Постное тесто. Популярные рецепты

Чтобы разнообразить свой рацион питания, надо не только готовить полезные овощные блюда без животных жиров, но печь вкусную выпечку, в основе которой лежит постное тесто. Даже если раньше вы часто готовили пирог с мясом, то во время Великого поста замените это блюдо овощной или фруктовой начинкой для вареников, пирогов и пирожков.

Постное тесто. Популярные рецепты

Постное тесто для пирогов

 

Постное пирожковое тесто может использоваться для приготовления вкусных пирожков с овощной или фруктовой начинкой, можно использовать варенье и повидло, а деткам такое лакомство придется по вкусу. Эти пирожки не заставят вас долго возиться, вечером замесили тесто, утром уже можно приступать к приготовлению. Тесто получается по данному рецепту восхитительное - воздушное и мягкое, ни за что не скажешь, что оно постное. Начинка может быть соленой или сладкой, а еще используйте наши советы, как приготовить постный торт

Мы будет использовать дрожжевое тесто постное для приготовления пирожков с капустой, к тому же, получается бюджетное блюдо, ведь все ингредиенты доступны. Возьмите полтора стакана теплой воды, прессованные дрожжи в объеме 50 грамм, половину стакана сахарного песка, неполный стакан (180 мл) масла растительного рафинированного, полторы ложечки соли, половину пакетика сахара ванильного, около 900 граммов муки. Для такого теста надо приготовить и начинку: полтора килограмма капусты, две ложечки соли, чайная ложечка сахара, специи по вкусу (черный перец молотый, кориандр). 

Постное тесто. Популярные рецепты

Замешивать тесто мы вас советует вечером, за ночь тесто успеет хорошо подойти, даже если поставить его в холодильник. Возьмите большую кастрюлю (приблизительно пятилитровую, ведь тесто будет подниматься). Смешайте в кастрюле теплую воду кипяченую, сахар, сухие дрожжи, размешайте, чтобы растворились дрожжи. Затем добавьте масло, соль, ванильный сахар. Размешайте и насыпьте постепенно муку, вымешивайте тщательно, и обязательно с позитивными мыслями, иначе с тестом работать нельзя. Тесто у вас должно получиться мягкое и немного липнущее к пальцам. Когда тесто готово, кастрюлю накройте крышкой, поставьте в холодильник на ночь. Из такого теста получится и пирог с картошкой, но на этот раз мы выбрали капустную начинку. 

Постное тесто. Популярные рецепты

Утром тесто уже будет готово, поэтому надо начинать готовить начинку: нашинкуйте капусту, в сковороде с разогретым маслом тушите капусту, добавив соль, сахар. Готовится начинка под крышкой на маленьком огне. Капуста немного ужарится и осядет через несколько минут, тогда можно поперчить ее и добавить три листика лаврушки. Тушить капусту надо до мягкости, подобно тому, как вы готовите капустняк

Когда начинка готова, постное тесто для пирожков можно доставать из холодильника. Теперь вы будете отделять кусочки теста, скатывая из него шарики диаметром по четыре сантиметра. Их надо раскладывать на стол, предварительно смазанный маслом, оставляя расстояние между шариками. Когда разделите все тесто, его надо накрыть полотенцем и оставить на пятнадцать минут, но обязательно надо обеспечить тепло в помещении, например, включить духовку на кухне. Спустя 15 минут тесто увеличится в объеме и можно приступать к лепке пирожков. 

Досточку присыпьте мукой, возьмите первый шарик, немного его расплющьте, стяните края к центре, так вы будете формировать красивые гладкие пирожки. Защипните края и немного вдавите их вовнутрь. Расплющьте шарик ладонью, чуть раскатайте скалкой. В середину положите капустную начинку – столовую ложку с горочкой. Затем защипните края также, как при приготовлении вареников. 

Постное тесто. Популярные рецепты

Теперь нужно потянуть немного за оба кончика, вместе соединить их и защипнуть. Можно руками придать пирожку идеальную форму и положить его швом вниз на противень, смазанный маслом. Заполняйте весь противень пирожками, сформированными по такой схеме, и не забывайте оставлять достаточно свободного пространства между ними, при выпекании пирожки будут увеличиваться в объеме. 

Для вегетарианцев, которые употребляют молоко, можно посоветовать смазать верх каждого пирожка подсахаренным молоком, это поможет получить красивую корочку. Теперь противень отправляется в духовку, где пирожки выпекаются при температуре 190 градусов в течение 15 минут,  пирожки должны стать золотисто-коричневого цвета. В то время, как у вас готовится первая порция пирожков, займитесь лепкой остальных пирогов. Готовые пироги надо выкладывать на полотенце, а на противень выложить аккуратно новые пирожки, поставить в духовку для приготовления.

Постное тесто. Популярные рецепты

Рецепт постного теста 

 

Конечно, рецепт постного теста можно использовать для приготовления пирогов и без начинки. Следующий рецепт подходит как для пирожков, так и для булочек, на его основе получится вкусный пирог для детей, а также на основе такого теста можно готовить пиццу, естественно, вегетарианскую. Но надо помнить, что если вы собираетесь готовить несладкую выпечку, то сахара надо добавлять одну ложку, а для сладкой количество сахара увеличивается до трех. 

Выпечка получается пышной, и это притом, что ни масла, ни маргарина, ни сметаны, ни яиц мы добавлять не будем. Рецепт постного теста включает только дрожжи, сахар, воду и муку, лишь немного растительного масла. Получается, во-первых, экономично, а во-вторых, вкусно и просто. Ингредиенты для постного дрожжевого теста следующие: сахар (одна или три ложки), 30 грамм дрожжей свежих, два стакана воды теплой, около шести стаканов (что равно одному килограмму) муки, три ложки масла растительного, по вкусу соль. Муку можете брать пшеничную или ржаную, масло допустимо добавлять подсолнечное или оливковое, тогда получится разная выпечка, с разными вкусами, разными ароматами, зато можно поэкспериментировать. Замешивать дрожжевое тесто надо только в хорошем настроении, это рецепт успеха ваших пирогов.

Покрошите дрожжи в миску руками, разотрите с сахаром ложкой, чтобы дрожжи стали жидкими, а сахарные крупинки «растаяли». Влейте один стакан тёплой (это должна быть кипяченая вода, ни в коем случае не горячая, но и не холодная) воды, перемешайте. Просейте в миску полтора стакана муки, перемешайте. Просевать муку надо обязательно, поскольку она таким образом обогащается кислородом, который необходим для активного брожения дрожжей. А еще благодаря просеиванию все комки муки останутся в сите, и не попадут в ваши пироги. 

Постное тесто. Популярные рецепты

Постное дрожжевое тесто для пирожков получается негустым, эту миску ставим на водяную баню на полчаса. Опара должна подняться в два раза. Теперь надо влить второй стакан воды теплой, перемешать. После в тесто просеивается еще четыре стакана муки, делается это постепенно, по одному стакану, а затем тесто перемешивается. После четвертого стакана вливается и растительное масло. Тесто перемешивается ложкой, затем выкладывается на стол и постепенно добавляется оставшаяся просеянная мука. Вымешивать тесто надо несколько минут, оно должно стать гладким, однородным. 

Постное тесто для пирогов обсыпать мукой снизу и сверху, положить в миску и поставить на водяную баню, тесто будет подходить 20 минут. Спустя это время тесто надо немного обмять и приступать к формированию булочек, или можно приготовить из теста самый вкусный пирог с яблоками для ваших ребятишек.

Сразу противень с кружочками из теста не надо ставить в духовку, пусть минут 15 постоят в теплом помещении, только после ставить в духовку для выпекания при двухсот градусах в течение получаса. Чтобы булочки подрумянились, надо за пять минут до конца приготовления увеличить огонь. Кстати, в тесто вы можете добавить изюм, а сверху посыпать сахарком. 

Постное тесто. Популярные рецепты

Постное тесто для вареников

 

Для приготовления вареников используется тесто постное бездрожжевое, для них можно использовать всевозможную начинку: картофель с жареным луком, тушеную свежую или квашеную капусту, жареные грибочки, а можно и вовсе сделать вареники с гречневой кашей. А если не хотите морочиться с тестом, то запеканка морковная для детей станет отличным угощением.

Простое постное тесто для вареников готовится из 500 граммов муки, 250 мл воды, двух столовых ложек масла растительного, по вкусу в тесто надо добавить соль. А можно и вовсе тесто делать несоленое, но тогда немного надо пересолить начинку. В просеянную муку добавьте воду, соль, растительное масло, вымешивайте крутое тесто. Накройте его и оставьте примерно на час, за это время вы можете приготовить начинку. Тесто получается эластичное, оно не рвется при тонком раскатывании, в кипятке не разваривается. 

Есть и еще один рецепт заварного теста, которое готовится из двух стаканов муки, стакана воды, двух ложек масла растительного, соли. В глубокую миску насыпается мука, в центре делается ямка, добавляется растительное масло, щепотка соли. В центр вливается стакан кипятка, одновременно надо помешивать муку, она равномерно должна завариться. Размешайте и разотрите тесто, чтоб оно распалось на крупные крошки. Посыпьте мукой поверхность, выложите на нее тесто, хорошо вымесите, чтобы оно перестало липнуть к поверхности. Далее тесто надо накрыть на час теплой миской, и можно лепить вареники.

Постное тесто. Популярные рецепты

Постное слоеное тесто

 

Чтобы приготовить постное слоеное тесто, времени потребуется много, как и терпения, а еще здесь важна точность. Но если вы все же решили приготовить на постный стол детское печенье, рецепт которого основывается на слоеном тесте, то смело приступайте к приготовлению. Возьмите 2,25 стакана пшеничной муки первого сорта, стакан воды, четверть ложечки соли, половинку лимонной кислоты, 150 мл подсолнечного масла рафинированного.

Добавьте в стакан воды кислоту лимонную, хорошенько размешайте и поставьте в морозилку ненадолго. Просейте два стакана муки и добавьте соль. 

Влейте холодную кислую воду, аккуратно перемешайте тесто. Месите тесто 8 минут, оно должно хорошо отделяться от миски и от рук. Скатайте большой шар, заверните в полиэтиленовую пленку, оставьте на полчаса в холодильнике. Смешайте подсолнечное масло с четвертью стакана муки, оставьте смесь на 25 минут в холодильнике. 

Постное тесто. Популярные рецепты

Раскатайте шар теста толщиной до 2 мм, посыпая мукой. Смажьте сверху растительным маслом тесто, сверните в рулет, накройте мокрой салфеткой, оставьте в холодильнике на полчаса. Раскатайте скалкой рулет два раза вдоль, два раза поперек, раскатайте тонкий прямоугольный пласт, сверните его в 4 раза, накройте влажной салфеткой, замотайте в полиэтиленовую пленку, оставьте в холодильнике до момента приготовления блюда из слоеного теста. 

Постное тесто. Популярные рецепты

Рецепт постного теста

 

Теперь вы знаете, что из теста, для приготовления которого не используются животные жиры, молоко, масло и маргарин, яйца, можно приготовить самые разнообразные блюда – это и пирог с вареньем для малышей, и булочки, и пицца с овощной начинкой, и овощные пирожки, и вареники с фруктовой начинкой, и даже слоеные булочки.  

Дата публикации: Суб, 03/15/2014 - 01:55

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство