Тонкости организации питания в ДОУ

Организация питания в ДОУ производится на государственном уровне, потому что  именно питание считается одним из ключевых факторов, определяющее качество жизни дошкольника, его полноценное развитие. Дети, которые ходят в государственные дошкольные образовательные учреждения, должны обеспечиваться полноценным сбалансированным питанием, здесь должны быть созданы условия для формирования здорового образа жизни, для здорового развития ребенка, за ним должны тщательно следить. А также проводить меры по его укреплению. 

Организация питания детей в ДОУ включает в себя ежедневную поставку сырых продуктов, также приготовление пищи, обеспечивающей четырехразовое питание. В детском саду составляется разнообразное меню на десять дней, при этом есть разделение на две группы: дети 1-3 года и 3-6 лет, они получают питание только в соответствии со своими возрастными потребностями в калориях и полезных веществах.

Тонкости организации питания в ДОУ

Систематически В ДОУ осуществляется производственный контроль качества, также  безопасности предоставляемых услуг, особенно контроль за выполнением санитарных правил и соблюдения условий, сроков хранения продуктов (как свежих, так и приготовленных блюд). Родители также могут контролировать ежедневный рацион питания ребенка, так как в столовой вывешивается цикличное меню.  Пищевые продукты, поступающие в дошкольное образовательное учреждение, должны иметь документы, которые подтверждают происхождение данных продуктов, безопасность и качество. Свежие овощи и фрукты должны храниться в кладовой с соблюдением требований товарного соседства, это же касается и хранения свежей рыбы и мяса в морозильной камере. 

Здесь мы уже вспоминали про нормы питания в ДОУ, но стоит еще раз остановиться на четырехразовом питании в детском саду: дети обеспечиваются завтраком и вторым завтраком, обедом и горячим полдником. Ужин ребенок получает дома. 

Полезный завтрак включает молочную кашу, это может быть овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, ячневая, манная, а также омлет натуральный. На завтрак дошкольнику обязательно предлагают чай или какао на молоке с бутербродом: кусочек хлеба с маслом или сыром. В 10 часов утра ребенок получает второй завтрак, в него входят свежие фрукты, йогурт или биокефир, но его допустимо давать только два раза за 10 дней.  

Обед в детском саду: салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, морковь, капуста), заправленный растительным маслом с рубленой зеленью, икра кабачковая, винегрет, салат из отварной моркови и яблок, салат витаминный. Обязательно во время обеда ребенок получает первое блюдо – овощной суп, с картофелем, борщ, щи, суп с макаронами или крупами, рассольник. Они могут быть приготовлены на курином или говяжьем бульоне. 

Если у вас есть какие-то сомнения относительно того, насколько качественная организация питания в ДОУ, приказы можно прочитать внимательно, и на основе документа уже сравнивать питание, которое получает ваш ребенок. 

Дата публикации: Срд, 11/13/2013 - 00:47

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
3 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство