Пюре из кабачков: лучшие рецепты с фото

Скажите, пробовали ли вы суп пюре из кабачков? Нам кажется, что ответ будет отрицательным, потому что по какой-то совершенно непонятной причине многие хозяйки совершенно забывают об этом продукте, когда готовят первое блюдо для всей семьи. Благодаря своему нейтральному вкусу этот продукт можно сочетаться с картофелем, морковью, луком, крупами (например, рисом), а для придания мягкого вкуса можно добавлять сливки или молоко. 

В два счета можно приготовить пюре из кабачков в мультиварке, если использовать емкость для варки на пару. Такой метод термической обработки позволяет сохранить все полезные компоненты этого продукта.

Пюре из кабачков: лучшие рецепты с фото

Пюре из кабачков для прикорма 

 

Когда малыш повзрослел, ему уже недостаточно маминого молока, чтобы быть сытым, поэтому самое время задуматься о возможных вариантах прикорма, например, можно предложить пюре из кабачка для грудничка. Именно это блюдо советуют педиатры и детские диетологи, ведь кабачок – продукт, который практически не вызывает аллергии у детского организма. Этот овощ обладает свойствами, которые позволяет ему стать первым продуктом, который попробует кроха. 

Данный овощ стимулирует пищеварение, предупреждает запоры, не способен вызвать вздутие живота. Он богат полезными веществами, здесь есть и железо, и фосфор, и калий, и магний, есть витамины группы В, аскорбиновая кислота. 

Пюре из кабачков: лучшие рецепты с фото

К тому же, мамочкам нравится, что он быстро готовится, ведь у занятой женщины каждая минута на счету. Кабачки на пару для ребятишек приготовятся за несколько минут и ваш малыш будет сыт до следующего приема пищи. 

В магазине можно купить готовое пюре из кабачков для ребенка, оно уже расфасовано по баночкам, но и стоимость его высока, поэтому для экономии семейного бюджета его многие мамочки предпочитают готовить дома, особенно, если за окном жаркое лето, а, значит, сезон сбора урожая с собственного огорода. 

Малышу можно вводить прикорм детское пюре из кабачков уже в возрасте 4 месяцев, если ребенок находится на искусственном вскармливании, грудным детям дают в 4,5 месяцев при недоборе в весе, но обязательно надо проконсультироваться с наблюдающим педиатром.

Пюре из кабачков: лучшие рецепты с фото

Если же грудное вскармливание позволяет малышу быть сытым, то овощные или фруктовые прикормы надо вводить не раньше шести месяцев. Если вы сначала дадите крохе попробовать фруктовое блюдо, то потом овощное пюре из кабачков он уже может отказать кушать, ведь по сравнению с фруктами оно не имеет выраженного вкуса. 

Сначала надо давать только однокомпонентное пюре из кабачков для прикорма, к году можно добавить к ингредиентам и другие овощи, например, картофель или морковь, можно добавить к массе сливки или молоко, другие продукты, ведь кабачок, благодаря своему нейтральному вкусу, сочетается с любыми ингредиентами, даже мясными. А если вы знаете, как готовить пюре из моркови для крохи до года, то и туда можно добавить кабачок.

Первая порция, которую попробует ребенок – одна чайная ложка, ее надо дать утром и весь день наблюдать за малышом, если негативной реакции нет, и ребенок ведет себе как обычно, то постепенно порцию можно увеличивать. 

Рецепты пюре из кабачков позволяют использовать как свежие, так и замороженные овощи, конечно, предпочтение надо всегда отдать свежим, но в зимнее время вы можете использовать заготовленные летом цуккини. Для детского прикорма надо брать только молодые овощи небольшого размера, на поверхности не должно быть повреждений, трещин, следов от ударов и подгнивших частей. 

Перед приготовлением их надо тщательно вымыть, а если вы купили их в магазине (около двух часов), то лучше оставить на некоторое время в холодной воде, которую надо немного подсолить. Теперь можно приступать непосредственно к вопросу, как приготовить кабачок для грудничка.

Пюре из кабачков: лучшие рецепты с фото

Как сделать пюре из кабачков

 

Способов, как сделать пюре из кабачков, множество, но все они сводятся к одному: надо подвергнуть кусочки термической обработке, затем перетереть в однородную массу. Варианты термической обработки могут отличаться, здесь есть из чего выбрать, например, кусочки можно запечь в духовке, приготовить на пару или сварить в воде. В среднем на приготовление уйдет около 15 минут. Мякоть должна стать нежной и мягкой, тогда ее можно измельчить в блендере или протереть через сито. 

Перед началом цуккини надо промыть, очистить от шкурочки. Если есть рыхлая сердцевина и крупные семечки, как это обычно бывает у перезревших плодов, то их надо также удалить. Затем нарезать кубиками, выложить в кастрюлю и залить водой. Она должна слегка покрыть кусочки. Для деток берите только очищенную воду, когда вы готовите самые популярные овощные пюре в питании ребенка до года, или же специальную детскую воду. Варить 15 минут, затем измельчить на блендере, делать это надо тщательно, чтобы не оставалось комков или кусочков, так как с ними желудок крохи еще не в состоянии справиться. 

Пюре из кабачков: лучшие рецепты с фото

Пюре из кабачков для грудничка может получиться очень густым, тогда его можно развести бульоном овощным или молочной смесью, можно использовать грудное молоко. Готовый продукт хранить нельзя, если не скушает порцию сразу, то остальное можно либо скушать самому, либо выкидывать. 

Здесь вы можете найти другие варианты приготовления прикорма для крохи из фруктов и овощей. 

Пюре из кабачков: лучшие рецепты с фото

Суп пюре из кабачков

 

Очень просто готовится и суп пюре из кабачков, рецепт требует таких ингредиентов: литр бульона (овощного или куриного), 200 мл сливок, две ложки растительного масла, два зубчика чеснока, одна луковица, одна морковь, пять молодых цуккини, две картофелины, перец, соль.  

Кабачки, картошку, морковь, лук надо очистить. В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить давленый чеснок, нарезанный лук. Измельченные кабачки, картофель, морковку отправить в кастрюлю, влить немного воды и тушить минут семь, затем добавить бульон и варить, пока овощи не будут мягкими. В кастрюльке разогреть сливки. Слить бульон, овощи пюрировать, затем добавить к массе горячие сливки и развести бульоном до нужной консистенции. Прогреть еще раз, помешивая. Затем можно накрыть кастрюльку полотенцем, чтобы блюдо настоялось, а в это время поджарить гренки на сковороде без масла, с которыми и надо подавать супчик к столу. 

Пюре из кабачков: лучшие рецепты с фото

Есть и необычные рецепты, которые придутся по вкусу взрослым, ведь кроме цуккини (2 шт.) там еще присутствуют авокадо (1 шт.), лук (2 шт.). за основу возьмем 800 мл бульона овощного или куриного, также необходимо взять 50 г сливочного масла, три зубчика чеснока, 200 мл сливок, четверть лимона, по вкусу соль и перец. 

Лук, чеснок мелко нарезать, на сливочном масле пассеровать. Цуккини вымыть, нарезать произвольно, добавить в сковороду к зажарке, тушить в течение пяти минут, помешивая, влить бульон и довести до кипения, затем убавить огонь, варить до готовности овощей, посолить по вкусу.

Оставить остывать, а в это время очистить авокадо, удалить косточку. Затем сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела, плод измельчить в пюре блендером, посолить и поперчить по вкусу. Массу поставить в холодильник.

Остывшие овощи также измельчить блендером, добавить сливки, влить обратно в кастрюльку и прогреть на минимальном огне, но нельзя доводить до кипения. Снять с огня и добавить авокадо, все перемешать в блендере. Подавая на стол, обязательно украсьте тарелочку веточкой петрушки. 

Можно сделать более сытным суп-пюре из кабачков, лучшие рецепты можно дополнить крупой, например, рисом, также надо взять сливки, молоко, муку, овощной отвар и сливочное масло.

Рис надо перебрать и промыть, хорошо разварить в подсоленной воде.

Овощи очистить, нарезать, проварить в небольшом количестве бульона. Протереть вместе с рисом, затем массу соединить с молоком и развести до необходимой консистенции горячим овощным отваром, его понадобится около 300 мл. Готовить еще семь минут, затем заправить сливками и маслом.

Пюре из кабачков: лучшие рецепты с фото

Как приготовить пюре из кабачков

 

Если вы хотите предложить вашим близким необычный гарнир к мясным котлеткам, то обязательно надо знать, как приготовить пюре из кабачков, его можно сделать более сытным и с насыщенным вкусом, если добавить еще картофель. Для одной детской порции надо взять небольшую картошину, половину цуккини, один вареный желток, растительное масло и две ложки молока. Овощи вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и варить в течение 20 минут. Овощи и желток протереть до однородной массы, добавить молочные продукты и довести до кипения.

Пюре из картофеля и кабачков для взрослого можно дополнить луковой поджаркой, это сделает вкус блюда из кабачков очень насыщенным.

Пюре из кабачков: лучшие рецепты с фото

В рационе питания может присутствовать вкусное детское пюре: кабачок + яблоко. Яблоки можно брать любых сортов, но если они кислые, то обязательно добавьте для вкуса немного сахара. Сливки или молоко способствуют смягчению вкуса блюда. Если ребенок предрасположен к аллергиям, лучше выбирать зеленые или желтые яблочки. 

Из яблока предварительно убрать семечки, вырезать сердцевину. Отварить в отдельной кастрюльке, овощи – отдельно. Затем перемешать блендером и вновь довести до кипения. 

Пюре из кабачков для ребенка

 

Не будем забывать и о столь полезном продукте, как тыква, его можно предложить даже маленькому ребенку, а можно сделать такое пюре для взрослых. На половину цуккини надо взять около 150 г сладкой тыквы. Развести готовую массу стаканом молока и добавить сливочное масло. Конечно же, по вкусу посолить.

Чтобы сделать пюре густым, в него часто добавляют манку. Этот постный вариант особенно понравится вегетарианцам, которые внимательно следят за питанием, за качеством пищи.

Овощей надо взять четыре штуки (лучше брать молодые плоды, у которых и семечки мелкие, и кожица мягкая), три ложки растительного масла, четыре ложки манки, зубчик чеснока по желанию, соль по вкусу. 

Овощи вымыть, нарезать кубиками. Тушить на сковороде с растительным маслом под закрытой крышкой до мягкости. Приблизительно на это уйдет 20 минут. Затем готовые овощи надо либо растолочь толкушкой, либо измельчить в блендере. 

Пюре из кабачков: лучшие рецепты с фото

Теперь к массе можно всыпать манку, перемешать тщательно. На слабом огне тушить массу, помешивая, около 15 минут. Можно добавить по вкусу любимые специи, давленый чеснок. А при подаче посыпать рубленой зеленью.

Также можно из кабачков приготовить оладушки, сделать запеканку, их можно нафаршировать мясом или тушеными овощами.

Дата публикации: Чтв, 09/04/2014 - 13:00

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
3 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство