Свекольник в детском саду. Рецепт холодного супа

Сегодня мы расскажем вам, как можно приготовить свекольник в детском саду, рецепт которого должна знать каждая молодая мама, которая беспокоится о здоровье и правильном развитии своего чада. Здоровое питание для детей – это, в первую очередь, полноценное меню, которое обязательно включает в себя ежедневно первое жидкое блюдо, второе (мясо или рыба) с гарниром и десерт.

Как вы уже понимаете, свекольник готовится из свеклы, это главный ингредиент данного блюда, а, значит, говоря о пользе данного супа, надо обратиться к полезным свойствам свеклы. Стоит, прежде всего, отметить, что свекла в вареном виде сохраняет главные свои полезные свойства, например, во время нагревания не разрушаются витамины группы В, минеральные соли. 

В свекле есть биологически активные вещества, которые носят название бетаинов. Свекольный бетаин необходим для усвоения белков и снижения артериального давления, регулирует жировой обмен и препятствует ожирению, что важно как для взрослых, так и для детей, ведь сейчас от нарушения обменных процессов страдают многие.

Свекла – источник аскорбиновой кислоты, меди, фосфора. Есть в ее составе витамин В9, он необходим для производства гемоглобина, предотвращения анемии. Свекла обладает кроветворными свойствами, ведь в ее составе есть железо и медь. А вот тем, у кого слабый желудок и повышенная кислотность, есть болезни почек или мочевого пузыря лучше воздержаться от употребления в пищу свеклы и свекольного супа.

Свекольник в детском саду. Рецепт холодного супа

Однако надо помнить, что в свекле хорошо скапливаются нитраты, и при варке они разрушаются лишь на 40%. Поэтому лучше в питании ребенка использовать свеклу, выращенную на своем огороде. 

В меню может присутствовать борщ для ребенка и свекольник, рецепт которого содержит только натуральные ингредиенты, полезные для всей семьи. Для приготовления понадобится одна небольшая свекла, две картофелины, два яйца, зубчик чеснока, пару веточек укропа и лавровый лист. 

Картофель и свеклу надо промыть, затем отварить их в кожуре, таким образом, вы сохраните максимум полезных веществ в овощах. Кстати, отваривать овощи можно в пароварке: небольшая свекла варится около часа, а картофель – 20 минут. 

Когда овощи остынут их надо очистить, картофель порезать кубиками, а свеклу натереть на крупной терке. Яйца также отвариваются, затем нарезаются кубиками. Помните, что если вы готовите свекольник для ребенка младше полутора лет, то в блюдо добавлять можно только желток. Укроп и чеснок также надо мелко порезать. 

В кастрюльку надо налить пол литра воды, довести ее до кипения, добавить немного соли. Забросить свеклу, вновь подождать, пока закипит, добавить картофель и кинуть лаврушку. Когда суп вновь закипит надо добавить чеснок, укроп и яйца, после чего кипятить уже не нужно, а можно подавать к столу с ложечкой домашней сметаны.  

Холодные супы для детей 2 лет можно давать в жаркое время года, когда малыш отказывается от горячих первых блюд. 

Дата публикации: Суб, 01/18/2014 - 01:31

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
4 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство