Льняная каша: популярные рецепты с фото

Льняная каша была у нас незаслуженно забыта, но в последние годы она снова набирает популярность, особенно в Европе, где ведется активная пропаганда здорового питания. В Англии, например, на завтрак теперь подают не только известную овсянку, но и блюдо, приготовленное из семян льна, вкус которого может показаться достаточно необычным. 

Льняные семена обладают уникальными свойствами, здесь присутствуют жирные кислоты (омега-3,-6,-9) .которые обычно организм может получить только из морской рыбы. Данные жирные кислоты необходимы организму, чтобы поддерживать нормальное функционирование, особенно они необходимы эндокринной и сердечно-сосудистой системе, также это самые полезные продукты для печени

Льняная каша: популярные рецепты с фото

Например, если после похода к врачу вам предписали употреблять рыбий жир, то можно заменить его льняной кашей, вкус которой при правильном приготовлении значительно приятнее. 

Имеет ряд преимуществ льняная каша, рецепт которой очень прост, а диетические характеристики на самом высоком уровне. Жирные кислоты препятствуют образованию холестериновых бляшек, оказывают противовоспалительное, имунномодулирующее действие.

Употребление этого продукта позволит нормализовать пищеварение, улучшить перистальтику кишечника, но надо помнить и о слабительном, а также обволакивающем действии семян льна, поэтому без этого блюда не обойтись при составлении меню при заболеваниях ЖКТ.

Льняная каша: популярные рецепты с фото

Каша из семян льна «сжигает» жир, поэтому худеть можно без вреда для здоровья. К тому же, когда организм перерабатывает этот продукт, синтезируется коллаген, необходимый коже, ногтям и волосам. 

Кроме того, льняная каша, фото которой вам поможет распознать ее среди других блюд, полезна для беременных женщин. В ней много белка, который необходим для нормального развития плода, а у кормящих женщин способствует улучшению лактации. 

Льняная каша: популярные рецепты с фото

Льняная каша: рецепт

 

Нет никаких секретов, как приготовить: льняная каша – это самое простое блюдо, которое можно готовить на воде или молоке. Столовую ложку сухих семян следует выложить в глубокую миску и залить 150 мл горячей воды (немного остывшим кипятком). Добавить сахар, мед, соль по вкусу, перемешать. Вот собственно и вся готовка! Воду также можно заменить молоком или соком. В конце ингредиенты надо взбить в блендере, чтобы у каши была однородная консистенция. Плотность консистенции вы можете варьировать самостоятельно, добавляя определенное количество жидкости. Через пару минут каша уже загустеет и ее можно будет кушать. 

Для тех, кому сладкие блюда не по вкусу, можно приготовить льняную кашу с укропом, сельдереем и петрушкой. Также можно добавить чуть льняного масла, которое невероятно полезно для организма. Такое блюдо подойдет в качестве гарнира, его можно подавать к котлетам, рыбным блюдам, а также сами семена льна можно добавлять в суп, фарш и в жидкое тесто для выпечки.

Льняная каша: популярные рецепты с фото

Сейчас найти семена льна для приготовления каши можно в магазине, она выпускается в разных вариантах упаковки, как и другие крупы, которые мы регулярно используем в кулинарии. Ее выпускают с разными добавками, например, с сухофруктами и даже проростками пшеницы. 

Выбирая данный продукт, надо обращать внимание на индивидуальные особенности организма, прежде чем вводить льняную кашу в питание ребенка, избавиться от запоров с ее помощью не получиться, а вот усугубить проблему – вполне возможно.

Льняная каша: популярные рецепты с фото

Как приготовить: льняная каша

 

Если брать рецепт с фото, льняная каша будет приготовлена из переработанного жмыха, который остается после переработки семян в масло. Самый вкусный вариант готовится с добавлением изюма и меда. Необходимо взять стакан льняной муки, стакан гречневой муки, 50 г изюма, 50 г меда, соль по вкусу, сливочное масло. 

И если льняную кашу можно купить в магазине, то гречневую муку надо готовить самостоятельно. Гречку надо обжарить на сухой сковороде, а затем перемолоть в кофемолке. Залить кипятком изюм и оставить на полчаса. Два вида муки смешать, добавить изюм и чуть соли, а затем залить ее кипятком и укутать, чтобы она запарилась. Оставить ее на полчаса и можно кушать вкусное блюдо, заправив медом или вареньем, добавив кусочек сливочного масла. 

Льняная каша: популярные рецепты с фото

Очень вкусная с овощами льняная каша, рецепт с фото поможет ее приготовить, правда, вид у нее совсем неаппетитный, но зато польза от этого продукта огромна. В сочетании с овощами льняная крупа станет прекрасным гарниром или полноценным блюдом. 

Для приготовления надо взять стакан муки, одну луковицу и одну морковь, 150 г кабачка и 150 г тыквы, зубчик чеснока, домашний майонез, приготовленный из сметаны, горчицы и яиц. 

Муку залить кипятком, добавить немного соли, закутать в теплое полотенце и оставить распариваться. В таком виде оставить буквально на минут 20, ведь потом блюдо будет еще готовиться в духовке. 

Морковь надо очистить и натереть на терке, лучок мелко нарезать, кабачки и тыкву порубить кубиками. Выложить подготовленные овощи на дно казанка или другой посуды с толстым дном, толщина овощного слоя должна быть около 2 см, после слой льняной массы, и опять слой овощей, и так далее, пока не закончатся ваши ингредиенты. Накрыть казанок крышкой и поставить в духовку на минут 40. А, подавая на стол готовое блюдо, полейте его специальным соусом, приготовленным из домашнего майонеза и давленого чеснока. 

Конечно, когда мы готовимся к Новому году, мы вряд ли выберем такие блюда с льняной кашей, но для повседневного меню более вкусной и полезной пищи не найти. 

Дата публикации: Срд, 01/28/2015 - 00:59

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство