Пшенная каша в горшочке - вкусно и полезно

В стародавние времена люди знали толк в здоровой пище, поэтому на обеденном столе часто присутствовала пшенная каша в горшочке, которая является настоящим кладезем полезных веществ. Пшенка – главный продукт на крестьянском столе, она очень питательна и полезна, отлично заряжает организм энергией. К сожалению, в последние годы о ней было незаслуженно забыто, а на гарнир мы все чаще готовим рис, макароны или гречку, которые, кстати, гораздо дороже и менее полезны, нежели пшенная крупа. 

Рецепт пшенной каши в горшочке прост, с ним может справиться каждый, главное, чтобы под рукой был порционный керамический горшочек, в котором и должно готовиться питательное, ароматное блюдо. Для приготовления понадобится 200 граммов пшена и 200 мл молока, кусочек сливочного масла, 400 мл воды и соль по вкусу. 

Пшенная каша в горшочке - вкусно и полезно

Сразу надо отметить, что пшенная каша достаточно калорийный продукт, в одной стограммовой порции 340 ккал, конечно, если готовить пшенку исключительно на воде и не добавлять сливочное масло, то калорийность можно уменьшить. 

Пшенка, приготовленная в духовке, получается очень ароматной, при таком способе приготовления в крупе сохраняются все полезные вещества: крахмал, клетчатка, витамины В и аминокислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Молочная каша с пшенной крупой обязательно должна присутствовать в рационе маленьких деток. 

Прежде чем готовить блюдо, надо перебрать крупу, чтобы убрать мусор и мелкие камни, которые могут затеряться среди крупинок. Затем высыпать ее в мелкое сито и тщательно промыть проточной водой. 

В кастрюлю налить два стакана воды, поставить на средний огонь и вскипятить. Затем всыпать пшено и варить до того момента, пока не впитается вся жидкость, регулярно помешивая и аккуратно удаляя с поверхности пенку. 

Пшенная каша в горшочке - вкусно и полезно

Затем следует переложить полуготовую крупу в горшочек, добавить стакан молока и поставить в духовке при 180 градусах она будет готовиться порядка 20 минут. Спустя минут 10 надо добавить в каждую емкость по кусочку сливочного масла. Готовое блюдо можно подавать к столу в порционных горшочках, так обычная каша станет настоящим украшением обеденного стола. 

Если же вам не нравятся молочные блюда, то ее можно готовить на воде с овощами или мясом, таким образом, она станет полноценным вкусным обедом для всей семьи. 

Каша рисово-пшенная в горшочке – современный вариант старинного рецепта, где пшенка прекрасно сочетается с рисом, который в нашем рационе сегодня присутствует часто, а дети просто в восторге от риса с молоком. Смесь круп надо выложить в горшок, залить водой и молоком, добавить по вкусу соль и сахар, запекать в духовке до готовности, а в конце добавить кусочек маслица, чтобы пшенная каша в духовке стала сочной и более питательной. 

Пшенная каша в горшочке - вкусно и полезно

Кстати, когда вы готовите блюда в мультиварке по рецептам, которые есть здесь, вы всегда предварительно смазываете чашу кусочком масла. Также надо подготовить к готовке и горшки, во-первых, перед первым использованием их надо тщательно промыть и залить на один час водой. Также надо керамическую емкость на 15 минут заливать водой перед каждым приготовлением, таким образом, блюда будут всегда получаться сочными, а стенки не будут впитывать жидкость. 

Дата публикации: Суб, 04/04/2015 - 01:15

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
9 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство