Польза картофеля для здоровья ребенка


Когда начинать давать картофель малышу и сколько? В чем польза картофеля для питания ребенка? Обо всем этом в этой статье...

Блюда из картофеля
не только доставят удовольствие, маленькому гурману, но и принесут много пользы. Главное – правильно их готовить. Рассмотрим, чем полезен картофель для ребенка, как его выбирать и несколько советов по приготовлению.

Картофель – очень хороший источник минеральных веществ. Он содержит большое количество фосфора, кальция, магния, хлора и серы. А по содержанию калия превосходит даже мясо, рыбу и хлеб. Для получения половины суточной нормы витаминов С и группы В, достаточно съесть одну тарелочку пюре.

Ко всему прочему картофель имеет достаточно низкие аллергенные свойства. Именно поэтому при введении овощного прикорма, одним из первых дают картофель. Дети на искусственном вскармливании могут его попробовать уже в 5 месяцев, а на грудном – на месяц позже. Наверняка новое блюдо придется по вкусу малышу.

картофельКак выбрать картофель.

Сортов картофеля достаточно много. Различаются они по скорости созревания, цвету, форме клубней и, конечно, по вкусу. Поэтому выбирать тот или иной сорт следует в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить. Для салатов подойдут сорта, которые не развариваются (благодаря низкому содержанию крахмала), а для пюре или первых блюд – наоборот, рассыпчатую, с высоким содержанием углеводов.

При выборе картофеля всегда смотрите на кожицу. Если увидите зеленоватые пятнышки или ростки, не спешите ее покупать. В них содержится ядовитое вещество соланин, которое может быть опасно для малыша. Если вам чем-то не нравится внешний вид картофеля – не стоит использовать его.

Ну и конечно же, тщательно мойте овощи перед приготовлением. Это хотя бы немного позволит защитить кроху от нитратов.

Советы по приготовлению.

Очень важно при приготовлении картофеля сохранить все витамины и питательные вещества. Для этого нужно знать несколько секретов:

1. Для чистки и порезки картофеля используйте нож из нержавеющей стали. Это позволит сохранить витамин С.

2. При варке, кладите картофель только в кипящую, слегка подсоленную воду. Таким образом, потеря полезных веществ будет минимальной.

3. Для приготовления пюре используйте только деревянный пестик.

Обратите внимание, что самый полезный для ребенка – картофель запеченный или отваренный в мундире. Такой способ приготовления позволяет сохранить все витамины и микроэлементы.

Дата публикации: Втр, 06/08/2010 - 00:20

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
16 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство