Рыба под маринадом: рецепты на любой вкус

Рецепт рыбы под маринадом, фото подсказки – это надежные помощники для хозяйки, которая хочет обеспечить своей семье только вкусное и здоровое питание. Множество вариантов приготовления этого вкусного продукта позволяет экспериментировать хоть каждый день, но, по советам диетологов и врачей, в рационе он должен присутствовать 2-3 раза в неделю.

Необычно вкусной получается рыба под маринадом, традиционный рецепт ее приготовления предполагает использование речных или морских сортов, можно брать жирную или нежирную, все зависит от ваших вкусовых предпочтениях, и от желаемого результата, ведь вкус у каждого вида – свой неповторимый. Также надо учитывать, кому вы готовите это блюдо, если оно предназначается маленькому ребенку, то в филе не должно быть мелких косточек, поэтому предпочтительно выбирать морскую или океанскую. 

Отварная рыба под маринадом, рецепт которой мы представим вам ниже, это только один из возможных вариантов приготовления. Рыбку можно еще тушить, запекать, жарить, мариновать, солить и коптить, не забывайте и о том, что некоторые благородные сорта используются в сыром виде для приготовления блюд японской кухни. 

В филе содержатся витамины A, E, Д, высокое содержание кальция, йода, железа, магния, фосфора, селена, цинка. Здесь присутствует качественный белок, он хорошо усваивается организмом, и в нем есть практически все незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму.

Рыба под маринадом: рецепты на любой вкус

Рыба под маринадом: традиционный рецепт

 

Диетологи отмечают следующие плюсы употребления данного продукта в любом варианте его приготовления:

- организм насыщается высококачественным белком

- улучшение функции свертывания крови

- нормализация работы щитовидной железы, профилактика заболеваний щитовидки. 

- снижение холестерина

- улучшение зрения

- нормализация обмена веществ

- стабилизация работы нервной системы, снижение раздражительности, улучшение сна, памяти

- улучшение состояния кожи, ногтей, волос, костей и зубов;

- это продукт диетический, он не приводит к увеличению веса, и даже если вы кушаете рыбешку жирных сортов, в ней много ненасыщенных жирных кислот, поэтому можно даже похудеть, употребляя ее, особенно, если вы знаете, как готовится рыба в фольге в духовке, лучшие рецепты в этом помогут.

Рыба под маринадом: рецепты на любой вкус

Но есть и обратная сторона медали, о которой обязательно надо упомянуть. Вред данного продукта также может быть выражен в нескольких аспектах:

- продукт может содержать токсичные и вредные вещества, например, масляная содержит жирные кислоты, которые не перевариваются организмом, поэтому ее употребление может стать причиной расстройства желудка. Токсичные вещества есть в фугу и буром скалозубе, токсичны спинорог, крымский усач, морская щука. Их употребление грозит параличом и даже смертельным исходом. 

- могут присутствовать паразиты, поэтому надо быть очень аккуратными со свежей рыбой, ее употребление может стать причиной появления гельминтов в организме. Но если вы предпочитаете, чтобы готовилась рыба под маринадом классический рецепт, то данная проблема не должна вас беспокоить.

- рыба горячего копчения характеризуется избытком канцерогенных веществ. 

Рыба под маринадом: рецепты на любой вкус

Рецепт приготовления рыбы под маринадом

 

Вкусная рыба под маринадом, рецепт которой предполагает ее отваривание, является еще и самым полезным блюдом, потому что такой способ термической обработки позволяет сохранить максимум полезных веществ. Есть еще один идеальный вариант, если вы, например, решили приготовить рыбный пудинг для детей до года – это приготовление на пару. Деткам и женщинам, следящим за питанием, также рекомендовано кушать запеченную рыбку. 

Внимательно надо отнестись к выбору продукта, из которого затем вы приготовите рыбные котлеты для детей. Ее запах, хоть и специфический, но должен быть приятным, покупать не стоит продукт, который имеет резкий и неприятный запах. Мякоть должны быть упругой, а не рыхлой: нажмите на нее пальцем, отпустите, форма должна быстро восстановиться. Цвет филе отличается в зависимости от выбранного вида: полупрозрачный, белый, розовато-красный, красно-оранжевый.

Если вы купили ее впрок, то обратите внимание на условия хранения. В холодильнике максимум ее можно хранить несколько дней, в морозилке – несколько месяцев. Если вы ее разморозили для приготовления, то второй раз замораживать нельзя.

Рыба под маринадом: рецепты на любой вкус

Жареная рыба под маринадом: рецепт

 

Готовится быстро жареная рыба под маринадом, рецепт ее можно дополнять на свое усмотрение, а также надо обязательно рассчитать количество порций, так как это блюдо лучше кушать горячим и не хранить несколько дней. Мы будем использовать хек, так как его можно купить в мороженом виде в любом магазине, а стоимость его невысока. Хека понадобится 400 г, также одна крупная морковь, 200 г лука, 250 г помидоров, два зубчика чеснока, стакан воды, подсолнечное масло, чайная ложка сахара, две ложки бальзамического уксуса, соль, перец, лавровый лист, панировочные сухари. 

Филе предварительно надо прощупать, так вы сможете выявить косточки и удалить их, кстати, для этого удобно использовать пинцет. Затем разрезать филе на небольшие кусочки, присолить и поперчить. Каждый кусочек обвалять в сухарях или в муке. Обжарить на среднем огне до появления золотистой корочки. Готовое филе выложить на бумажное полотенце, таким образом, уйдут излишки жира. 

Рыба под маринадом: рецепты на любой вкус

Лучок мелко нарезать, обжарить. Морковь натереть и добавить ее к лучку, когда он станет золотистым. Помидор нарезать, затем натереть на крупной терке: разрезать поперек и натирать мякотью вниз, кожицу выбросить.

Когда морковь станет мягкой, добавить получившиеся томатное пюре, огонь убавить и готовить до выпаривания жидкости. Затем добавить лавровый лист и измельченный чеснок. Влить уксус, стакан воды, посолить и посахарить. Бальзамический можно заменить обычным уксусом, тогда надо взять одну чайную ложку, или же добавить сок половинки лимона.

Рыба под маринадом: рецепты на любой вкус

Маринад надо закипятить, выложить в него кусочки хека, закрыть крышкой, готовить 10 минут на минимальном огне. Чтобы снизить калорийность блюда, можно филе не обжаривать, а сразу тушить в маринаде. Но этот вариант подходит только для плотной рыбы, иначе она просто «расползется» в сковороде. Можно после жарки не тушить, а залить соусом и оставить на несколько часов, чтобы она, как следует, пропиталась.

Самым лучшим гарниром станет тушеная картошка в мультиварке, лучшие рецепты ее приготовления сделают таким гарнир очень вкусным.

Рыба под маринадом: рецепты на любой вкус

Рыба под маринадом: классический рецепт

 

Рыба в маринаде предполагает несколько возможных вариантов приготовления соуса, от традиционно томатного до изысканного белого соуса. Если вам интересно, как готовится рыба под маринадом, классический рецепт предполагает использование минтая, самой распространенной рыбки на просторах нашей страны. И если томатный соусом никого не удивишь, то вот горчично-лимонный станет открытием для ваших близких. Его кисло-пряный вкус отдает свои лучшие нотки филе, да еще и получается очень пикантное блюдо. На полкило минтая понадобится две ложки маргарина, две – муки, половину стакана воды, одна луковица, ложка уксуса, перец горошек, лавровый лист, ложечка сухой горчицы, один лимон, соль и зелень.

Филе нарезать кусочками, обвалять в смеси муки и соли, обжарить. Залить обжаренный кусочки маринадом. Чтобы приготовить соус надо порезать лимон кружочками, лук – полукольцами, в миску влить воду, уксус, добавить приправы, горчицу, зелень, посолить. Довести до кипения и готовить 20 минут.

Белый соус можно назвать нейтральным, но и в нем есть изюминка – корень эстрагона. На 500 г филе надо взять четыре ложки масла подсолнечного, две ложки муки, две морковки, одну луковицу, корень эстрагона, корень петрушки, половину стакана уксуса (3%), гвоздика, полтора стакана бульона рыбного, лавровый лист, перец молотый черный, соль, сахар. 

Соус готовится так: лук нарезать полукольцами, потереть морковь на крупной терке, корни петрушки и эстрагона измельчить. Подготовленные ингредиенты обжарить, добавить специи, посолить, влить рыбный бульон. Довести до кипения, варить пятнадцать минут. Залить жареные кусочки холодным соусом, дать настояться около четырех часов. Кстати, если вам нравится вкус именно жареного продукта, хоть он и не очень полезен, то обязательно попробуйте, насколько вкусная рыба в кляре.

Рыба под маринадом: рецепты на любой вкус

Красная рыба под маринадом: рецепт

 

Очень просто готовится рыба под маринадом, пошаговый рецепт даст все подсказки. Здесь все очень просто: надо подготовить продукты, обжарить филе и залить специально приготовленным соусом. Можно подать с овощным гарниром, а можно и как самостоятельное блюдо. Такой соус можно использовать, если сегодня у вас на обед запеканка из рыбы.

Если вы выбираете варианты праздничного меню, также можно рассматривать рыбные рецепты. Так, лучшие блюда на Масленицу для детей – рыба по-гречески и красная рыба под маринадом, рецепт, казалось бы, изысканных трапез очень прост и понятен.

Рыба под маринадом: рецепты на любой вкус

Вся прелесть этого варианта в том, что красная рыба под маринадом, рецепт видео вам даже не пригодится, чтобы разобраться, может подаваться к столу в сыром виде. Если вы выбрали лосось, горбушу или кижуч, то не надо думать варить ее или жарить, достаточно только удалить из филе все крупные косточки, нарезать его на небольшие порционные кусочки. Посолить и поперчить, оставить на 15 минут. Затем обжариваем и складываем в миску, желательно в один слой. Сверху идет маринад. Для его приготовления надо лук нарезать, морковь потереть, обжарить. Добавить соль, перец, сахар, пасту томатную, уксус, немного воды. Тушим до готовности. Оставляем пропитываться на 5 часов. 

Как вы видите, рецепт приготовления рыбы под маринадом простой, но на сам процесс маринования уйдет много времени, поэтому, если к вам нежданно заявились гости, этот рецептик лучше не использовать, зато можно предложить им на суд еще один ваш шедевр – фаршированную рыбу в духовке.

Рыба под маринадом: рецепты на любой вкус

Еще можно добавить в соус болгарский перец, но лучше предварительно запечь его и затем удалить кожицу, так он станет нежным и прекрасно дополнит маринад. Как правило, его используют, если рыбка после жарки получается очень сухой, она становится невкусной, и тогда на помощи приходят овощи и томатная паста, чтобы сделать блюдо нежным и сытным.

Дата публикации: Втр, 08/26/2014 - 20:10

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
10 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство