Пшенная каша в духовке: популярные рецепты с фото

Если вашим близким надоело каждый день кушать на гарнир гречку или макаронные изделия, есть еще один прекрасный вариант – пшенная каша в духовке, рецепт ее настолько прост, что вкусное блюдо можно приготовить за считанные минуты.

Пшенная каша на воде
– может стать частью диетического и постного питания, а вот для детей лучше всего выбрать вариант приготовления вкусного завтрака с пшенкой и тыквой. Вовсе необязательно добавлять во время приготовления каши сахар, можно уже готовое блюдо полить жидким медом.


Пшенная каша в духовке: популярные рецепты с фото

Пшенная каша в духовке: рецепт

 

Поскольку пшенка в современной кулинарии используется редко, то для начала посоветуем соединить ее с чем-то, что имеет привычный вкус. Например, это будет рис. Пшенно-рисовая каша в духовке может стать прекрасным завтраком, вкусным и полезным. Для приготовления необходимо взять 150 г пшена, 50 г риса, одно яйцо, две ложка сахара, литр молока, 20 г масла. Рис и пшено промыть, затем поставить в кастрюльке молоко, чтобы закипело. Влить надо около 800 мл, хотя количество молока зависит от того, насколько густую вы хотите получить кашу в результате.

Варить крупы почти до готовности на маленьком огне. В это время растереть сахар и яйцо. Влить оставшееся молоко, все перемешать. Затем полученную смесь влить в кастрюльку к крупам.

Пшенная каша в духовке: популярные рецепты с фото
Теперь можно приступать ко второму этапу приготовления: горшочек смазать сливочным маслом, выложить массу и поставить в духовой шкаф, где блюдо надо готовить в течение получаса при температуре 180 градусов.

Можно и не усложнять задачу, а сразу начинать приготовление пшенной каши в духовке. Для этого понадобится один стакан крупы, два стакана молока и две ложки сливочного масла, по вкусу можно добавить сахар.

Молока можно взять и в три раза больше, чтобы пшенная молочная каша в духовке получилась вязкая.


Пшенная каша в духовке: популярные рецепты с фото

Крупу предварительно надо перебрать, тщательно промыть в нескольких водах. В горшочек всыпать крупу, чтобы она дошла до половины горшочка. Затем посолить и посахарить, влить жидкость. Уровень жидкости должен быть на два пальце ниже, нежели горлышко. Теперь накрыть крышкой и поставить в духовку, предварительно ее не надо разогревать.

Установить температуру 180 градусов и готовить горшочки в течение 60 минут, а когда до окончания готовки останется 10 минут, положить кусочек сливочного маслица сверху. Также в горшочки можно добавить промытые сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, а в готовое блюдо добавить тертое яблочко.

Пшенная каша в духовке: популярные рецепты с фото

Приготовление пшенной каши в духовке

 

Пшенная каша, запеченная в духовке с мясом - это ароматное блюдо, которое можно приготовить на обед. Вам понадобится 300 г курицы (например, можно взять бедрышки, голень, крылышки или филе). Надо предупредить сразу, что филе будет суховато, поэтому лучше брать другие части куриной тушки, которые дают много жира. Также надо взять один стакан пшена, три ложки растительного масла, кусочек сливочного масла, по вкусу специи, соль и черный перец.

Сначала надо подготовить курицу: промыть и нарезать небольшими кусочками. Сковороду разогреть, влить немного растительного масла и обжарить кусочки курятины со всех сторон. Мясо должно достигнуть состояния полуготовности.

Пшенная каша в духовке: популярные рецепты с фото
Затем кусочки курицы выложить в горшочки, распределив равномерно между всеми керамическими емкостями. Пшено перебрать от мусора и промыть, чтобы вода была прозрачной. Оно может горчить, поэтому предварительно его обдают кипятком и оставляют на несколько минут. Промытое пшено надо выложить сверху на кусочки курицы.

Влить воду, учитывая, что на стакан крупы приходится два стакана воды. Сверху можно влить жир, который остался после жарки, этот сок подарит блюду насыщенный вкус и аромат. Также сверху надо добавить специи, лавровый лист.

Горшочки накрыть крышкой или обернуть несколькими слоями фольги. Поставить их в холодную духовку и выставить режим на 170 градусов. Готовиться блюдо будет около часа. Подавать на стол можно непосредственно в керамической емкости или же выложить на тарелку. Обязательно подайте к такому сытному и ароматному обеду соленья и маринованные овощи.

Пшенная каша, в духовке приготовленная, была традиционным блюдом русских крестьян, именно в народе и были придуманы самые вкусные рецепты ее приготовления. Например, чумацкая пшенка с грибами. Для того, чтобы приготовить ее, потребуется два стакана пшенки, кило грибов, желательно, конечно, брать боровики, две головки репчатого лука, 100 г шпика.

Пшенная каша в духовке: популярные рецепты с фото
Белые грибы очень мясистые, они дают отменный аромат блюду, но если их нет, то можно брать и шампиньоны. Грибы очистить, промыть, нарезать кусочками. Шпик нарезать кусочками, выложить на разогретую сковороду и обжарить на сале грибы. Затем добавить нарезанный лук.

Крупу промыть, отварить до полуготовности. Затем смешать с овощами и грибами. Выложить в керамическую или стеклянную форму, предназначенную для готовки в духовке. Должна получиться пшенная каша рассыпчатая в духовке, а, подавая блюдо к столу, украсьте листиками мяты.

Пшенная каша в мультиварке является еще одним выходом для современной занятой хозяйки. В мультиварке можно готовить и молочные блюда, и рассыпчатые гарниры, кроме того, пшенку часто добавляют в супы.

Дата публикации: Пнд, 02/02/2015 - 02:19

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
13 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство