Поговорим про нормы питания в ДОУ

Нормы питания в ДОУ устанавливаются на государственном уровне, ведь именно питание является одним из ключевых факторов, которые определяет качество и жизнь дошкольника, его жизнь и развитие. Важно, чтобы дети, которые посещают государственные образовательные учреждения, обеспечивались полноценным сбалансированным питанием, в ДОУ должны быть созданы все условия, чтобы формировался здоровый образ жизни, здоровье ребенка должно охраняться, а также проводится меры по его укреплению.

Нормы питания детей предполагают ежедневную поставку сырых продуктов и приготовление пищи, которая бы обеспечивала четырехразовое питание, при этом разнообразное меню должно быть составлено на десять дней. Дети в возрасте 1-3 года и 3-6 лет получают питание в соответствии с возрастными потребностями организма в полезных веществах и калориях. 

Поговорим про нормы питания в ДОУ

В ДОУ систематически должен осуществляться производственный контроль качества и безопасности предоставляемых услуг, контроль выполнения санитарных правил, соблюдения условий, а также сроков хранения всех продуктов (свежих, приготовленных блюд). А чтобы и родители могли контролировать рацион питания ребенка, цикличное меню ежедневно вывешивается. 

Пищевые продукты, которые поступают в дошкольное образовательное учреждение, имеют документы, которые подтверждают их происхождение, безопасность и качество. Они должны храниться в  кладовой, где соблюдены требования товарного соседства.  

Опираясь на нормы питания, можно сказать, что питание в детском саду четырехразовое: дети обеспечиваются завтраком, вторым завтраком, обедом и горячим полдником, а вот ужин ребенок получает уже дома.

Полезный завтрак для ребенка 3 лет может включать в себя молочную кашу, например, овсяную, рисовую, пшенную, гречневую,  ячневую, манную, пшеничную, «дружба», также омлет натуральный. Обязательно на завтрак дошкольнику предлагают чай, какао на молоке, злаковый кофе с бутербродом: хлеб с маслом или сыром. Второй завтрак ребенок получает в 10 часов утра, он состоит из свежих фруктов, йогурта или биокефира, который можно давать лишь два раза в течение 10 дней. 

Обед в детском саду состоит из закуски в виде салата из свежих овощей, чаще всего это огурцы, помидоры, капуста, морковь, с растительным маслом, икры кабачковой, винегрета, салата из яблок и отварной моркови, салат витаминный или «свеколка». Первое блюдо – борщ, щи, овощной суп, с картофелем, суп с макаронными изделиями или крупами, рассольник на говяжьем или курином бульоне. Горячее блюдо – мясное (из птицы, нежирного мяса, из печени) или рыбное с гарниром. При этом важно, чтобы за 10 дней рыбные блюда были не менее трех раз, а в остальные дни детям предлагали различные мясные продукты. Во время обеда дошкольник получает компот из  свежих фруктов или сухофруктов, кисель, сок или витаминный напиток. Полдник включает различные блюда из творога (запеканки, оладьи, пудинг) с кефиром или молоком.

Дата публикации: Чтв, 10/24/2013 - 23:37

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
4 + 13 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство