Пшенная каша: популярные рецепты с фото

Пшенная каша – это питательный завтрак, вкусный обед и легкий ужин. Пшено – продукт полезный и питательный, обеспечивающий потребности организма в полезных веществах. Продукт прекрасно сочетается с фруктами, сухофруктами, овощами и мясом, поэтому готовить вы можете крупу на свой вкус.

Пшенная каша на воде – самое старинное блюдо, просо возделывали еще в Древнем Китае, ведь в выращивании оно вовсе неприхотливое. Просо использовали как сырье для производства муки, пива, десертов и сладостей. По достоинству пшено оценили и славянские народы, хотя об его пользе тогда они еще не догадывались, а вот прекрасные его вкусовые качества оценили. Сейчас же, с постоянным подорожанием продуктов питания, пшено вновь является востребованным продуктом, ведь его стоимость невелика. 

Пшенная каша: популярные рецепты с фото

Энергетическая ценность этого продукта сопоставима с калорийностью картофеля, многих бобовых и приближается к 340 ккал. Пшенная каша используется при приготовлении запеканок и при варке супов.

В составе продукта много крахмала, витаминов группы В, каротина, клетчатки, полезных аминокислот. Здесь присутствует калий, магний, фтор, фосфор, железо. Из этого можно сделать вывод, что пшенная каша на воде очень полезна для организма, ведь если этих микроэлементов недостаточно, то волосы станут ломкими, может даже начнут выпадать, зубы и ногти станут недостаточно крепкими. 

Если вы знаете, как приготовить пшенную кашу, то сможете обеспечить ее регулярное присутствие на вашем столе, а, значит, ее употребление будет способствовать выведению из организма токсинов. Диетологи всегда отмечают именно это полезное свойство этого продукта, поэтому советуют включать ее в рацион жителям больших городов с плохой экологической обстановкой. 

Пшенная каша: популярные рецепты с фото

Некоторые специалисты уверяют, что пшенная каша, в мультиварке приготовленная, способна выводить из организма антибиотики, но хоть этот факт и не доказан научно, многие принимают его на веру. Если вы долгое время принимали антибиотики, то для восстановления пищеварительной системы надо обязательно ввести в меню это блюдо. 

Когда мы варим пшенную кашу на молоке, мы знаем, что получится очень калорийное блюдо, да и на воде его энергетическая ценность высока, но при этом оно вполне может присутствовать в питании для похудения, ведь компоненты крупы способствуют снижению уровня холестерина, очищению сосудов, а также происходит замедление отложения жировой ткани. 

Кардиологи также подтверждают, что пшенная каша на молоке и на воде очень полезна, поскольку снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ее надо вводить в рацион страдающим гипертонией, ожирением.

Пшенная каша: популярные рецепты с фото

Как варить пшенную кашу

 

Кто-то, конечно, может сказать, что вкус пшена достаточно специфический, и такое блюдо оказываются кушать детки, но, скорее всего, вы просто не знаете, как варить пшенную кашу. Возможно, не лучшими кулинарными свойствами обладает и пшеничная каша, лучшие рецепты вам подскажут, как приготовить настоящее объедение. 

Каша пшенная на молоке – традиционное русское угощение, которое присутствовало на крестьянском столе чуть ли не каждый день, а ведь крестьяне всегда заботились о том, чтобы их пища была сытной, давала много энергии для трудового процесса. Им была известна польза пшенной каши, а вот с ее вкусовыми качествами они экспериментировали, добавляя другие ингредиенты, которые выращивали самостоятельно, например, фрукты и овощи. 

Можно добиться прекрасного вкуса, который особенно понравится деткам, если добавить изюм и тертое яблочко. Такое лакомство станет питательным и идеальным завтраком для всей семьи. На две порции надо взять такое количество ингредиентов: половину стакана пшена, полтора стакана воды, два – молока, три ложки сахара, два маленьких яблока, четыре ложки изюма, по вкусу сливочное масло.

Крупу надо перебрать, удалить крупный мусор, затем промыть проточной водой. В кастрюльку влить воду, закипятить, всыпать крупу. Варить 20 минут. Затем влить кипящее молоко в кастрюльку, варить еще 20 минут на медленном огне, помешивая. Пока варится пшено, надо подготовить фрукты. Нужное количество изюма залить кипятком, оставить на 10 минут набухать. Очистить яблочки от кожицы и семян, натереть их на крупной терке. Добавить ингредиенты в кастрюльку, довести до кипения, после огонь выключить. Подавая на стол, добавить кусочек масла и украсить изюмом.

Пшенная каша: популярные рецепты с фото

Пшенная каша с тыквой

 

Если к пользе пшена прибавить еще все полезные свойства тыквы, то можно сделать вывод, что пшенная каша с тыквой – самое главное блюдо на столе. Тыква богата калием, ее особенно полезно кушать при сердечных заболеваниях, снимает отеки, способствует улучшению внутритканевой циркуляции жидкостей. Употребление тыквы активизирует работу пищеварительной системы, печени.

Присутствуют в тыкве пектины, способствующие выведению из организма холестерина, каротин, редкие витамины К и Т, и другие – С, группы В, Е, РР. Полезно кушать ее при гипертонии, а лучшее лекарство для нервной системы – это стакан свежевыжатого тыквенного сока с двумя ложками меда. 

Пшенная каша: популярные рецепты с фото

Каша пшенная с тыквой готовится так: надо взять 65 г пшена, 105 г тыквы, 75 г воды, 75 г молока, 10 г сливочного масла. Тщательно надо подготовить овощ: сначала надо очистить от семян и кожицы, нарезать ее мелкими кубиками. На огонь поставить кастрюльку с молоком, когда оно закипит, выложить кубики. Можно использовать водно-молочную смесь. Посахарить и посолить. Когда масса закипит, всыпать промытую крупу и готовить обычным способом.

Пшенная каша: популярные рецепты с фото

Рецепт пшенной каши на молоке

 

Также надо знать, как сварить пшенную кашу по старинному русскому рецепту. На Руси была особенно популярна тыквенная каша, вкусные и полезные рецепты использовались для приготовления этого блюда в печи, в данном случае мы будем использовать духовку, но принцип остается тот же – проверенный временем. 

На шесть порций надо взять 800 г тыквы, шесть стаканов воды (или три воды, три молока), полтора стакана пшена, соль по вкусу. Тыкву вымыть, очистить, нарезать кубиками величиной в 1 см. Готового продукта должно получиться не менее 700 грамм. Выложить кубики в жаростойкую посуду (например, казан), влить воду и варить в течение 10 минут.

Перебрать крупу, залить кипятком. Промыть и воду слить. Повторить эту процедуру шесть раз, чтобы вода стала прозрачной. Подготовленную крупу всыпать в казан с тыквой, добавить соль по вкусу, аккуратно перемешать и накрыть крышкой. Варить около получаса на медленном огне.

Также надо включить духовку, разогреть ее до 180 градусов. Огонь выключить и поставить внутрь казан на 30 минут, чтобы загустевшая масса упрела. На стол подавать блюдо со сметаной. 

Сейчас же все чаще готовится пшенная каша в мультиварке, этот современный кухонный прибор является надежным помощником всех домохозяек в приготовлении завтрака и обеда для всей семьи.

Пшенная каша: популярные рецепты с фото

Как сварить пшенную кашу

 

Мы привыкли, что обычно сладкая каша пшенная, рецепт, впрочем, можно выбрать и для основного обеденного блюда, куда добавляют мясо, овощи или грибы. Надо взять два стакана пшена, кило грибов, две головки репчатого лука, 100 г шпика, полторы ложки измельченной мяты. 

Шампиньоны надо очистить, промыть, нарезать мелко. Сало нарезать, выложить на сковороду, обжарить нарезанные шампиньоны до полуготовности, также добавить измельченный лук. Крупу надо вымыть и отварить до полуготовности, затем смешать с грибочками и лучком, по вкусу посолить. Поставить в духовку казан, чтобы блюдо дошло до готовности. Она должна получиться рассыпчатой.

Обычно для приготовления «Поленты» используют кукурузную крупу, но мы попробуем ее приготовить из пшена. Для этого нам потребуется пшено в количестве одного стакана, 450 г грибов, 450 г репчатого лука, 450 г брюссельской капусты, четыре зубца чеснока, оливковое масло, столовая ложка вишневого уксуса, листья тимьяна, молотый перец, соль. 1,5 литров овощного бульона, сливочное масло, 120 г сыра чеддер.

Пшенная каша: популярные рецепты с фото

В духовку, разогретую до 220 градусов, поставить решетку на среднюю позицию. Сложить шампиньоны в большую миску, туда же сложить лук (меленький), капусту, влить две ложки оливкового масла, посыпать чесночком и тимьяном, посыпать солью (полторы ложки), черным перцем. Перемешать овощи и выложить на противень ровным слоем. Далее поставить противень в духовку, запекать 20 минут, вновь перемешать и готовить еще 35 минут. Выложить овощи на тарелку и полить еще двумя ложками масла оливкового.

Пшено высыпать в чугунную кастрюлю, поставить на среднесильный огонь. Готовить около 8 минут, чтобы она стала золотистого цвета. Затем добавить масло сливочное, влить 1,2 литра бульона. Довести до кипения, готовить под закрытой крышкой еще 10 минут, периодически помешивая. Когда вы заметили, что продукт начинает густеть, огонь уменьшить и готовить еще 20 минут под крышкой. В случае, если жидкость выкипит, а зерна останутся твердоватые, то можно слить еще бульона. 

Также пшенная каша в мультиварке может готовиться, но уже готовое блюдо надо посыпать тертым сыром и приправить по вкусу. Также в тарелку надо добавить жареные овощи, сбрызнув оливковым маслом.

Пшенная каша: популярные рецепты с фото

Пшенная каша в мультиварке

 

Чтобы готовить самые вкусные блюда, надежным помощником станет мультиварка. Пшенная каша на молоке в этом чудо приборе готовится быстро и без лишних хлопот, а крупа прекрасно разваривается. 

Пшенная молочная каша называется «Дружба», потому что кроме пшена добавляют еще и рис. Этих ингредиентов надо взять в одинаковом количестве, а молока в шесть раз больше. Также надо добавлять по вкусу соль и сахар, сливочное масло.

Горячей водой надо промыть пшено, затем залить его кипятком, этот прием поможет убрать горечь, которая иногда сопровождает этот продукт. Оставить в горячей воде на 10 минут. Тщательно промыть рис. Выложить подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, добавить сахар, масло, молоко. Крышку закрыть и готовить на режиме «Крупы» в течение 50 минут. Каждому в тарелочку положить кусочек сливочного масла. Это очень простой рецепт пшенной каши на молоке, другие же варианты ее приготовления можно найти здесь.

«Дубинушка» готовится из смеси четырех круп. Надо взять по половине стакана перловки, гречки, пшеничной крупы и пшена. Также необходимы такие овощи: стакан тертой моркови, две луковицы, три морковки, один кабачок, 300 граммов томатов, три болгарских перца, две свеклы, зелень укропа и петрушки. Еще необходимы панировочные сухари. 

Все крупы надо перебрать, промыть. Лук, морковь и свеклу очистить и вымыть. Свеклу и морковь натереть. С тыквы кожу срезать не надо и также натереть. Лук мелко порезать. Кабачок, перец, помидоры нарезать ломтиками.

Для приготовления надо взять высокую кастрюлю, ее надо смазать маслом (дно и стенки) и присыпать панировочными сухарями, на дно уложить, на нее - пшено, после морковь, далее перловку, затем томаты и перец, сверху гречневую крупу, после лук, далее пшеничную крупу. Верхний слой будет тыквенным. 

«Дубинушка» готовится по такому принципу -  каждый крупяной слой надо накрывать овощным. Подготовленную смесь надо залить горячей водой, посолить, поставить на огонь и варить 20 минут. После снять кастрюлю с огня и поставить «Дубинушку» в духовку под крышкой на 20 минут. Затем опрокинуть ее из кастрюльки на блюдо и разрезать как слоеный пирог при подаче на стол.

Если у вас есть мультиварка, каша пшенная с тыквой также может быть приготовлена в течение часа, при этом блюдо получится рассыпчатым, а тыква равномерно разварится. 

Пшенная каша: популярные рецепты с фото

Для тех, кто уже приготовил пшено на воде, но не знает, с чем подавать его к столу, можно посоветовать взять мясо – баранину или свинину. Отдельно надо сварить 300 г крупы, для этого можно использовать мультиварку. Отдельно надо порезать сало, выложить на сковороду и обжарить, чтобы вытопился жир. Затем выложить кусочки вареного мяса, полукольца репчатого лука. Немного обжарить. Выложить ингредиенты в горшочек, добавить вареную крупу, перемешать и готовить в духовке еще 10 минут. 

Дата публикации: Чтв, 09/18/2014 - 13:16

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
2 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство