Пасхальный стол. Лучшие рецепты к празднику

Пасхальный стол начинают подготавливать еще с Чистого четверга, когда хозяйки заняты домашними хлопотами: они выпекают куличи, печенья и булочки, окрашивают яйца и готовят другие блюда, которыми они будут угощать гостей. Если в четверг вы не успели закончить готовку, нельзя переносить ее на следующий день, ведь в Страстную пятницу категорически запрещена православной традицией любая работа, но вы можете приготовить основные угощения в субботу, накануне праздника.

Пасхальный стол. Лучшие рецепты к празднику
Пасхальный стол


Если вы посмотрите на пасхальный стол фото, то увидите, что центральное место всегда отведено куличу и крашенкам, которые выложены на большое блюдо, выстелить которое надо рушником. Стол всегда сервирован праздничной белой скатертью с вышитыми народными узорами. Возле пасхального кекса с изюмом стоит икона, а возле нее зажженная свеча.

На Пасху принято готовить множество разнообразных блюд, чтобы стол был богатым, считалось, что тогда и в семье всегда будет достаток. Кроме традиционной выпечки на праздник обязательно готовили мясное блюдо, ведь в течение предыдущие 40 дней верующие воздерживались от животной пищи, соблюдая Великий пост.

Пасхальный стол. Лучшие рецепты к празднику
Украшение пасхального стола также имеет огромное значение, ведь за ним соберутся ваши родственники и близкие друзья, поэтому скатерть обязательно должна быть праздничная, белая, для сервировки можно использовать сувениры ручной работы.

Мяса всегда готовили много: запекали поросенка или ягненка, готовили традиционные русские блюда из телятины. Но, если вы ищите более доступные варианты для праздничной трапезы, то можно запечь целую курицу, фаршированную яблоками или запечь куриные ножки в медовом маринаде.

Пасхальный стол. Лучшие рецепты к празднику
В Чистый четверг обязательно проводили дома генеральную уборку, начищая все до блеска, в центр комнаты ставили стол и сервировали его, в центр ставили блюдо с куличами и крашенками. В русских деревнях было принято к Пасхе проращивать в небольших мисках овес и пшеницу, а сверху на зелень выкладывать крашеные яйца.

Хозяйки выпекали куличи в русской печи в больших овальных формах: такие куличи действительно имели внушающий размер, сравнимый с ведром, чтобы накормить всю огромную семью. Сверху выпечку украшали разноцветным пшеном. Сегодня в магазинах можно купить специальные силиконовые формочки разной формы для выпекания пасх, а для украшения используют специальную кондитерскую крошку и сладкий «бисер».

Пасхальный стол. Лучшие рецепты к празднику

Пасхальный стол: рецепты блюд

К традиционной пасхальной выпечке можно отнести и пирог «Барашек», его готовят в нескольких вариациях – сладкий со сливочным маслом или рыбный. Мы подробно рассмотрим процесс приготовления «Барашка» на пасхальный стол, рецепты с фото мы выбрали рыбные, но по такой же схеме готовится и сладкий пирог.

Тесто мы будем готовить из двух стаканов муки, 200 мл молока и 50 мл воды с добавлением по одной чайной ложки сахара и соли, сухих дрожжей и пяти ложек столовых масла постного.

Начинка у нас будет рыбная, для нее мы возьмем пол килограмма рыбного филе, без кости (самый доступный вариант для современной хозяйки – замороженное филе пангасиуса), две ложки сыра твердого тертого, чтобы начинка не распадалась, и зелень укропа. Начинку по вкусу надо приправить перцем черным и солью.

Рецепт теста данного пирога совсем несложный, а уж тем более, если вы справились с домашним выпеканием пышных куличей. Сначала в воде надо растворить дрожжи, после добавить к ним сахар и пару ложек муки. Массу надо размешать тщательно, чтобы не осталось комков, а затем оставить на 20 минуток в тепле, это время необходимо, чтобы дрожжи, как говорят хозяйки, «проснулись» при взаимодействии с сахаром. Вы заметите на поверхности пену, если же спустя 20 минут, пенка еще не образовалась, то, значит, взятые дрожжи были низкого качества.

Пасхальный стол. Лучшие рецепты к празднику
Муку обязательно надо просеять перед приготовлением выпечки, добавить к ней соль и перемешать. В центре мучной горки надо сделать ямку и влить в нее дрожжи, затем молоко. Тесто надо замешивать тщательно, при необходимости можно добавить немного воды, или же, если оно получается липким и жидким – досыпать муки. Когда вы будете вымешивать тесто, надо порционно добавлять масло растительное. Готовое тесто должно получиться эластичным, но не липнущим к рабочей поверхности и к рукам.

Если вы готовите блюда на пасхальный стол, то данный рецепт теста вам пригодится не только для рыбного пирога, но и для другой выпечки, ведь начинку можно приготовить на свое усмотрение. В «сладкий» рецептик можно добавить еще для аромата ванилин. Но для пасхальных куличей вам понадобятся другие рецептики приготовления теста.

Готовое тесточко надо раскатать в тонкий пласт и разложить на нем начинки, после свернуть в рулет и нарезать кружочками. Выкладывается «барашек» так, как показано на картинке:

Пасхальный стол. Лучшие рецепты к празднику

Многие современные хозяйки готовят выпечку на Пасху в мультиварке, то в данном случае нам понадобиться широкий противень, который следует выстелить пекарской бумагой. Не забудьте перед выпеканием смазать поверхность взбитым желтком, чтобы корочка получилась румяной.

Продумывая меню на пасхальный стол, рецепты блюд можно выбирать и простые, особенно, если вы будете в одиночку хозяйничать на кухне, то на сложные блюда у вас может не хватить времени.

Дата публикации: Втр, 04/19/2016 - 01:10

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство