Маринованная свекла на зиму. Рецепты с фото

Маринованная свекла на зиму – заготовка полезная, таким образом, вы можете приготовить ароматную заправку для борща, а когда под рукой не будет свежих овощей, просто открыть баночку. Но кроме этого вы получаете и полезный овощной салат, наполненный витаминами. Конечно, мы редко делаем заготовки на зиму из свеклы, лишь иногда маринуем в свекольном соке капусту или закрываем несколько баночек томатов в свекольном рассоле. 

Маринованная свекла на зиму. Рецепты с фото

Как мариновать на зиму свеклу

 

Очень вкусной получится маринованная свекла на зиму, рецепт которой позаимствован в болгарской национальной кухне. Для приготовления надо взять 10 кило свеклы, килограмм репчатого лука, 200 мл растительного масла, литр уксуса и 30 граммов соли, ложечка перца молотого черного. В результате у вас получится 10 литров готового салата, а при желании количество ингредиентов можно уменьшить. 

Свеколку надо тщательно вымыть, удалив всю грязь с поверхности корнеплода. Затем отварить до готовности или испечь. Чаще всего ее варят на огне, для этого складывают в большую кастрюлю и заливают холодной водой. Варить на медленном огне после закипания в течение 80 минут.

Готовый овощ надо очистить, нарезать полосочками, толщина которых 5 мм. Очистить головки репчатого лука, нарезать их тоненькими полукольцами, а можно и кубиками. Нарезанные овощи смешивают, приправляют молотым черным перцем. Затем смесь плотно укладывают в чистые пол-литровые баночки. 

Маринованная свекла на зиму. Рецепты с фото

Литр уксуса надо довести до кипения, охладить и развести соль. Залить им салат в банках, а сверху влить растительное масло, наливать аккуратно, используя ложку, чтобы на поверхности был слой в сантиметр из масла. Далее банки можно укупорить железными крышками и отправить на хранение в погреб, а также можно закрыть капроновыми крышками, только в этом случае хранить необходимо будет в холодильнике. 

Использовать маринования можно как закуску к любому основному блюду, а также дли приготовления супов, например, свекольно-луковый салат можно добавить в борщ. 

Есть в корейской кухне еще один вариант, как мариновать на зиму свеклу, чтобы получилась любимая в России закуска «по-корейски». Для этого требуется много пряностей, надо взять перец горошком черный и душистый, шесть бутончиков гвоздики, щепотку корицы. Свеклы потребуется 650 граммов и 350 мл маринада. Чтобы маринад приготовить, следует брать ингредиенты в таких пропорциях: на 760 мл воды взять 60 г сахара и 35 г соли, влить 145 мл уксуса. 

Маринованная свекла на зиму. Рецепты с фото

Овощ тщательно вымыть, используя щетку, чтобы не осталось и крупицы земли, вода после последнего мытья должна быть чистая. Затем выложить в кипящую воду и варить, желательно брать мелкие плоды, так как их варить надо всего 25 минут, на средние уйдет 40 минут, а на крупные – 80. Чтобы уменьшить время, их можно разрезать пополам. После кипятка сразу окунуть их в холодную воду, остудить под проточной водой и снять кожицу. Вновь ополоснуть, а затем нарезать кубиками. 

На дно каждой баночки необходимо уложить горошины черного и душистого перца, бутоны гвоздики и корицу, затем выложить овощ и влить маринад. Перед тем, как закатать, поставить на стерилизацию: 8 минут на каждую пол-литровую баночку. 

Самые вкусные салаты на зиму из свеклы отлично хранятся в прохладном помещении не один сезон, но можно замариновать и по быстрому рецепту и уже на следующий день наслаждаться вкусной закуской. 

Маринованная свекла на зиму. Рецепты с фото

Маринованная свекла на зиму: рецепт

 

Если вы хотите необычно мариновать свеклу на зиму, рецепт возьмите орехового маринада. Получится по-настоящему пикантная и уникальная закуска, которая, надеемся, понравится вашей семье. Готовить будем немного, так сказать, на пробу, поэтому и продуктов понадобится небольшое количество. Надо взять половину килограмма свеклы, четыре ложки оливкового масла, половину ложечки розмарина, ложечку цедры лимона, ложку лимонного сока и столько же винного уксуса. Грецких орехов понадобиться полторы столовых ложки, по вкусу тимьян и щепотка соли. 

Овощ вымыть, очистить кожуру и срезать кончики, в этом рецепте, кстати, кожуру можно и оставить, только тогда мыть ее надо с пластиковой щеткой. Разрезать корнеплод тоненькими кружочками. 

Маринованная свекла на зиму. Рецепты с фото

Духовой шкаф поставить на 200 градусов, чтобы он разогрелся. Противень застелить пергаментом, выложить ломтики и немного сбрызнуть сверху маслом растительным, затем посыпать розмарином (сушеным или свежим). Противень поставить в духовку и при 200 градусах запекать в течение 20 минут. Затем вынуть овощ из духовки и оставить до остывания, а в это время можно приготовить маринад. 

Сначала натереть необходимое количество цедры лимона. Очищенные ядра ореха растереть в ступке до жирной массы. Затем смешать цедру и орехи, добавить в смесь оливковое масло, винный уксус, сок лимона, соль и тимьян. Перемешать тщательно. А затем выложить в маринад свеклу, вновь перемешать, чтобы смесь распределилась по кусочкам, и мариновать в течение 12 часов в холодильнике. 

Маринованная свекла на зиму. Рецепты с фото

Здесь вы найдете еще несколько вариантов, как готовиться маринованная свекла на зиму, фото рецепты всегда помогут молодой хозяйке справиться с процессом приготовления. 

Дата публикации: Чтв, 03/26/2015 - 14:31

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
5 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство