Рыба для детей: когда и как можно давать?

Рыба для детей – поставщик легкоусвояемых и полноценных белков, жиров (омега 3), которых нет в других продуктах питания, присутствуют здесь и витамины А, D, витамины группы В. Богат этот продукт фтором, йодом, магнием, медью, цинком. Ее структура гораздо нежнее мяса, поэтому детский желудок ее быстрее переваривает и усваивает. Это все несомненные преимущества данного продукта, но надо обратить внимание и на недостатки, ведь ее употребление часто становится причиной развития аллергических реакций. 

Рыба – прикорм с 9 месяцев, но если ваш ребенок склонен к аллергическим реакциям, то стоит отложить такой прикорм до года. Сначала из нее делают пюре, а затем можно задаться вопросом, как приготовить ребенку рыбу, например, в виде суфле, тефтелек на пару или рыбного супа. 

Рыба для детей: когда и как можно давать?

Сначала надо предложить крохе только половину чайной ложечки нового блюда, постепенно увеличивать порцию, пока она не достигнет объема в 70 грамм. Желательно, чтобы блюда из рыбы для деток до года присутствовали в меню не более двух раз в неделю.

Когда малыш уже распробовал мясной прикорм, можно подумать о том, как будет приготовлена рыба детям. С какого возраста вы будете вводить дополнительный прикорм, зависит только от вас и вашего ребенка, главное, следить, чтобы он набирал вес в соответствии с нормами, был сытым и полноценно развивался.

Рыба для детей: когда и как можно давать?

Какую рыбу можно детям

 

До года надо тщательно разрабатывать ежедневное меню, не допуская, чтобы рыбные и мясные пюре кроха получал в один и тот же день, когда же малыш немного повзрослеет, этим правилом можно пренебрегать, но нельзя готовить их вместе на обед или ужин, желательно, чтобы они присутствовали в разных приемах пищи.

Конечно, соль, как всегда, добавлять нельзя, если речь идет о приготовлении пищи для грудничка, но после года можно сделать ее не такой пресной, благодаря добавлению укропа, петрушки, лука, моркови, лаврового листа, такие добавки раскроют восхитительный вкус рыбы.

Отдельно стоит вопрос, какую рыбу можно детям, сначала надо отдавать предпочтение нежирным сортам: это минтай, хек, треска, судак. Позже в рацион входят умеренно-жирные сорта: сом, салака, карп, морской окунь. После трех лет рыбные котлеты для детей можно готовить из жирного филе кеты, горбуши, скумбрии, осетра, палтуса. 

Мы также советуем вам размораживать филе в подсоленной воде, обращать особое внимание на косточки, лучше для приготовления пюре брать филе или удалять косточки самостоятельно пинцетом. 

Важно знать не только, какую рыбу давать ребенку, ведь здесь выбор достаточно широкий, но и как ее правильно готовить, и если взрослым нравится жареная рыбка с хрустящей корочкой, то для крохи ее можно либо готовить на пару, либо варить в небольшом количестве жидкости. Филе надо опускать в кипящую воду, варить на медленном огне около 20 минут. Конечно же, чем меньше кусочки, тем быстрее они будут готовы.

Надо также обратить внимание на икру и морепродукты. Морские деликатесы обладают высокой аллергенностью, поэтому грудничкам их давать нежелательно, как и икру. Эти гастрономические изыски ваш малыш может попробовать только после трех лет.

Рыба для детей: когда и как можно давать?

Как приготовить ребенку рыбу

 

Теперь вы знаете, какую рыбу можно давать детям, самое время познакомиться с самыми простыми рецептами. Пюре – первое рыбное блюдо, которое попробует ваш малыш, его надо готовить по такой схеме. Взять 60 г филе, отварить 20 минут. Дать остыть и взбить блендером до однородной массы. Добавить чайную ложку молока и чайную ложку растительного масла, вновь поставить на огонь и довести до кипения, помешивая. Если кроха сразу не скушает такую порцию, то в течение двух суток ее можно хранить в закрытой баночке в холодильнике.

Рыбный пудинг для детей до года можно приготовить по такому рецепту: вам понадобится половина отварного картофеля, 100 г филе, две ложки молока, две ложечки масла растительного, половина яйца. К горячему картофелю добавить масло и молоко, размять массу вилков. В подсоленной воде отварить кусочек рыбки, мелко нарезать, посолить по вкусу и добавить яйцо. Тщательно перемешать все продукты, выложить массу в форму, затем готовить на водяной бане в течение получаса.

Рыбные котлеты на пару для детей до года можно приготовить в пароварке или мультиварке, а также разнообразьте детское меню тефтелями, для которых потребуется 60 г филе, 10 г пшеничного хлеба, четверть желтка, ложечка растительного масла, столовая ложка воды. Филе и размоченный хлеб надо пропустить через мясорубку несколько раз, перемешать массу с яичным желтком, добавить по вкусу соль и растительное масло. Сформировать из фарша тефтели, залить их водой наполовину и тушить около получаса на минимальном огне.

Рыба для детей: когда и как можно давать?

Какую рыбу давать ребенку 

 

Жирная морская или океаническая рыба является самой ценной по своему составу. Это семга, лосось, тунец, норвежская сельдь. Поскольку для желудка они тяжеловаты, то лучше всего вводить их в рацион для деток только после трех лет, а вот на столе у всей семьи они могут присутствовать дважды в неделю.

Для малышей выбирать надо только нежирные или же маложирные сорта уже после года. Здесь можно отметить хек, треска, минтай, форель, сом, судак, окунь, салака, камбала, навага. 

Нельзя готовить рыбный суп для детей из костлявых сортов, огромное количество мелких косточек может быть опасным для ребенка, она также непригодна для приготовления фарша, ведь даже после трех раз перемалывания косточки останутся достаточно длинными. 

Рыба для детей: когда и как можно давать?

Если вы покупаете продукт для грудничка, то надо быть особо внимательными, обращать внимание на его качество, например, нельзя покупать «с рук», возможно, она была выловлена в грязном водоеме, а, значит, она и сама заражена и кушать ее нельзя. Речную рыбу можно купить у частников, которые занимаются ее разведением, этот продукт можно найти в свежем виде, также повезло тем, кто живет у моря, так как на их столе может присутствовать свежая рыбка, только выловленная. 

В магазинах продается множество видов замороженной рыбы, в которой большинство полезных свойств потеряно. Также надо помнить, что при заготовке тушки обрабатывают химическими веществами, чтобы продукт долго хранился и не портился. К тому же, нет никакой гарантии, что такая рыбка не размораживалась и не замораживалась затем повторно. 

Рыба для детей: когда и как можно давать?

Можно ли рыбу детям

 

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли рыбу детям, надо удостовериться в ее качестве. Для начала мы советуем всегда покупать данный продукт в солидном торговом центре, перед покупкой внимательно рассмотрите филе, понюхайте. Рыба должна лежать на льду, поэтому не покупайте продукт на рынке, где он уже долго находится при температуре выше одного градуса.

У рыбы должна быть плотная мякоть, запах она должна иметь свежей воды. Обратите внимание на чешую, она должна быть чистой и блестеть, не должно быть темно-красных и розовых участков, если же есть коричневые пятна, то это сигнал к тому, что продукт уже испорчен. 

У свежей должны быть красные жабры, а вот бледные сигнализируют, что рыба уже выловлена давно. На замороженной не должно быть следов ожогов, которые могут появиться при некачественной заморозке. Такой продукт потерял много влаги, а, значит, его качество низкое.

Если говорить о пищевых добавках, которые могут похвастаться такой же пользой, как и рыбка, то это рыбий жир, в котором высокое содержание полиненасыщенных кислот. Омега-3 способны снижать уровень холестерина при постоянно употреблении. 

Рыба для детей: когда и как можно давать?

В сочетании с жирными кислотами прекрасно усваиваются необходимые витамины А и Д, есть минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, присутствуют микроэлементы - йод, медь, фтор, железо. Они сохраняются и в мороженном продукте, но лучше предпочтение всегда отдавать свежему. 

Большое количество витамина А присутствует в печени трески, даже консервированной. Ее можно давать после 5 лет, как и красную икру, которая состоит из белка и легкоусвояемых жиров. Красная икра богата А, Д, Е, В, лецитином, железом, фосфором. 

Рыба для детей: когда и как можно давать?

Когда ребенку можно рыбу

 

Вопрос, когда ребенку можно рыбу, полностью остается на усмотрении мамочки, но точно можно сказать одно, это должно произойти не раньше девяти месяцев. В дальнейшем выбирать надо только самые полезные блюда, а в рационе школьника может присутствовать рыба в маринаде и даже свежая, которую часто используют в японской кухне.

Рыбный суп для детей до года может быть приготовлен из нежирных морских сортов, его можно приготовить и в мультиварке с добавлением картофеля, моркови и лука. Получится очень вкусное и полезное первое блюдо. Кулинары отмечают, что насыщенный и более вкусный бульон получается из мелкой рыбешки, например, кефаль. Ее надо тщательно промыть, очистить от внутренностей, выложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить на медленном огне в течение получаса. После бульон надо процедить, чтобы удалить все кусочки, исключить возможное попадание чешуи. Процеживать можно через сито или через сложенную в несколько слоев марлю. Когда в бульоне сварятся овощи, порезанные кусочками, можно добавить и вареное рыбное филе, которое надо отделать от косточек (внимательно удаляйте все мелкие косточки, прощупывайте мякоть чистыми пальцами). После все пюрировать блендером.

Рыба для детей: когда и как можно давать?

Теперь вы знаете, когда давать ребенку рыбу, но надо еще подумать о лучшем варианте термической обработки. Для маленьких надо выбирать только паровую обработку или же варить в небольшом количестве воды. Если вы любите запеканки, котлеты или готовить рыбу кусочками, то выбирайте приготовлении в духовке, множество рецептов представлено здесь. А вот жарить этот вкусный продукт мы вам не советуем, ведь жареные блюда вредные, а если вы и приготовили такое блюдо, то только в качестве исключения. Хрустящая корочка очень понравится деткам, однако мамочка должны выбирать из каждого кусочка косточки, чтобы ребенок не подавился.

Еще вы можете приготовить котлеты, кнели, запеканку, а в качестве гарнира подать тушеные овощи или кашу. Что же касается других морепродуктов, то после пяти лет можно ребенку дать креветки, кальмары, но опять же только в качестве исключения в праздничных салатах.

Рыба для детей: когда и как можно давать?

Сейчас очень востребованной является японская кухня, где, как известно, используется только сырой продукт, такие блюда маленьким деткам нельзя, впервые они могут попробовать их только в подростковом возрасте. 

Дата публикации: Срд, 09/10/2014 - 01:34

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство