Каша из кукурузной крупы: лучшие рецепты с фото

Кто бы сказал, что очень простая каша из кукурузной крупы, рецепт можно выбрать любой, сможет стать настоящим украшением даже праздничного стола? Это в нашей кухне кукурузная крупа обычно используется для приготовления обычной молочной каши, но ведь можно найти совершенно изысканные блюда, например, поленту с брынзой или баклажанами. 

Полента с баклажанами - вкусная каша из кукурузной крупы, для приготовления которой надо взять 450 г баклажан, 400 г свежих помидор, стакан крупы, 40 г сыра пармезан, четверть стакана растительного масла, 200 г сыра фонтина, четыре стакана воды, по вкусу базилик сушенный, соль, перец. 

Для начала надо подготовить решетку, ее надо расположить на 15 сантиметров ниже верхнего нагревательного прибора. Включить программу "гриль". Готовить будем в большой сковороде, у которой обязательно должна быть жаростойкая ручка или съемная.  

Каша из кукурузной крупы: лучшие рецепты с фото

Теперь надо в ней разогреть растительное масло, выложить кружочки баклажанов, обжаривать 4 минуты до коричневого цвета, помешивать не надо. Далее огонь сделать средним и продолжать обжаривать, помешивая, еще 4 минуты. 

К баклажанам добавить нарезанный пластинками чеснок, накрыть крышкой на тридцать секунд. Ввести нарезанные кубиками томаты, готовить до загустения, приблизительно 3 минуты. Приготовленный соус поперчить по вкусу, посолить, затем переложить в миску.

В эту же сковороду налить воду, вскипятить и всыпать кукурузу, добавить половину ложечки соли.  На среднем огне готовить кашу около пяти минут, помешивая. Затем огонь выключить, добавить пармезан, специи. Лопаточкой разровнять поленту и выложить сверху баклажанную смесь. Посыпать тертым сыром фонтина, сковороду поставить в духовку, где она будет готовиться 6 минут. А при подаче на стол блюдо надо посыпать рубленым базиликом. 

Каша из кукурузной крупы: лучшие рецепты с фото

Можно приготовить кашу из кукурузной крупы с брынзой или овечьим сыром, его надо взять 100 г на 200 г кукурузы, также необходимо купить 150 г твердого сыра, 60 г сливочного масла, соль по вкусу. 

В кастрюльке с толстыми стенками или в казанке надо вскипятить литр воды, добавить в воду соль и масло. Когда она закипит, струйкой всыпать кукурузу. Варить на минимальном огне 15 минут, после закипания. 

Спустя 10 минут после начала кипения добавить в кастрюльку тертый твердый сыр. Готовую горячую поленту выложить ровным слоем в 1 см толщиной на противень, который обязательно надо застелить пергаментом. Оставить в таком состоянии, чтобы вкусная кукурузная каша остыла. Затем надо использовать фигурки для печенья (выемки), из поленты надо вырезать звездочки, сердечки и другие фигурки. Полученные звездочки посыпать брынзой, поставить в микроволновую печь на пару минут или же сложить их на противень, и подогреть в духовке. Такие звездочки из поленты станут прекрасным гарниром к тушеному мясу.

Каша из кукурузной крупы: лучшие рецепты с фото

Как приготовить кашу из кукурузной крупы

 

Приготовление каши из кукурузной крупы не займет у вас много времени, продукт прекрасно разваривается, его можно сочетать как со сладкими ингредиентами, так и с мясом и овощами. В любом варианте результат вы получите выше всяких похвал. 

Самая вкусная молочная каша из кукурузной крупы – тыквенная, к тому же, это очень яркое блюдо, которое обязательно поднимет настроение в холодный зимний день. Для приготовления необходимо 500 г сладкой тыквы, 100 г кукурузы, 300 мл сливок и 50 г сливочного масла, три ложки сахара, а соль по вкусу. Тыкву надо очистить и вымыть, затем нарезать квадратиками по 1 см. На сковороде растопить масло, выложить кусочки тыквы и припустить ее до мягкости около 5 минут, уменьшив огонь до слабого. 

Каша из кукурузной крупы: лучшие рецепты с фото

После к тыкве влить 100 мл сливок, накрыть крышкой, тушить в течение 15 минут. И пока у вас тушиться тыквина, надо сварить кашу. Для этого в кастрюлю надо всыпать крупу и влить 200 мл воды, посолить. Варить 5 минут на маленьком огне. Влить 200 мл сливок и варить еще 10 минут. 

Тыкву можно размять вилкой или оставить кусочками, можно и вовсе перемолоть в блендере. Смешать кукурузу с тыквенной массой. Посахарить и поставить на огонь еще на 10 минут. 

Накрыть казанок полотенцем и оставить на 20 минут, упревать. При подаче на стол тыквенная каша должна быть полита растопленным маслом. 

Каша из кукурузной крупы: лучшие рецепты с фото

Польза каши из кукурузной крупы

 

Огромное значение имеет польза каши из кукурузной крупы, ведь именно за ее полезные свойства ее так ценят в кулинарии разных стран мира. В этом продукте есть витамины В, в частности пиридоксин или В6, А и Е. В 100 г этой каши присутствует четвертая части дневной нормы витаминов для организма взрослого человека. 

В кукурузе присутствует 20 минералов, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма, в том числе и редкие – титан, алюминий, бор. Много в продукте калия и кальция, есть сера, железо, натрий, медь. 

Каша из кукурузной крупы: лучшие рецепты с фото

Богата она и клетчаткой, моно и дисахаридами, зольными веществами, насыщенными жирными кислотами, большой процент крахмала. Несмотря на это, если вы будете варить кашу из кукурузной крупы на воде, по рецепту, указанному здесь, то блюдо можно включить и в диетическое питание. 

Единственное, что это блюдо противопоказано тем, кто страдает язвенной болезнью. 

Дата публикации: Пнд, 01/26/2015 - 15:09

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
2 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство