Каждая мамочка заботится о здоровье своего чада, вот почему такими полезными будут советы о детском питании до 3 лет – как правильно готовить первый прикорм, какие же супы для детей наиболее полезны, как накормить ребенка-малоежку. Сегодня мы подробнее ознакомимся с теми продуктами, которые не должны появляться в рационе маленького ребенка.
В меню детей от года уже могут появляться блюда со «взрослого» стола, нарезка овощей, фруктов и мяса может быть уже и покрупнее, ведь крохе нужно понемногу отвыкать от нежных пюре и суфле. При этом помните, что не подойдут ребенку данного возраста:
- блюда в панировке. В них чрезмерное содержание жира, к тому же, они будут раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта крохи.
- жареные кушанья. По аналогичной причине.
- рыбные и мясные бульоны, крепкие. Слишком высокое содержание концентрированных веществ.
- пряные блюда, в которых чрезмерное содержание специй и уксуса. Ярким примером может служить баночная баклажанная или кабачковая икра.
Даже после года необходимо весьма трепетно относиться к детскому питанию, не следует предлагать крохе блюда, которые, возможно, приведут к развитию аллергических проявлений или же будут раздражать желудочно-кишечный тракт. Также не давайте чаду те продукты, в безопасности которых уверенности нет.
В меню крохи до 3 лет не должно быть следующего:
- пшенной крупы (за исключением специальной детской кашки);
- морепродуктов;
- бульонов всех разновидностей;
- колбас и сосисок, кроме тех, что предназначены специально для питания деток (копченые и полукопченые изделия можно давать только школьникам);
- молочных коктейлей и творожных десертов промышленного производства;
- шоколада (шоколадных конфет, орехов в шоколаде и т.д.), сдобных булочек;
- пирожных с кремом, тортов.
А вот список необычайно полезных продуктов, разделенный на «цветные группы». Такая пища поможет ребенку получить все необходимое для гармоничного развития, а также поможет в развитии вкуса. Непременно предлагайте чаду в день отведать хотя бы по одному фрукту или овощу каждой группы.
Зеленая: киви, зеленая фасоль, зеленый горошек, брокколи, шпинат.
Красная: клубника, вишня, помидоры, красные яблоки.
Белая: бананы, цветная капуста, картофель, груши.
Синяя: виноград, сливы, изюм, черника.
Желтая: батат, желтые яблоки, манго, тыква, морковь, персики.
Конечно же, следует считаться со вкусовыми пристрастиями ребенка, но при отказе поедание какого-то полезного продукта не сдавайтесь – экспериментируйте, задействуя новые ингредиенты, украшайте пищу и тогда малыш порадует вас отменным аппетитом.
Отправить комментарий