Как солить огурцы: подсказки для хозяюшек

Летом, когда наступает сезон овощей, каждая хозяйка ломает голову над тем, как солить огурцы. Есть несколько старинных рецептов, в котором их солили в деревянных кадках, в которых они хранились в погребе в течение всей зимы, сегодня более популярен вариант, когда их готовят в эмалированной посуде, а затем уже в готовом виде перекладывают по бутылькам и хранят в прохладном месте. 

Начинающая хозяйка, у которой еще совсем нет опыта приготовления заготовок на зиму, может посмотреть, как солить огурцы видео. Кстати, соленья значительно отличаются по вкусу от маринованных овощей, так что стоит попробовать и другой рецепт, которые есть здесь.

Надо помнить, что огурцы детям надо давать обязательно, ведь это один из главных летних овощей, а если вы делаете для детей заготовки на зиму, то не добавляйте жгучие компоненты, допустимо лишь пару зубчиков чеснока, которые не добавят остроты, но сделают заготовки более ароматными. 

Как солить огурцы: подсказки для хозяюшек

Как солить огурцы

 

Каждая хозяйка хочет знать, как солить огурцы, чтобы были хрустящими, ведь именно такие огурчики считаются самыми вкусными и аппетитными. На дно трехлитрового бутыля надо уложить два зубчика чеснока, нарезанных кружочками, затем наполнить банку огурчиками. В конце уложить зелень, необходимо взять соцветия укропа, листья вишни и смородины, половину листа хрена. 

Для рассола берут полторы ложки каменной соли на литр очищенной воды, для консервации лучше всего подходят вода из колодца или источника, а вот обычную водопроводную предварительно надо вскипятить и отстоять.

Как солить огурцы: подсказки для хозяюшек

Перед тем, как солить огурцы на зиму, их надо правильно подготовить. Сперва их следует сложить в большую миску и залить чистой водой, чтобы они впитали в себя жидкость и затем меньше впитывали рассол, иначе в закатанной банке может оказать всего половина рассола. Оставить в воде их надо минимум на четыре часа, а вот кончики срезать не стоит, именно по этой причине соленья и получаются не хрустящими, а мягкими. 

Когда вы зальете в баночки рассол, ее не надо закрывать железной крышкой, ведь соленые овощи получаются в результате брожения, поэтому надо накрыть пластиковыми крышками. Банку оставить в прохладном месте, где температура не превышает 20 градусов. Крышки вздуются через несколько дней, когда будет полным ходом идти брожение, тогда их надо приоткрыть, чтобы вышел воздух, вот именно этот шаг и обеспечит хруст ваших солений. Пару дней пусть банки постоят без крышек, а затем их можно закрывать капроновыми крышками и ставить в холодильник на хранение. 

Обязательно для хранения надо выбирать прохладное темное место, например, погреб, и тогда соленья прекрасно сохранятся в течение всей зимы, и будут оставаться хрустящими, а благодаря чесноку еще и ароматными, и даже немного остренькими. 

Как солить огурцы: подсказки для хозяюшек

Как правильно солить огурцы

 

Есть множество вариантов, как правильно солить огурцы, ведь можно добавлять другие пряности, острый перец и даже сахар в рассол, чтобы получился их вкус слегка сладковатым. Но самый интересный рецепт, конечно, известен уже многие годы, именно по нему солили огурчики в деревянных бочках. 

Соль надо распустить в кипяченой горячей воде, добавляя на каждый литр по 50 граммов соли. Залить огурчики рассольчиком, сверху посыпать веточками укропа, прикрыть листиками черной смородины и добавить еще несколько зубчиков чеснока. Посуду, в которой готовятся соленья, надо перенести в прохладное место, когда рассол остынет. Можно поставить посуду на лед, а сверху поставить деревянный круг и груз, например, камень. Теперь вам известно, как солить малосольные огурцы, и они будут готовы уже спустя четыре часа. 

Как солить огурцы: подсказки для хозяюшек

Чтобы заготовить вкусные соленья, которые станут не только ароматной и очень вкусной закуской, но и дополнением к праздничным блюдам, ведь в некоторые рецепты детских салатов этот ингредиент добавляется в первую очередь. 

На 10 кило овощей необходимо взять около 700 граммов соли каменной (нельзя использовать йодированную или экстра-соль) и 600 граммов пряных трав, среди которых должен быть укроп (300 г), а еще надо добавить лист хрена, сельдерей, базилик, петрушку, эстрагон, вишню (можно с веточками) и черную смородину, а еще можно добавлять листья дуба, благодаря которым овощи останутся крепкими даже после длительного хранения. 

Для остроты добавляют красный горький перец, можно сушеный или свежий.

Как солить огурцы: подсказки для хозяюшек

В этом рецепте солят огурчики в большой деревянной кадке, но можно использовать и трехлитровые баночки. Для рассола берут все те же 50 граммов каменой соли на каждый литр воды, заливают им овощи, разложенные по банкам, накрывают крышками и оставляют на четыре дня. Стоять баночки должны при комнатной температуры, чтобы ускорит процесс брожения. Спустя четверо суток, перед началом молочнокислого брожения, жидкость надо слить и прокипятить. 

Как солить огурцы: подсказки для хозяюшек

Также тщательно промывают очищенной водой огурчики, затем добавляют в каждую баночку зелень, шесть зубчиков чеснока, 40 г зелени укропа, укладывают обратно в стеклянную емкость овощи и вливают кипящий рассол. Ставят баночки на пастеризацию на 15 минут при 90 градусов, т.е. вода должна оставаться горячей, но не кипеть. 

Дата публикации: Чтв, 05/28/2015 - 01:49

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
2 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство