Пюре картофельное. Лучшие рецепты с фото

Рацион питания ребенка должен быть разнообразным, и об этом знает каждая молодая мама, но так получается, что именно картофельные блюда чаще всего присутствуют в меню, например, пюре картофельное, которое идеально подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе, а также в него можно добавлять и другие овощи.

Как правило, в диетическом питании также присутствует картофель из-за высокого содержания крахмала, но молочные продукты добавлять нельзя. А если вы приготовили такое картофельное пюре, калорийность его составляет 120-150 ккал. Белков на 100 грамм приходится 1,3 г, жиров – 5,5 г, углеводов – 9,3 г.

Пюре картофельное. Лучшие рецепты с фото

Картофельное пюре. Рецепт

 

Наши рецепты, как приготовить картофельное пюре, необычные, ведь кроме главного ингредиента мы добавляли еще  «секретики», например, мускатный орех, паприку, шпинат. Для первого варианта понадобится 800 г картошки, 250 мл молочного продукта, 50 г масла, мускатный орех, натертый на терке. Корнеплод надо очистить, промыть и нарезать крупными кусочками, залить холодную воду, подсолить и варить до готовности, на это уйдет около 20 минут. Далее отвер надо слить, влить подогретое молоко, размять до однородной массы без  комочков, добавить маслом. Готовое блюдо приправить мускатным орехом.

Пюре картофельное. Лучшие рецепты с фото

Картофельное пюре с паприкой имеет очень пикантный вкус. Картошки надо 600 г, болгарского перца один стручок, пять веточек тимьяна, 180 мл пасты из паприки (подойдет «Айвара»), около ста миллилитров молока. Корнеплод надо также отварить, как мы рассказывали выше. Перец порезать, добавить в кастрюлю за 10 минут до окончания приготовления. Листья тимьяна надо мелко порубить, размять толкушкой готовые овощи, добавить молочко и паприковую пасту, тимьян. Посолить по вкусу. Куриные котлеты для детей станут прекрасным дополнением к этому гарниру, а еще можно приготовить мясные биточки, шницель из свинины, фрикадельки.

Можно и вовсе приготовить экзотическое картофельное пюре, рецепт по-итальянски предполагает добавление рикотты и помидоров. Для четырех порций надо взять 800 г картошки, 200 г помидор, 50 г кедровых орехов, 100 г «Рикотты» (сыр, который можно заменить «Альметте»). А еще надо взять молочный продукт (150 мл) и ложку масла оливкового. Чтобы снять с томатов кожицу, надо их обдать кипятком, затем порезать кубиками. Немного припустить их в оливковом масла. Размять вареную картошку в пюре с добавлением сыра, молока, соли по вкусу. Готовый продукт надо украсить томатами и толчеными кедровыми орешками. Вы уже знаете, что постные котлеты – вкусно и просто, а, значит, их можно подать в сочетании с ароматным пюре. 

Пюре картофельное. Лучшие рецепты с фото

Как приготовить картофельное пюре

 

По восточному рецепту добавляется морковь и кунжут в картофельное пюре, как его приготовить, можно узнать по нашей рецептуре. Картофеля и моркови надо взять равное количество (в данном случае по 400 г, корнеплодов можно взять на 100 г больше). Кунжутной пасты надо взять четыре ложки или зерен кунжута, апельсинового сока 100 мл, молока 150 мл, чуть зиры. Овощи отварить до готовности, размять. Вмешать остальные ингредиенты, добавить зиру, соль. Зерна для украшения надо обжарить на сковороде и подавать ароматное блюдо к столу. Кстати, если вам интересно, какое основное блюдо подать к этому гарниру, то самое время вспомнить, какая польза сыра для детей, и обжарить кубики «Фета» в панировочных сухарях. 

Кто бы мог подумать, что с горчицей и эстрагоном можно приготовить картофельное пюре. К 800 г овощей надо взять 8 веточек эстрагона, три ложки зерен горчицы, стакан молока и 150 мл сметаны 20%. Листочки эстрагона надо мелко порубить, добавить все ингредиенты в толченый картофель, перемешать и подавать к столу, а тушеная курица станет прекрасным основным блюдом.

Во взрослом меню могут присутствовать острые блюда, так и к картофелю можно добавить чили и васаби. На 800 г овощей стручок перца и две ложки васаби, 250 мл молока, 50 г масла сливочного. Чили надо очистить от семян, нарезать колечками, на разогретом масле на сковороде обжарить перчик и пасту. Смешать с пюре, добавить молочные продукты и посолить. Рыба в маринаде как нельзя лучше подходит к пикантному гарниру.

Пюре картофельное. Лучшие рецепты с фото

Рецепты с картофельным пюре

 

Из картофельного пюре можно приготовить зразы с мясной или овощной начинкой. Сначала надо приготовить пюре, для которого возьмем десять средних картошек. Для приготовления зраз надо взять еще укроп, две яйца, четыре ложки муки. Из этих ингредиентов будет готовиться картофельное тесто, а для начинки 200 г мясного фарша, одну луковицу, соль. 

Пюре картофельное. Лучшие рецепты с фото

К готовой массе добавить яйца, муку, зелень, тщательно перемешать, чтобы тесто получилось плотное и мягкое. Обжарить нарезанный лучок на масле до золотистого оттенка. Добавить в сковороду фарш, обжаривать до готовности мяса. Когда и тесто, и начинка готовы, надо начинать «лепить» зразы. Сначала скатать из теста колбаску, нарезать ее кружками по два сантиметра. Приплюснуть каждый кружок, в серединку выложить фарш и слепить как пирожки. При этом руки лучше смочить в воде, чтобы не прилипало тесто. Готовые пирожки обвалять в муке. Обжарить на раскаленном масле до золотистой корочки с одной и с другой стороны. Конечно, блюдо к столу лучше подавать со сметанкой.

Есть и другие рецепты с картофельным пюре, где также используются постные грибы, самые лучшие рецепты зраз подойдут и для питания дошкольников. Если вы решили использовать грибную начинку, то возьмите шампиньоны и репчатый лук. Тесто приготовьте по описанному выше способу. Грибочки обжарить с луком. Сформировать зразы и обжарить до золотистой корочки около 5 минут. 

Пюре картофельное. Лучшие рецепты с фото

Запеканка из картофельного пюре

 

Картофельная запеканка из картофельного пюре может быть приготовлена с лососем. Для этого понадобится 300 г корнеплодов, 75 мл молока, 25 г масла, соль и перец. Для начинки 300 г филе, 40 г горошка, 40 г кукурузы, 200 мл молока, мускатный орех, ложка греческого йогурта, репчатый лук, петрушка, рисовая мука. Картошку надо размять, добавить молочный продукт, специи, масло. Закипятить молоко, выложить лук, добавить лосось, готовить три минуты, всыпать десертную ложку рисовой муки. Затем добавить йогурт, петрушку. Массу разложить в четыре формочки, затем выложить пюре, готовить в духовке при температуре 200 градусов. Корочка должна получится хрустящей и золотистой.

Запеканка из картофельного пюре с курицей – самый популярный рецепт. Также необходимо добавить чеснок, лук репчатый, четыре болгарских перца (разных цветов), масло, мука, молоко, сыр, специи. Раздавленный чеснок и измельченный лук обжарить, добавить паприку, готовить 10 минут. В кастрюле растопить масло, всыпать муку, обжарить, помешивая. Влить молоко, добавить сыр, специи, затем всыпать обжаренный лук и чеснок. Вареную курицу отделить от кости, разрезать небольшими кусочками, выложить в форму, которую предварительно надо смазать маслом, влить соус из кастрюли, сверху выложить картофельное пюре. Запекать полчаса при 200 градусах.

Пюре картофельное. Лучшие рецепты с фото

Рецепты запеканок для детей могут быть и овощными, так с картофелем прекрасно сочетается капуста, грибы, кабачки и баклажаны. Если вы воспользуетесь нашим рецептом, то приготовите настоящий пирог, главным ингредиентом которого является квашеная капуста. Полкило картофеля и 100 г моркови очистить, нарезать небольшими кусочками и отварить. Размять и к массе добавить еще одну сырую картофелину, которую надо предварительно натереть на мелкой терке и измельченный таким же способом лучок. Добавить две ложки манки, две ложки муки, 100 мл растительного масла, посолить и все перемешать.

Уложить в форму слой этого «теста», затем слой квашеной капусты, о пользе которой сказано тут. И после вновь слой «теста». Смазать маслом, по желанию посыпать тмином. Выпекать до готовности в духовке. 

Если у вас со вчера осталось картофельное пюре, запеканка может быть приготовлена в виде рулета. Для начинки используется морковь, лук, грибы, зелень. В пюре надо добавить еще три ложки крахмала. Овощи обжарить, «тесто» выложить на перманентную бумагу, сверху начинку и свернуть рулет, смазать растительным маслом. Выпекать 10 минут, чтобы получилась хрустящая корочка. 

Пюре картофельное. Лучшие рецепты с фото

Картофельный суп пюре

 

Нежный картофельный суп пюре с сыром – идеальный обед для всей семьи. Понадобится полкило картофеля, три литра воды, 150 г плавленого сыра, 200 мл сливок. Отварить до мягкости корнеплод и измельчить в блендере до однородной массы с небольшим количеством отвара. Переложить в кастрюлю, закипятить. Добавить сыр, помешивать, чтобы он полностью расплавился. После того, как вы вольете сливки, кипятить не надо, надо лишь подогреть. Украсив зеленью, подавать к столу. В суп можно добавить еще пюрированную консервированную кукурузу, вкус получится очень нежный и необычный. 

А еще можно приготовить грибной суп-пюре. Шампиньоны надо нарезать, обжарить с луком и морковью на растительном масле. Картофель отварить до готовности и измельчить в блендере, получится пюреобразная основа для супа, куда и надо добавить кусочки грибов. Можно и шампиньоны также измельчить в блендере. Посолить и поперчить блюдо по вкусу.

Пюре картофельное. Лучшие рецепты с фото

«Вишисуаз» - это блюдо из французской кухни, главный его ингредиент это картофель и лук порей, готовится он на курином бульоне (700 мл). также добавляется стакан молока, мускатный орех. Перец молотый, 125 мл сливок.

Белую часть порея порезать кольцами, пассеровать на сливочном масле до готовности, но следите, чтобы он не стал румяным. Добавить картофель, порезанный кусочками, перемешать. Влить бульон и готовить 25 минут, после добавить молоко, специи. Взбить в блендере до получения однородной массы. Затем в кастрюлю добавить мускатный орех, влить полстакана сливок. Подавая на стол, присыпать свежим луком. К супу можно подать гренки.

Картофельный суп с добавлением чеснока – оригинальное блюдо, которые перенимает пикантный вкус, но при этом не имеет резкого запаха. Чеснок надо сначала запечь в духовке, не очищая, завернув в фольге. Благодаря этому запах исчезнет, а аромат останется. Перед добавлением к корнеплодам, его надо порезать кусочками и обжарить, а затем все измельчить в блендере. 

Пюре картофельное. Лучшие рецепты с фото

В суп можно добавлять кусочки мяса, например, вареное куриное филе нарезать кусочками и обжарить на сковороде, выложить в готовый крем-суп. Идеально сочетается с гренками и крутонами, а деткам нравится кушать его с хрустящими сухариками.

Дата публикации: Суб, 07/19/2014 - 11:27

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
10 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство