Пюре для детей на зиму. Правила заготовки

Пюре для детей на зиму можно приготовить из различных фруктов, которые в изобилии присутствуют летом и в садах, и на рынках. Это и яблоки, и груши, из которых чаще всего готовят первый детский прикорм, и персики, и абрикосы, и сливы, которые можно попробовать ребенку в возрасте 10-12 месяцев. Кто-то из мамочек готовит прикорм из авокадо, бананов, манго и других экзотических фруктов. 

Выбирая плоды, чтобы приготовить пюре для детей на зиму, надо отдавать предпочтение тем, которые редко вызывают аллергические реакции, прежде всего, это груша и яблоко, также абрикосы, нектарины и персики. 

Пюре для детей на зиму. Правила заготовки

Готовить пюре для детей на зиму очень просто: сначала фрукты надо запечь в духовке или же отварить до мягкости, после отделить мякоть от кожицы, удалить семечки (это в случае, если вы в целом виде его запекали) или же просто размять, если вы кусочки отваривали в небольшом количестве жидкости. Когда масса у вас готова, надо разобраться в особенностях ее консервирования, ведь заготовить надо так, чтобы оно надежно хранилось и не пропало. Обязательно надо стерилизовать банки и крышечки, затем только раскладывать по банкам продукт, и вновь стерилизовать. 

Яблочное пюре на зиму -  самый простой и популярный рецепт, во-первых, потому что этих плодов всегда много в период сбора урожая, их стоимость невелика, поэтому продукт по карману даже малообеспеченным семьям, а все детки с удовольствием кушают это кисло-сладкое блюдо, да и оно самое простое в приготовлении. 

Яблочки сначала надо очистить, семена вырезать, после нарезать дольками. Их выложить в эмалированную кастрюлю, влить немного воды и тушить где-то пять минут до мягкости. Оставить их остывать, затем протереть через сито, чаще всего используют для пюрирования блендер, ведь сейчас этот прибор есть на кухне у каждой модной хозяйки. Массу вновь вылить в кастрюльку и довести до кипения, помешивая, затем налить в стерилизованные емкости и укупорить.

Пюре для детей на зиму. Правила заготовки

Чтобы приготовить морковно-яблочное пюре, лучше всего брать кислые сорта яблок, и если вы готовите блюдо для ребенка дошкольного возраста и старше, то к ингредиентам можно добавить сахар, различные пряности (например, корицу, ванилин), разумеется, делать это запрещено, если в дальнейшем продукт будет использоваться для прикорма грудному ребенку. 

Грушевое пюре для грудничка – сладко и вкусно, и готовить его легко. Груши надо очистить, вырезать сердцевинку с семенами и перегородками. Варить в небольшом количестве воды в эмалированной кастрюле. Когда фрукт станет мягким, взбить блендером до однородной массы и вновь закипятить. Иногда в этот продукт добавляют немного лимонной кислоты, она убирает приторный вкус сладкой груши. 

Пюре для детей на зиму. Правила заготовки

Если кроха уже распробовал другие виды фруктового прикорма, то грушевую массу можно смешать с более кислыми, например, яблочной или сливовой. 

Также готовится и сливовое, и персиковое пюре, для крохи оно всегда только монокомпонентное, а для более старших деток можно смешивать несколько фруктов в одной банке. Так, тыква прекрасно сочетается с яблоком, а чтобы дополнить вкус, можно добавить цедру апельсина или лимона, сладости добавить сахарком. 

Дата публикации: Птн, 09/05/2014 - 14:08

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
4 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство