хозяйки, которые уверены, что специи надо именно кипятить в маринаде, а не складывать в банку. Несколько минут им надо прикипеть в маринаде, чтобы отдать свой аромат и вкус, таким образом, маринованные огурцы будут еще вкуснее и насыщеннее. 

Дата публикации: Вск, 05/31/2015 - 01:39

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
3 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство