Вишневое варенье. Секреты приготовления

Тем, кто еще не пробовал вишневое варенье, надо обязательно заготовить несколько баночек летом, ведь это самое вкусное лакомство, которое можно кушать ложками, запивая чаем, можно с ним готовить слоечки и торты, и не забывайте про рецепты коктейлей для детей, потому что вишневый молочный коктейль станет главным украшением детского стола.

Есть несколько вариантов, как приготовить вишневое варенье, рецепт может быть с косточками или без них, а есть и вовсе революционный метод – приготовление варенья в мультиварке. 

Вишневое варенье. Секреты приготовления

Если вам нравится густое, тягучее вареньице с крупными ягодами, то варить его надо в три приема, если же вы прокипятите его всего один раз, то сироп будет жидким, а ягодки – сморщенными. 

С косточками, конечно, готовить быстрее, ведь не надо тратить время на обработку ягод, но при этом из такого вареньица нельзя затем готовить слоечки или пироги, добавлять его в молочные коктейли. Зато оно получается очень вкусным и насыщенным, да и время на готовку уходит немного. 

Из ингредиентов вам понадобится три кило свежей вишни, три кило сахарного песка, пол литра воды. Вишня дает настолько насыщенный вкус и аромат, что добавление различных пряностей будет излишним. 

Вишню надо перебрать, удалить плодоножки, выбрать подпорченные ягоды и тщательно промыть в нескольких водах. Поставить воду на огонь и вскипятить, развести 2,5 кило сахара, и кипятить сироп в течение минуты. 

Вишню выложить в большую миску или кастрюлю, влить кипящий сироп и оставить настаиваться 12 часов. Спустя указанное время кастрюлю поставить на огонь, всыпать еще пол килограмма сахара. Вскипятить на среднем огне, затем огонь убавить до минимума и кипятить еще 5 минут. После первого кипячения его надо вновь оставить на часов 10. Затем еще раз прокипятить 5 минут, удаляя пену, которая будет образовываться. После второго кипячения оставить на 10 часов. После третьего кипячения вишневое варенье с косточками можно разливать по баночкам. 

Тару предварительно надо тщательно вымыть, поставить на стерилизацию в духовку или в пароварку, а самый простой способ, это стерилизовать банки над кастрюлей с кипящей водой.

В третий раз варенье должно кипеть в течение 10 минут, затем его разлить в банки и герметично их укупорить. Горячие банки перевернуть и оставить до полного остывания. Из этого количества продуктов должно получиться около 3,5 литров вкусности. 

Вишневое варенье. Секреты приготовления

Вишневое варенье: рецепт

 

Если вы думаете, как сделать варенье для ребятишек без косточек, то будьте готовы, что у вас уйдет несколько часов на то, чтобы переработать все ягодки, доставая из них косточки. Для этого удобно использовать шпильку для волос или невидимку, которой можно поддеть косточки и удалить ее. Выполняйте процедуру над большой чистой миской, чтобы весь сок не пропадал, а собирался в чаше. 

Если у вас сладкий сорт вишни, то сахара надо брать, соблюдая пропорцию 1 к 1, а если вы знаете, что вишня с кислинкой, то количество сахара надо увеличить, например, на один килограмм ягод брать 1,2 кило сахарного песка. 

Вишневое варенье. Секреты приготовления

Переработанную ягоду надо выложить в миску, пересыпая каждый слой сахарком. Оставить на какое-то время, чтобы крупинки растворились, и появился сок. Затем кастрюлю надо поставить на огонь, довести до кипения, помешивая. После убрать на полчаса, настаиваться, и вновь вскипятить. В последний раз оставляем на полчаса и проводим третье кипячение, после которого разливаем вареньице в банки. 

Вы можете использовать по разному такое вишневое варенье, фото рецепт можно использовать вишневого пирога, только для его приготовления ягодки надо аккуратно достать из сиропа. 

Вишневое варенье. Секреты приготовления

Вишневое варенье

 

Если у вас есть мультиварка для детей, то вы уже освоили множество рецептов приготовления. В мультиварке можно готовить каши и ароматные мясные блюда, супы и даже выпечку. Поскольку варенье обычно варится в три этапа, то неудивительно, что хозяйки обратили внимание на мультиварку, которая позволит приготовить сладость, но при этом сократить время пребывания на кухне до минимума. За процессом не надо следить, регулярно помешивать, достаточно лишь выставить правильный режим. 

Ингредиенты нужны все те же: кило вишни и чуть более килограмма сахара. Вишню сначала надо перебрать, удалить плодоножки, промыть тщательно, убрать все подгнившие ягоды, затем из ягоды надо вынуть косточку, удобно это делать шпилькой.

Вишневое варенье. Секреты приготовления

Мультиварку поставить на программу «Мультиповар» и выставить температурный режим на 160 градусов. Влить воду и вскипятить ее, затем добавить вишню, а спустя пять минут кипения откинуть ягоду на дуршлаг. 

В чашу вновь влить полтора стакана воды, развести пол кило сахара и кипятить пару минут до полного растворения. Кипящий сироп смешать с отваренной вишней, оставить настаиваться на четыре часа. Установить чашу опять в мультиварку, готовить до кипения при температуре 130 градусов, всыпать оставшийся сахар и варить еще около 20 минут. 

Вишневое варенье. Секреты приготовления

Готовое варенье вишневое, рецепт с фото помог вам его приготовить в мультиварке, надо разлить по баночкам частым, закатать. при соблюдении всех норм консервации, оно будет храниться несколько лет. 

Дата публикации: Чтв, 04/09/2015 - 00:25

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
1 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство