Яблочное пюре: лучшие рецепты с фото

Яблочное пюре – невероятно полезно блюдо, его всегда с удовольствием кушают грудные детки в качестве первого прикорма в возрасте шести месяцев, но также оно понравится взрослым, конечно, не в качестве самостоятельного блюда, а в виде дополнения к кашам, творожным десертам, пирогам и другой выпечке. Например, рецепт манной каши с яблочным пюре очень прост, но в то же время нелюбимая многими детками каша становится очень аппетитной и необычной.

Грушевое пюре с добавлением яблочного сока – отличное сочетание, но продукт можно давать деткам после года, как и другие фруктовые пюре-ассорти. С яблоком, благодаря его нейтральному вкусу с кислинкой, прекрасно сочетаются и кислые, и сладкие фрукты, это и сливы, и абрикосы, и персики, которые можно смешивать с готовым продуктом в сыром виде.

Яблочное пюре: лучшие рецепты с фото

Яблочное пюре в домашних условиях

 

Яблоко – уникальный продукт, и всем известна его польза, но вас надо предостеречь и от вредных последствий употребления этого плода. Фрукт прекрасно хранится весь год, поэтому на столе присутствует на только в сезон урожая, но и практически всю зиму, также его можно купить в супермаркете, но будьте готовы, что иностранные продукты подвергаются дополнительной обработке. Их можно кушать сырыми, но можно варить и компоты, делать повидло, джем, и, конечно же,  яблочное пюре в домашних условиях.

В составе присутствуют витамины В1 и В2, С, Е, Р, в большом количестве есть калий и марганец. Плод – главный быстроусваиваемый источник железа. Его используют для профилактики респираторных заболеваний, для лечения тяжелых недугов.

Яблочное пюре: лучшие рецепты с фото

Калий способствует стабилизации кровяного давление, кальций укрепляет зубную эмаль и костную ткань. Поскольку диетологи считают его гипоаллергенным продуктом, то кушать его можно всем, даже маленьким деткам, которые находятся на грудном вскарливании.

В зеленых плодах есть клетчатка, которая долго усваивается, поэтому вас не посещает чувство голода долгое время. Есть пектин, благодаря которому может улучшиться цвет лица.

Запеченные яблоки сохраняют большинство своих полезных свойств, а вот при других методах термической обработки они могут теряться. Поэтому варить их для приготовления пюре яблочное для детей до года не стоит, лучше выбрать приготовление на пару.

Надо обратить внимание и на вред, к которому может привести регулярное употребления яблок в большом количестве. Например, набирает обороты популярности яблочная диета,  но обратите внимание, что грубая клетчатка в больших количествах может привести к нарушению работы ЖК тракта. Осторожными надо быть тем, кто страдает от гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки.

Большее количество витаминов в зеленых плодах. Сладкие яблоки, например, противопоказаны людям с болезнями сердца и сосудов. Кстати, кушать можно и косточки, они – источник йода, но не более пяти штук за раз, ведь также в них присутствует кислота, которая является сильным ядом для организма человека.

Яблочное пюре: лучшие рецепты с фото

Сладкие сорта кушают те, у кого повышенная кислотность, но при кишечных инфекциях надо избегать их употребления, ведь в них много железа, калий, марганца, кальция, каротина. А вот при обострении гастрита в первую неделю кушать запеченные плоды даже полезно, таким образом заболевание можно даже подлечить. Диетическое питание готовится так: зеленый фрукт надо тщательно вымыть, удалить сердцевину, затем натереть на терке. Кушать их надо утром, и еще четыре часа после этого ничего нельзя кушать. На ночь употреблять их не рекомендуется, это может привести к повышенному газообразованию.

Когда вы готовите яблочное пюре для детей, вы всегда очищаете кожицу, но ведь в ней также содержится польза. Так в ней есть нерастворимые волокна, которые способствуют выведению излишков холестерина из крови, а растворимые выводят его из печени. Поэтому деткам, которые уже могут тщательно пережевывать пищу, и взрослым, кушать надо только со шкурочкой.

Яблочное пюре: лучшие рецепты с фото

Яблочное пюре на зиму

 

Домашнее яблочное пюре, описанное здесь, получается кисленькое и нежное, это прекрасный десерт для всей семьи, который не только вкусный, но и невероятно полезный. Его вводят в качестве прикорма для маленьких деток, а дошкольникам можно готовить пирог с такой фруктовой начинкой. 

Мы берем ингредиенты в таких пропорциях, на кило кисленьких яблок полтора стакана сахара и ¾ стакана воды. Если готовите вкуснятину для ребенка, то яблоки надо брать без повреждений, если же есть подгнившие, то пропавшую часть надо аккуратно вырезать. Фрукты промыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, затем нарезать их крупными кубиками. 

Взять эмалированную кастрюлю, влить воду и всыпать туда сахар, перемешать, добавить кусочки фрукта. Варить 20 минут на минимальном огне, помешивая. Когда они станут мягкими, потолочь толкушкой. Затем готовое яблочное пюре на зиму можно раскладывать по баночкам. Банки должны быть чистые, сухие, предварительно простерилизованные. Их надо накрыть стерилизованными крышками. После банки надо поставить в кастрюлю, залить теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Учитывайте, что между банками, между банками и стенками кастрюльки должно быть расстояние в 1 см. На дно кастрюли надо класть тряпочку или салфетку, так банки будут стоять устойчиво. Стерилизовать надо 10 минут, огонь не должен быть сильным, иначе во время кипения бурлящая вода будет попадать внутрь. Затем закатать. Закатки хранить в темном, прохладном помещении.

Яблочное пюре: лучшие рецепты с фото

Важную роль играет сорт яблок, когда вы готовите яблочное пюре на зиму, рецепты предполагают, что вы будете использовать яблочки с кислинкой, они не только делают вкус блюда более насыщенным, выраженным, но и затем десерт лучше хранится. А вот сладкие плоды лучше пустить на приготовление варенья, компотов-ассорти.

Возможно, вам не очень понравился предыдущий вариант, как готовить яблочное пюре, рецепт его ведь включает сахар, который нельзя давать маленьким деткам.  Без этого ингредиента также можно обойтись, но все равно надо брать кислые сорта. Тут надо обратить внимание на время стерилизации: пол литровые — 20 минут, литровые — 25. 

Лучше брать баночки меньшего объема, чтобы открыть ее и скушать в два присеста, не оставляя его долго хранится в открытом виде в холодильнике. 

Можно хранить всю зиму и свежие яблоки, для этого сорванные плоды надо протереть тряпочкой, предварительно смочив ее глицерином, каждое можно также завернуть в тонкую бумагу. Сложить в ящик или коробку, пересыпать опилками или песком. Рекомендованная температура хранения – около нуля. Можно хранить их в саду, в яме глубиной до 50 см. Сложить их в целлофановые мешки, завязать, уложить на дно. Сверху накрыть ветками ели, затем засыпать землей. 

Яблочное пюре: лучшие рецепты с фото

Как сделать яблочное пюре

 

Яблочное пюре для грудничка – прекрасный прикорм, его можно покупать в аптеках и специализированных магазинах, но можно и заготовить самостоятельно. Тогда закрывать надо небольшие баночки, а открытое и вовсе нельзя хранить в холодильнике больше суток. Конечно, в этом случае сахар добавлять нельзя, но есть несколько вариантов, как подсластить готовый продукт, например, медом или сгущенкой. 

Прекрасный яблочный десерт получится, если смешать его со сливками и сахаром, вкус его будет удивительно нежным. Кому нравятся пряности, могут дополнить десерт ванилином или корицей, может даже щепоткой имбиря.

Свежее яблочное пюре для детей, готовится в два счета, все что для этого надо, это очистить шкурку плода и натереть его на меленькой терке. Его надо скушать сразу же, так как спустя несколько минут оно начнет темнеть. 

Есть еще один вариант, как приготовить яблочное пюре, для этого их надо предварительно запечь. Сначала надо вырезать плодоножку, проделать небольшое углубление, куда насыпать сахара или положить ложечку меда. Они запекутся и станут мягкими, с них надо снять кожуру, удалить сердцевину, а затем потолочь мякоть. Но такие печеные фрукты хороши и сами по себе, поэтому их можно подать деткам и в таком целом виде. В углубление также можно положить творог, сметанку, манку, геркулес, кусочек масла. 

Яблочное пюре: лучшие рецепты с фото

Яблочное пюре: рецепт

 

Морковно-яблочное пюре – очень вкусное блюдо для малыша. Это идеальное сочетание фруктов, которое также можно использовать для приготовления соков. Прекрасно сочетается и с тыквой. Их даже можно вместе консервировать: тыкву надо нарезать кубиками, варить с кусочками яблок, если же вы готовите с морковью, то ее надо натереть, и добавить в уже готовое открытое в холодные зимние месяцы.

Тыкву также можно запечь в духовке до мягкости. Тыквенное пюре с яблоками для ребенка можно дополнить медом и орешками. Морковь вовсе необязательно подвергать дополнительной термообработке, она хранится прекрасно в свежем виде.

Если на завтрак для ребенка вы часто подаете овсяную кашу, то в нее можно добавлять несколько ложек кисленького пюре, а еще можно попробовать его в качестве начинки для блинов на Масленицу.

Яблочное пюре: лучшие рецепты с фото

Как приготовить яблочное пюре

 

Вам может помочь мультиварка, как сделать яблочное пюре, но можно воспользоваться и традиционным рецептом: кусочки яблок надо залить водой и отварить. Готовить на слабом огне, чтобы плоды стали мягкими. На это уйдет около 20 минут. На пол кило фрукта надо взять три стакана воды, 200 г сахара. Когда они будут готовы, надо измельчить в блендере, добавить ложку лимонного сока и сахар. Вернуть в кастрюлю и проварить еще минут пять, помешивая.

Яблочное пюре: лучшие рецепты с фото

На зиму можно заготовить яблочно-айвовое пюре. Взять пол килограмма айвы, очистить ее и мелко нарезать, столько же зеленых яблочек, 125 г сахара, сок половины лимона. Сложить в кастрюлю айву, добавить лимонный сок, влить пол литра воды. Довести до кипения, варить около 10 минут. Затем добавить остальные фрукты, готовить еще 15 минут, чтобы они стали мягкими. 

Снять кастрюльку с огня, фрукты протереть через сито. Банки стерилизовать в духовке около 20 минут при 100 градусах. После можно закатывать продукт и вновь простерилизовать в кастрюле минут пять. Также можно приготовить абрикосовое пюре для детей до года.

Яблочное пюре: лучшие рецепты с фото

Мультиварка – надежный помощник, как приготовить детское пюре, ведь она позволяет готовить овощи и фрукты на пару, а именно благодаря такому методу в продукте сохраняется большое количество полезных веществ. Так и яблоки можно выложить в емкость для приготовления на пару, подождать, пока они станут мягкими и растолочь до однородной массы.

Дата публикации: Чтв, 08/28/2014 - 20:12

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
11 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство