Пшенная каша с тыквой: готовим вкусно, быстро и полезно. Лучшие рецепты с фото

Нет блюда вкуснее и полезнее, чем пшенная каша с тыквой, которую в русских деревнях готовили испокон веков, а в современной кулинарии этот рецепт был незаслуженно забыт. Тыквенная каша получается очень сытной, поскольку при приготовлении добавляется сахар или мед, то ее будут с удовольствием на завтрак кушать не только взрослые, но и дети. Готовить ее можно как классическим способом - в духовке или на плите, так и используя новейшие технологии, например, в мультиварке. 

Пшенная каша с тыквой: готовим вкусно, быстро и полезно. Лучшие рецепты с фото

Пшенная каша с тыквой: рецепт

 

К сожалению, о многих классических рецептах русской кухни хозяйки сегодня стали забывать, а в домашнем меню появляются современные веяния кулинарии - итальянская паста, латиноамериканские острые закуски, французские салаты. Ни один из современных рецептов по своему вкусу и простоте приготовления не сравнится с традиционной пшенной кашей с тыквой, которую издавна готовили в русской деревне в чугунках. 

В русских деревнях в рационе присутствовали только полезные блюда, поскольку для ежедневной тяжелой работы требовалось большое количество калорий и полезных веществ. Именно этим требованиям и отвечает пшенная каша с тыквой на молоке, рецепт которой следует обновить в памяти, и обязательно воспользоваться им, чтобы предложить родным блюдо, которое они, возможно, никогда и не пробовали. 

Пшенная каша с тыквой: готовим вкусно, быстро и полезно. Лучшие рецепты с фото

Такое калорийное блюдо не следует готовить на ужин, но в качестве быстрого обеда или сытного завтрака оно подойдет просто идеально. С утра такой питательный завтрак даст полноценный заряд энергии на целый день. Следует упомянуть и о колоссальной пользе данного продукта: и пшенка, и тыква являются настоящими кладезями витаминов и минеральных веществ. Каша пшенная с тыквой будет полезна людям в разном возрасте: от маленьких деток до стариков. 

Вам может показаться, что пшенная каша с тыквой в духовке - блюдо очень простое, однако при правильной рецептуре приготовления и тщательно подобранных ингредиентах оно превратится в произведение кулинарного искусства. 

Дополнительными ингредиентами в данном блюде могут стать сухофрукты - изюм, кусочки кураги и чернослива. Вкус прекрасно дополнят разнообразные орешки - лещина, грецкий орех, кедровые семена, которые перед добавлением к крупе обязательно надо обжарить. Дополнительный аромат кашке могут добавить пряности, например, щепотка корицы точно не будет лишней в нашем рецепте.

Пшенная каша с тыквой: готовим вкусно, быстро и полезно. Лучшие рецепты с фото

Пшенная каша с тыквой в духовке 

 

Сначала хотим обратить ваше внимание на классический вариант, как готовится пшенная каша с тыквой, рецепт смело можно назвать базовым, поскольку на свое усмотрение вы можете дополнить его и другими ингредиентами. Отличительная особенность данного способа приготовления состоит в том, что в данном случае не используется ни казанок, ни кастрюля для готовки, в роли посуды выступает сам плоды тыковки. 

  • Тыква - 1 шт.
  • Крупа - 1 стакан
  • Молоко - 3 стакана
  • Масло сливочное - 50 г
  • Соль, сахар по вкусу

Пшенная каша с тыквой: готовим вкусно, быстро и полезно. Лучшие рецепты с фото

Данное количество ингредиентов позволит вам приготовить восемь стандартных порций для сытного и очень необычного завтрака. Обратите внимание на выбор овоща, поскольку именно он будет выступать «казанком» для приготовления, плод обязательно должен быть ровным, желательно симметричным, устойчивым на ровной поверхности. Готовить мы будем в духовке, поэтому овощ должен быть подходящего размера, чтобы целиком поместиться в духовой шкаф. 

Овощ к запеканию надо подготавливать тщательно: для начала следует промыть проточной водой, удалив с кожицы все загрязнения, ведь плод рос на земле. Затем его необходимо обсушить кухонным полотенцем или салфеткой. Верхушку надо аккуратно срезать острым ножом, но крышку выбрасывать не стоит, она будет служить крышкой для нашего тыквенного казанка. 

Пшенная каша с тыквой: готовим вкусно, быстро и полезно. Лучшие рецепты с фото

Далее надо удалить семена, используя столовую ложку. Также ложкой следует вычистить и тыквенную мякоть, которая будет использоваться для дальнейшего приготовления: ее нарезают кубиком и отправляют в импровизированный казанок вместе с крупой. 

Количество крупы следует рассчитывать отдельно в каждом конкретном случае, в зависимости от размеров тыквенного плода, а молока берут в пропорции 3 к 1 (к крупе). Перед началом готовки пшенку необходимо тщательно промыть в нескольких водах, чтобы удалить пыль и мусор, только после этого переложить крупу в середину полой тыквочки. 

Пшенная каша с тыквой: готовим вкусно, быстро и полезно. Лучшие рецепты с фото

Пшенку следует посолить по вкусу, по желанию можно добавить сахарный песок, несколько столовых ложек меда, благодаря которому тыквенная каша приобретет неповторимый аромат. Внутрь тыквочки далее надо вылить и указанное количество молока, главное, чтобы уровень жидкости не доходил до верха. 

Теперь овощ можно сверху накрыть «крышечкой», поставить на противень и отправить в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов. При таком температурном режиме пшенная каша с тыквой на молоке должна готовиться в течение получаса, затем температуру можно уменьшить до 150 и оставить в духовке еще на полтора часа томительного приготовления. В конце надо сверху на пшено положить ломтик сливочного масла, и оставить ее еще потомиться в духовке, чтобы крупа «дошла» - полностью разварилась и пропиталась тыквенным ароматом.

Для приготовленной по такому рецепту пшенной каши в духовке следует подготовить и красивую подачу к столу: обязательно расположите целую запеченную тыковку в центр стола, а затем начинайте накладывать блюдо по тарелкам. 

Пшенная каша с тыквой: готовим вкусно, быстро и полезно. Лучшие рецепты с фото

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

 

Конечно, рецепт готовки каши в целой тыкве не получится использовать постоянно, ведь надо отметить, что такой способ очень хлопотный. Другое дело рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке - быстро, просто, доступно, и никаких хлопот. 

Если вы любите готовить в мультиварке, то знаете, насколько этот кухонный прибор облегчает жизнь каждой хозяйке. В мультиварке крупа разваривается равномерно, не пригорает ко дну, всегда получается рассыпчатой. Еще одно важное достоинство - приготовление можно поставить на «таймер», например, можно запланировать, чтобы кашка была готова к 9 утра, а все ингредиенты засыпать в чашу с вечера. Или если вы хотите, чтобы дети после школы сытно пообедали горячим блюдом, то готовку в мультиварке можете запланировать с утра, и отправляться по своим делам, не беспокоясь, что дети останутся в обед голодными. 

Тыквенную кашу в мультиварке можно готовить не только с пшеном, но и с другими крупами. Например, вкусным получается такое сочетание с рисом и с манкой. Но самым полезным продуктом для детского и взрослого организма является именно пшенка, поэтому мы будем использовать эту крупу в наших рецептах. 

Пшенная каша с тыквой: готовим вкусно, быстро и полезно. Лучшие рецепты с фото

Рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке

 

Может быть приготовлена пшенная каша с тыквой в мультиварке любой модели, рекомендованные режимы - «Мультиповар», «Каша», «Молочная каша». Для каждой конкретной модели мультиварки вы можете найти подходящие рекомендации в инструкции или спросить совета на форумах у других хозяюшек. 

  • Тыквенная мякоть - 700 г
  • Крупа - 70 г
  • Молоко домашнее - 700 мл
  • Сахар по вкусу
  • Сливочное масло - 50 г
  • Ягоды свежие или замороженые для украшения

Пшенная каша с тыквой: готовим вкусно, быстро и полезно. Лучшие рецепты с фото

В данном случае в рецепте указан вес тыквенной мякоти, уже очищенной от семян и кожуры. В зависимости от того, какой консистенции кашу вы предпочитаете, надо выбрать и способ измельчения мякоти. Например, если вам нравится, когда овощ попадается в кашке кусочками, то мякоть следует нарезать некрупными кубиками, если же, наоборот, вы категорически не терпите комочков тыквы в блюде, то вы можете натереть мякоть на терке. Также мякоть можно измельчить в мясорубке, 2-3 раза прокрутив через мясорубку. 

Измельченную удобным способом мякоть необходимо выложить на дно чаши мультиварки, отправить в чашу ломтик свежего масла сливочного и в течение 10 минут готовим продукт на режиме «Выпечка» при закрытой крышке. Спустя 10 минут в чашу можно отправить промытую крупу и сахарный песок, около двух столовых ложек. Будьте аккуратны, открывая крышку мультиварки, вы можете обжечься паром. 

Пшенная каша с тыквой: готовим вкусно, быстро и полезно. Лучшие рецепты с фото

Сегодня хозяйки предпочитают покупать крупы уже обработанные, в пакетиках, которые пригодны к варке сразу, без дополнительных «процедур». Такую обработанную крупу не надо ни промывать предварительно, ни замачивать. Если же вы взяли обычную фасованную крупу, ее обязательно надо промыть в нескольких водах, а также желательно замочить крупу минут на 15-20. 

После крупы в мультиварку можно влить молоко, после чего крышку закрыть, и готовить на программе «Молочная каша» в течение 45 минут. По истечению указанного времени крышку можно открыть и убедиться, насколько густым или жидким получилось блюдо. При необходимости в чашу можно добавить немного молока и довести до готовности на режиме «Подогрев». А если каша получится слишком жидкой, то достаточно увеличить время готовки еще на 10 минут при той же установленной программе. 

Как видите, каша пшенная с тыквой на молоке просто готовится, даже у неопытной хозяюшки не должно возникнуть трудностей. 

Пшенная каша с тыквой: готовим вкусно, быстро и полезно. Лучшие рецепты с фото

Пшенная каша с тыквой на воде

 

В диетическом и постном меню свое достойное место займет пшенная каша с тыквой на воде, она получается не менее вкусной, но ее калорийность значительно ниже, чем блюда, которое готовится на домашнем молочке с добавлением сливочного маслица. 

В рационе современной семьи пшенка присутствует редко, ее место занимают рис и гречка, иногда пшеничная крупа и бобовые, но ведь именно пшенка славится своей пользой, высоким содержанием полезных минералов и витаминов. Обязательно вспомните о пшенной каше в период церковного поста, когда организм остро нуждается в различных минералах. 

Вы можете приготовить несколько порций на воде, а детям перед подачей к столу добавить молочка и кусочек маслица, дополнить вкус медом и кусочками свежих фруктов.

  • Крупа - 1,5 стакана
  • Вода - 500 мл
  • Тыквенная мякоть - 0,7 кг

Пшенная каша с тыквой: готовим вкусно, быстро и полезно. Лучшие рецепты с фото

На огне будет готовиться быстро каша пшенная с тыквой, рецепт простой можно разделить на несколько этапов. Для начала необходимо подготовить мякоть овоща: очистить от семян и кожуры, промыть, а затем нарезать кубиками или натереть на терочке. 

В кастрюльке с толстым дном необходимо тушить мякоть в течение 10 минут, чтобы она размягчилась. Затем надо отправить к тыковке промытое пшено и залить указанным в рецепте количеством воды. Ложкой ингредиенты надо аккуратно перемешать и готовить при закрытой крышке на среднем огне около 20 минут, пока крупинки не станут мягкими. 

Дата публикации: Птн, 04/21/2017 - 01:33

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
5 + 12 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство