Рисовая каша

Может быть, рисовая каша на молоке – блюдо и простое, зато оно заряжает энергией и прибавляет сил на весь день, именно благодаря этим характеристикам кашу рекомендуют включать в быстрый завтрак для ребенка.

Рис не богат на витамины, хотя в нем присутствуют витамины группы В, витамин Е и РР, а кроме этого в крупе есть белки, которые по своему составу приближены к белку животного происхождения, также присутствуют сложные углеводы, благодаря которым обеспечивается долговременный приток энергии, из минеральных веществ, которые есть в рисе можно выделить калий, натрий, железо, магний, фосфор.

Рисовая каша в мультиварке  

Рисовая каша в мультиварке незаменима в диетическом питании, обязательно присутствует в рационе вегетарианцев, а также тех людей, которые по определенным причинам не могут употреблять в пищу мясные продукты.

К сожалению, сегодня натуральная каша отошла на второй план из-за обилия различных продуктов, которые наносят вред организму, но их старательно рекламируют СМИ, это полуфабрикаты и фастфуд, чипсы и хлопья, различные пищевые концентраты, которые многие употребляют на завтрак из-за возможности их быстро приготовить. Каша же является продуктом не только вкусным, но и полезным, особенно, если вы знаете все секреты, как варить кашу.

Рисовая каша

Можно варить рисовую кашу на молоке или на воде, на овощном и мясном бульоне. В сладкую кашу можно добавить кусочки свежих фруктов (яблоки), изюм и орехи, а несладкие чаще всего готовятся с овощами или кусочками мяса, но в любой из рецептов обязательно в завершении приготовления надо добавить кусочек сливочного масла.

Молочная рисовая каша  

Рис - отличный адсорбент, т.е. он обладает способностью вбирать вредные вещества в себя, в том числе и токсины, которые затем выводятся из организма. Есть и еще одна удивительная особенность рисовой каши, о которой стоит знать взрослым, ведь она поможет при похмелье, а пожилым людям надо кушать такую кашу, чтобы удалять из суставов избыток солей.

И если молочная рисовая каша обязательно должна присутствовать в меню для ребенка 3 лет, то для лечебных целей каша должна быть пресная и жидкая, сваренная на воде, без соли и масла, а зерно необходимо предварительно вымочить в воде.

Рисовая каша

Перед тем, как варить кашу из риса, надо определиться, какие сорта крупы для этого лучше выбрать, ведь их существует множество и имеют они различные характеристики. Рис отличается по вкус, по внешнему виду и по назначению, например, один сорт лучше использовать для приготовления суши, а из другого получится непревзойденный плов. Если вы собираетесь готовить кашу, то выберите круглый рис, ведь он более клейкий и вязкий.

Даже те кулинары, которые считают, что их рисовая каша, рецепт которой они держат в секрете, не сравнится ни с какими шедеврами гастрономии, могут не знать одного простого правила – перед приготовлением каши необходимо промыть рис, проварить его пару минут в кипящей воде, затем ее слить, и только после этого заливать рис молоком и продолжать приготовление до желаемой вязкости.

Если же вы пропустите первый этап, то каша будет вариться в чистом молоке гораздо дольше и из-за этого рис утратит свои полезные свойства.

Рисовая каша

Молочно-рисовая каша варится просто, ведь именно поэтому мамочки выбирают именно такой рецепт, чтобы приготовить правильный завтрак для школьника. Каша получается легкой, нежной, воздушной, а от такого лакомства не откажется даже самый переборчивый ребенок. Лучше, конечно, подавать ее к завтраку горячей, а процесс ее приготовления занимает около получаса.

Для приготовления возьмите четыре столовых ложки молока, стакан риса, по вкусу добавляется сахар, соль и сливочное масло. Сначала, как и оговаривалось ранее, ставим на огонь воду, около двух литров, доводим ее до кипения, и всыпаем промытый рис.

Крупа должна вариться в воде около восьми минут, затем каша откидывается на дуршлаг, промывается под проточной водой. Пока вы подготавливаете полуготовую кашу для дальнейшего процесса приготовления, у вас на огне уже закипает молоко, в которое добавляется щепотка соли и сахар, а затем в него добавляется рис. Обязательно постоянно помешивайте рис, чтобы он не подгорел, и когда каша загустеет, она готова, и можно подавать к столу с кусочком масла.

Рисовая каша

Вкусная тыквенная каша с рисом – любимое лакомство гурманов, ведь она вкусная и сладкая, а своим солнечным цветом дарит отличное настроение. В зимние месяцы и вовсе сложно придумать более полезное блюдо, ведь в тыкве и рисе содержится огромная порция витаминов и микроэлементов. Для блюда лучше выбирать тыкву мускатных сортов, мякоть которой яркоокрашенная, хотя это необязательное условие, из бледненькой тыквы получится не менее вкусная и полезная каша. Ингредиенты, которые входят в рецепт, не имеют строгих ограничений по количеству, вы можете положить продукты на свое усмотрение или же четко придерживаться записанного рецепта. Может, вам понравится более густая каша, или же наоборот, вы предпочитаете жидкое блюдо, кто-то и вовсе меньше добавляет риса, зато больше тыквы.

В нашем рецепте такое количество ингредиентов: 300 г риса, 300 г тыквы, полтора литра молока, сахар, ванильный сахар, корица, масло сливочное по желанию и по вкусу. Начинается приготовление с того, что рис засыпается в кипящую воду и варится в течение восьми минут, затем вода сливается, а рис промывается водой.

Рисовая каша

Тыква нарезается кубиками, можно нарезать ее и небольшими ломтиками, заливается молоком так, чтобы оно покрывало тыкву на пару сантиметров, сюда добавляется щепотка соли. Кастрюлька ставится на огонь, доводится до кипения и варится в течение 7 минут, после чего к тыкве добавляется рис с сахаром, теперь каша должна достигнуть необходимой густоты и консистенции. В некоторых случаях каша сильно густеет раньше, нежели рис полностью проваривается, тогда допустимо добавить к каше горячее молоко. В конце варки можно добавить ванильный сахар, корицу и сливочное масло, хотя специи может себе каждый добавить в тарелку самостоятельно.

Как варить рисовую кашу с сухофруктами  

Следующий рецепт расскажет вам, как варить рисовую кашу с сухофруктами, которая особенно понравится сладкоежкам. Вкусная и питательная каша станет идеальным завтраком для всей семьи, а сухофрукты вы можете брать только те, которые любите и вовсе необязательно придерживаться рецепта. Некоторые можно исключить, а другие, которые вам нравятся, добавить, вкусной будет и каша с добавлением инжира и фиников. Поскольку сухофрукты сами по себе сладкие, то во время приготовления не стоит дополнительно добавлять сахар. Что же касается орехов, которые также нужны для рецепта, то тут тоже опирайтесь на ваши вкусовые предпочтения, можно добавить как обычный грецкий орех, так и лещину или миндаль, но очищенные орехи предварительно надо перемолоть на блендере.

Рисовая каша

Приготовьте стакан риса, изюм, чернослив и курагу (примерно по 50 г), масло сливочное (100 г), треть стакана орехов, ложку меда, соль. Начинается приготовление с варки риса – на одну часть риса берется две части воды. Крупа засыпается в закипевшую воду, варится в течение десяти минут, по истечению которых огонь выключается, а каша стоит при закрытой крышке еще 10 минут. У вас получится рассыпчатый рис, а во время варки надо добавить пару ложечек сливочного масла, конечно же, рисовая молочная каша в мультиварке варится проще и быстрее.

Рисовая молочная каша в мультиварке 

Хорошенько помойте сухофрукты, крупные плоды порежьте на кусочки и добавьте к растопленному сливочному маслу, Продержите на тихом огне, пока они не станут мягкими, затем добавьте мед, влейте два стакана кипятка, проварите около десяти минут. После чего кашу можно подавать к столу: сначала на тарелочки раскладывается рис, а затем сверху поливается сладкой подливой с сухофруктами. А можно и после того, как будут готовы сухофрукты, добавить к ним рис и проварить несколько минут вместе. Не забудьте кашу посыпать орехами. Такие рецепты из сухофруктов для детей 3 лет должна знать каждая любящая мамочка.

Рисовая каша

Наверняка кому-то будет интересно, как приготовить рисовую кашу с овощами, ведь данный рецепт незаменим для людей, которые являются сторонниками здорового образа жизни, соблюдают вегетарианскую диету, а также каша займет свое место на обеденном столе во время поста. Можете купить овощную смесь в магазине, а можно и использовать отдельные овощи, например, зеленый горошек, лук, морковь.

Возьмите стакан риса и залейте его кипящей водой, пусть в таком виде под крышкой постоит 15 минут. Морковь и лук нарезать, а затем вместе с горошком притушить несколько минут на сковороде под крышкой, добавив растительное масло и немного воды. Благодаря такому способу тепловой обработки продуктов, они сохраняют больше полезных веществ.

Рисовая каша

Теперь в сотейник выложите припущенные овощи, пропаренный рис, залейте кипятком, которого надо взять в два раза больше, чем риса. Немного посолите и добавьте специи, но помните, что ребенку-дошкольнику нежелательно давать блюда с приправами. Готовится рис должен на малом огне, пока не впитается вся влага.

Есть и еще один секрет, который надо знать, чтобы приготовить вкусную кашу, он кроется в подготовке крупы, для начала рис необходимо перебрать, это поможет избавиться от мусора, подпорченных зерен. Мыть рис также надо правильно, сначала лучше зерна обдать теплой водой, это удалит с их поверхности крахмал, а затем промыть горячей, это растворит жир, образовавшийся на крупе во время ее хранения.

Рисовая каша

Молочную рисовую кашу лучше готовить в кастрюле с антипригарным покрытием, например, в алюминиевых или в посуде из нержавейки, ведь, в этом случае, даже, если кашка пригорит, то мучиться с мытьем не придется. Еще один факт был известен еще нашим бабушкам – каша должна готовиться в посуде с толстым дном и стенками.

Если вы уже заглянули в рецепт рисовой каши, о котором рассказывается здесь, то убедились в том, что на чистом молоке готовится каша редко, чаще всего его смешивают с водой в соотношении 1 к 1. Конечно же, если вы хотите получить более калорийную и жирную, то молока надо брать больше. В идеальном варианте на один литр жидкости надо брать около шести столовых ложек риса. Рис для молочной каши надо брать только круглозерный, идеальным вариантом станет рис краснодарский. Рис надо класть в холодную жидкость, чтобы он разваривался постепенно.

Рисовая каша

Возможно, вам кажется, что в вопросе, как приготовить кашу для ребенка все предельно просто, но наша статья помогла вам убедиться в том, что и тут есть свои секреты, без которых вы не получите вкусное и полезное блюдо, которое с удовольствием скушает ваш малыш и другие члены семьи, которые ждут от вас только кулинарных шедевров.

  • Рис предварительно советуют замачивать в теплой воде приблизительно на полчаса, а после вымачивания еще промыть под проточной водой. 
  • Если вы заметили, что рис уже впитал в себя всю жидкость, то можно смело долить еще в кашу горячей воды или молока. 
  • Если вы добавляете в кашу соль или сахар, то делать это надо в самом начале процесса приготовления, когда жидкость еще холодная, естественно, затем вы можете попробовать кашу и добавить еще соли или сахара, чтобы довести вкус до идеального. 
  • Уже в готовую кашу вы добавите сливочное масло, особенно важно соблюдать это правило, если вы готовите блюдо для человека, который страдает заболеваниями ЖКТ. 

Обязательно надо знать, как готовится молочно-рисовая каша в мультиварке, ведь именно этот кухонный прибор стал незаменимым помощником для многих домохозяек и помогает им готовить самые вкусные детские блюда. В мультиварке каша готовится в течение 40-45 минут, но в это время мы можете заниматься посторонними делами, ведь за процессом приготовления не надо следить, то и дело помешивая кашу, чтобы она не пригорела. В емкость мультиварки сразу засыпается рис, добавляется молоко и сливочное масло и выставляется соответствующий режим.

Дата публикации: Пнд, 09/30/2013 - 13:11

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
3 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство