Окрошка классическая - вкусно и полезно

Окрошка классическая – это достижение русской народной кухни, конечно, сегодня в традиционном варианте ее готовят, может быть в деревнях, а в городах и заведениях общественного питания ее рецептура неузнаваемо изменилась, к тому же, каждый повар мечтает добавить именно в свою окрошку неповторимую изюминку. Первый рецепт окрошки, записанный в кулинарную книгу, датируется концом 18 века, а готовили ее в русском селе еще в старину готовили и ее кулинарную родственницу – ботвинью. 

Это блюдо представляет собой смесь измельченных продуктов: мяса, рыбы, солений, овощей, зелени со специальной заправкой. В первом описанном рецепте предполагалось добавление таких компонентов: лук, соленые сливы и грибы, огурцы свежие или соленые, вареные репа, морковь, картофель, брюква, зеленый лук, укроп, сельдерей, петрушку. Для заправки использовался исключительно белый окрошечный квас или смесь белого и хлебного квасов. И обязательно перед подачей на стол холодный суп заправляют сметаной. Как видите, с тех пор окрошки рецепт классическая сильно изменился, а из ингредиентов остались огурцы свежие, вареный картофель и зелень, а современные хозяйки добавили новые ингредиенты, например, любимую колбасу. 

Окрошка классическая - вкусно и полезно

В праздничные дни в старину добавляли мясо, оно было отварное или жареное, обязательно нескольких видов – постную свинину, дичь и домашнюю птицу. В другом варианте добавляли рыбу, речную, морскую, с минимальным количеством костей. Ее сначала отваривали в течение нескольких минут, а затем нарезать мелкими кусочками. 

Если суп не получается охладить, например, нет времени, а семья уже собралась за столом, то можно добавить несколько кубиков льда, такой простой шаг помогает сделать красивую подачу. 

Главное отличие окрошки от обычного салата заключается в заливке, в старину это был только специально приготовленный «белый» квас, он несладкий, в отличие, от хлебного. Для его приготовления брали ржаную муку и различные виды солода. Сейчас же традиционную русскую заливку заменяют самыми разными напитками: кефиром, пивом, сывороткой и даже нежирным мясным бульоном, который, конечно же, должен быть холодным. 

Окрошка классическая - вкусно и полезно

Окрошка на квасе классическая

 

Конечно, всем интересно узнать, как готовится окрошка на квасе классическая и какие ингредиенты надо подготовить. От «классики» здесь осталось только название, ведь и «белый» квас найти невозможно, разве что готовить его самостоятельно, да и с рыбой и соленьями сегодня практически никто не готовит. Нам понадобится 300 г вареной колбасы без сала, пол килограмма картофеля отварного, три куриных яйца, которые также надо отварить, свежие огурцы в количестве 300 граммов, и 200 г свежего редиса. Для заливки возьмите полтора литра кваса и для подачи сметану. 

Окрошка классическая - вкусно и полезно

Все ингредиенты для приготовления холодного супа надо подготовить: картофель отварить и очистить, остудить и очистить вареные яйца, тщательно вымыть редис с огурчики, обсушить кухонным полотенцем, чтобы удалить с овощей лишнюю влагу. Все ингредиенты нарезать мелким кубиком, чем мельче вы нарежете все продукты, тем вкуснее получится холодный суп. 

Зелень также измельчить, все продукты перемешать и посолить получившийся салат по вкусу, можно добавить немного черного перца. Сложить в глубокую миску и влить квас, перемешать и оставить на полчаса в холодильнике, чтобы суп настоялся. Затем можно разливать по порционным тарелочкам, заправлять сметанкой и подавать к столу. 

Рецепт окрошки на квасе – классическая вариация народного русского блюда, а если вы любите летом утолять жажду холодными супами, то можно приготовить борщ украинский, который в холодном виде станет главным летним первым блюдом на вашем столе. 

Окрошка классическая - вкусно и полезно

Классическая окрошка с колбасой

 

Классическая окрошка с колбасой – это современный вариант приготовления старинного русского блюда, где, как и во многих салатах, отварное мясо было заменено более доступным продуктом – колбасой. 

В этом рецепте мы будем для заливки использовать сыворотку, которой понадобится два литра. Колбасы надо купить кусочек в 250 граммов, отварить четыре яйца, купить три свежих огурчика, пучок петрушки, укропчика и зеленого лука, 450 граммов сметаны, два лимона. 

Окрошка классическая - вкусно и полезно

Зелень и огурчики меленько нарезать, сложить в миске, влить сметану и тщательно перемешать, подсолив по вкусу. Измельчить вареные яйца, колбасу «Молочную» и смешать все ингредиенты, затем влить в миску сыворотку и выжать сок с двух лимонов, посолить по вкусу. Поставить миску с готовой окрошкой в холодильник для охлаждения, а перед подачей можно выдавить в каждую тарелочку зубчик чеснока. 

Окрошка на кефире готовится по такой же схеме, только в качестве заливки используют кисломолочный продукт, который необходимо развести на половину с водой или с газированной минералкой. Для настоящих мужчин готовят холодный суп на пиве, это один из самых необычных традиционных вариантов окрошки, особенно хорошо такое блюдо кушать на природе, если в сумке-холодильнике у вас есть несколько охлажденных бутылок пива. 

Окрошка классическая - вкусно и полезно

А если вы хотите побольше узнать про традиционную русскую кухню, то стоит попробовать и гороховый суп с ребрышками.

Дата публикации: Вск, 04/19/2015 - 00:50

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
7 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство