Тонкости организации горячего питания в школе

Организация горячего питания в школе – это проблема, которая лежит на плечах Министерства образования. Ряд школ не обеспечивают учащихся полноценным питанием в школьной столовой, другие же учебные заведения гарантируют горячее питание в школе только ученикам младших классов. Дети с 5 по 11 класс могут либо покупать себе еду самостоятельно в школьной столовой, либо перекусывать бутербродами, которые сами принесут из дома (естественно, в этом случае о горячем питании не может идти речи). 

Организация горячего питания в школе имеет огромное значение. На данную тематику не раз проводились исследования и наблюдения среди врачей и педагогов, и было сделано заключение, что учащиеся, которые не употребляют в течение учебного дня горячее питание, быстрее утомляются, жалуются на головную боль и  усталость, чаще у них появляются боли в желудке, странный привкус во рту, естественно, у школьников ухудшается настроение и понижается работоспособность. Болезни желудка у детей школьного возраста стоят на втором месте после заболеваний аппарата опорно–двигательной системы. 

Именно эти факты говорят о том, что организация горячего питания в школе обязательна. Школьникам предлагается разнообразный рацион питания ребенка, включающий зерновые продукты, крупы, мясные и рыбные изделия, фрукты и овощи. Для заправки блюд используется йодированная соль.

Тонкости организации горячего питания в школе

Ежедневно учащиеся получают все необходимые организму микроэлементы. Нельзя надеется, что на карманные деньги школьник купит себе в школьной столовой порцию горячего питания, скорее всего, он отдаст предпочтение чипсам, бутербродам, газировке. К тому же, данные продукты не могут продаваться в школьной столовой, об этом говорят нам соответствующие нормы питания, подробнее о которых вы можете узнать на нашем сайте. Важно, чтобы учителя и родители объяснили ребенку, что при повышенной нагрузке в школе, организму необходимо горячее питание в течение дня. 

Также стоит помнить, что еду нельзя запивать холодными напитками, если вы захотели пить, это может быть чай или кофейный напиток, так как холодная воды влияет на качество усвоения продукта: пища быстро покидает желудок и не усваивается нормально. Если же запивать холодными напитками, то наверняка спустя час-два ребенку вновь захочется кушать. 

Учащихся младшей школы обеспечивают питанием на большой перемене, чтобы школьник успел неспешно перекусить. Чаще всего детям предлагают мясное или рыбное блюдо с гарниром (каша или пюре), овощной салат, хлеб и напиток (чай, кофейный напиток, какао, теплый компот). В школьном питании недопустимо присутствие полуфабрикатов, консерв и копченостей. Меню разрабатывается специалистами с учетом всех потребностей детского организма в определенном возрасте. 

Дата публикации: Вск, 12/15/2013 - 00:12

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
2 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство