Лучшие рецепты баклажанов на зиму

Хозяйки с удовольствием используют рецепты баклажанов на зиму, чтобы приготовить вкусные заготовки. Особенно их привлекают простые и доступные рецепты, с которыми сможет справиться молодая и неопытная хозяйка, которая хочет попробовать приготовление домашней консервации, но боится, что результат ее разочарует. 

Наряду с кабачками, баклажаны являются самым популярным овощем, который чаще всего используют для приготовления ароматных зимних салатов, но в отличии от кабачка, чей вкус можно назвать нейтральным, баклажанчик имеет неповторимый вкус и аромат, поэтому и салатики получаются пикантными. 

Лучшие рецепты баклажанов на зиму

Рецепты баклажанов на зиму

 

Давайте рассмотрим некоторые способы, как заготовить баклажаны на зиму, рецепты приготовления соте вас наверняка заинтересуют. Кроме этого, овощное соте можно купить сегодня даже в супермаркете, однако многие производители добавляют не только свежие овощи, но и вредные добавки и ароматизаторы. Покупные овощные заготовки нельзя назвать полезными, поэтому хозяйки уже давно освоили домашние способы приготовления.

Не только взрослые, но и дети с удовольствием уплетают овощные салатики, но мамочки должны знать, что домашние заготовки можно предложить ребенку только после трех лет. Чтобы приготовить заготовки, которые принесут исключительно пользу маленькому растущему организму, не стоит добавлять к овощам уксусную кислоту, а ведь именно уксус является самым популярным консервантом. Чтобы создать «кислую» среду в банке, в которой бы не было условий для размножения бактерий, можно добавлять лимонный сок.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму

Природными консервантами являются также чеснок и помидоры, а ведь без этих ингредиентов не обходится рецепт баклажанного соте. Если вы добавили томат и чеснок, провели дополнительную стерилизацию ваших заготовок, то можно обойтись и без добавления уксуса, а продукция будет прекрасно храниться не один год. Мы рекомендуем вам готовить овощную консервацию небольшими порциями, не стоит заготавливать 10-20 литров и хранить их несколько лет, ведь пополнять запасы можно каждый год. 

Острые баклажаны на зиму в томатной заливке с чесноком можно готовить без добавления «кислого» консерванта, но при этом салат следует стерилизовать в баночках. 

На 2,5 литра готового соте нам понадобится два кило молодых синеньких, 700 грамм сочных томатов, по 300 г лука репчатого и моркови, добавить можно и болгарский перчик, обязательно – свежую зелень и молодой чеснок. Мы уже решили, что в маринад не будем добавлять уксус, полагаясь на природные консерванты, но обязательно в соте добавляется растительное масло – 100 мл, по вкусу перец молотый и соль. 

Лучшие рецепты баклажанов на зиму

Вы могли заметить, что когда готовятся баклажаны на зиму, лучшие рецепты всегда предполагают предварительную обработку синеньких. Все дело в том, что этому овощу присуща характерная горчинка, которая может отражаться на вкусе готового блюда. Если вам кажется, что горчинка чувствуется в соте и ухудшает вкусовые качества готового продукта, обязательно обратите внимание на предварительную обработку овощей. 

Чаще всего хозяйки замачивают баклажанные ломтики в слабо-соленом растворе на 15-20 минут, затем промывают проточной водой. После чего овощ готов к основному этапу приготовления. Если вы планируете готовить жареные баклажаны, то обязательно предварительно замачивать их в слабом растворе соли, ведь синенькие имеют губчатую структуру мякоти, а после замачивания они будут меньше впитывать масла во время жарки. Предварительно можно запекать баклажанчики в духовке или просто посыпать солью нарезанные ломтики. 

Лучшие рецепты баклажанов на зиму

Баклажаны на зиму: лучшие рецепты

 

Все овощи, которые мы подготовили для соте, следует измельчить: морковь – на терке, остальные овощи – некрупными ломтиками или кубиками. Ваш салатик будет иметь очень аппетитный внешний вид, если вы натрете морковь на специальной терке.

Для готовки вам понадобится большая сковорода, в которой надо разогреть растительное масло. Первым обжаривается лук до золотинки, затем в сковороду добавляется перчик болгарский и тушится в течении 4 минут. 

После перчика – синенькие, которые на слабом огне должны дойти до полуготовности. На этом этапе в сковороду можно добавить несколько ложек воды, если овощи не пустили достаточного количества сока. Всего баклажаны будут готовиться около 10 минут, после добавляется морковь. 

Лучшие рецепты баклажанов на зиму

Главным помощником для хозяйки, которая готовит баклажаны на зиму, рецепты с фото станут: на фотографиях вы можете увидеть, в какой последовательности добавляются овощи, кроме этого, можно оценить степень их готовности. После добавления моркови сковороду следует накрыть крышкой и томить три минуты. 

Отдельно готовится томатная заправка: томаты предварительно надо очистить от кожуры и нарезать кубиками, после измельчить в блендере. К томатной заливке добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, перец и соль. Можно приготовить томатную заливку без семян, для этого ломтики помидор сначала томят на огне (или на водяной бане), а затем протирают через сито. Готовый томатный сок с пряностями добавляют к овощной массе и тушат до готовности всех ингредиентов. 

Лучшие рецепты баклажанов на зиму

Разложив готовое соте по баночкам, его обязательно надо поставить на стерилизацию: всего 10-12 минут в кипящей воде, и железную крышку можно закрывать. И без уксуса будут храниться 1-2 года баклажаны заготовки на зиму, рецепты которых может на свой вкус подобрать каждая хозяйка. В частности, здесь представлен оригинальный рецепт фаршированных баклажан на зиму. 

Дата публикации: Пнд, 07/11/2016 - 01:46

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство