Как заготовить баклажаны как грибы на зиму?

Один из самых популярных рецептов заготовки предполагает, что будут замаринованы баклажаны как грибы. Такой овощной салат по вкусу удивительно напоминает любимые маринованные лесные грибы, а при этом, чтобы его приготовить, не надо идти в лес на «тихую охоту». 

Чтобы попробовать баклажаны как грибы на зиму, необязательно готовить большую партию, можно заготовить пару баночек по пол-литра. Для этого необходимо взять килограмм баклажанов, четыре зубчика чеснока, стручок острого перчика, 100 мл подсолнечного масла. Для маринада на литр воды берут 100 г соли (в зависимости от ее солености, поэтому опирайтесь на свой вкус) и 150 мл натурального яблочного уксуса 6%. 

Как заготовить баклажаны как грибы на зиму?

Сначала надо нарезать баклажаны, в этом рецепте их не сочетают с другими овощами, а лишь добавляют жгучие пряности – чеснок и чили. Синенькие необходимо нарезать кружочками толщиной в два сантиметра (не тоньше), а затем каждый кружок разрезать на четыре части. Кусочки сложить в миски и присыпать двумя ложками соли. В миску влить чистую воду и оставить в рассоле кусочки овоща на час. Солевая «ванна» поможет баклажанчикам избавиться от характерной горчинки, поэтому они и будут по вкусу напоминать маринованные грибочки. К тому же, после длительного пребывания в воде, пористая структура мякоть впитает в себя воду и во время жарки он будет меньше впитывать масла. 

В кастрюлю влить воду, добавить необходимое количество соли и довести до кипения, затем влить укус и вновь вскипятить. Синенькие откинуть на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой от соли, затем выложить кусочки в кипящий маринад. Когда вода закипит, надо варить еще в течение четырех минут, затем откинуть овощи на дуршлаг.  

Как заготовить баклажаны как грибы на зиму?

Поставить на огонь сотейник и разогреть подсолнечное масло, выложить синенькие и обжаривать три минуты, помешивая. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить в сотейник в конце приготовления, также нарезать как можно мельче чили, отправить его к овощам. Перемешать и оставить на огне еще на минуту. 

Огонь выключить, а обжаренные овощи разложить по чистым баночкам. Закатать железными крышками и перевернуть их до остывания, накрыв полотенцем. Хранить можно и под капроновой крышкой, но в этом случае в погребе должно быть холодно или же следует хранить баночки в холодильнике. 

Баклажаны как грибы жареные можно подать к столу, добавив маринованный репчатый лук и полив растительным маслом, салатик получится выше всяких похвал. К тому же, такая закуска может похвастать своими диетическими свойствами и положительным влиянием на пищеварение. Единственное, баклажаны нельзя давать кушать детям-дошкольникам.

Как заготовить баклажаны как грибы на зиму?

Баклажаны как грибы жаренные

 

Конечно, абсолютными лидерами заготовок являются баклажаны как грибы на зиму, рецепты есть и вкусных овощных гарниров. Нам понадобится 2-3 молодых баклажана, две средних головки репчатого лука, три куриных яйца, грибной бульонный кубик, черный молотый перец, для жарки растительное масло, а вот соль добавлять нельзя, так как соль уже присутствует в составе бульонного кубика, и вы рискуете пересолить ваш овощной грибной гарнир. 

С синеньких надо срезать кожицу, затем нарезать ломтиками по 2 см длиной. Яйца разбить в миску и взбивать тщательно вилкой или венчиком до легкой пенки. Баклажаны сложить в миску и залить яичной массой, сверху накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить на час, периодически перемешивая ингредиенты, чтобы яичная масса распределялась по овощам равномерно. В течение часа ломтики овощей, который имеют пористую мякоть, будут активно впитывать яичную смесь и спустя час от яиц и следа не останется.

Как заготовить баклажаны как грибы на зиму?

Грибной кубик надо измельчить в порошок. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. На сковороду влить подсолнечное масло, разогреть и слегка обжарить синенькие, помешивая. Затем отправить в сковороду лук, вновь перемешать и жарить в течение 3 минут. Далее посыпать овощи грибным кубиком и приправить по вкусу черным перцем. Обжаривать до готовности, а затем можно подавать к столу в горячем виде к жареному или приготовленному на гриле мясу. Это отличный вариант, как приготовить баклажаны вкусно и полезно

Как заготовить баклажаны как грибы на зиму?

Баклажаны как грибы: рецепты 

 

Есть и другие варианты, как заготовить баклажаны на зиму, можно сделать салат «Тещин язык» или замариновать их по-корейски, но самыми вкусными будут баклажаны как грибы, рецепты требуют наличия такого набора продуктов: пять кило синеньких, три ложки соли, пол килограмма репчатого лука, пять головок чеснока, 

Вымоченные в соленой воде синенькие надо обжарить на растительном масле с обеих сторон. Желательно выкладывать овощи небольшими порциями, чтобы обжаривать их быстро, а не томить на огне, пока овощи не превратятся в неоднородную кашеобразную массу. Мариновать их можно в кастрюле или разложив по чистым баночкам. 

Как заготовить баклажаны как грибы на зиму?

Очистить лук и чеснок, измельчить. Выкладывать слоями, чередуя три сантиметра синеньких и смесь лука с чесноком. Наполнить банки, а затем влить в них маринад. Для маринада надо вскипятить два стакана воды, добавить горошины черного перца, лавровый лист, половину стакана уксуса. Спустя двое суток можно снимать пробу, или закрывать капроновыми крышками и хранить в холодильнике несколько месяцев.

Если вы думаете, как мариновать баклажаны на зиму под железными крышками, то не забывайте про стерилизацию: на каждую полную банку 0,5 литров уйдет 15 минут. 

Дата публикации: Пнд, 05/11/2015 - 14:50

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
8 + 12 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство