Яблоки моченые - вкусная зимняя заготовка

Яблоки можно смело назвать фаворитами среди других овощей, этот фрукт кушают во всем мире, используют для приготовления различных блюд, но вот яблоки моченые пришли к нам из традиционной русской кухни, как и щи из квашеной капусты, именно таким образом их предпочитали хранить всю зиму. Моченые яблочки сохраняют все свои полезные свойства, они также полезны, как и свежие плоды, к тому же, они впитывают аромат и вкус тех пряностей, которые используют при их заготовке. 

Традиционный рецепт предполагает использование деревянной бочки, на дно которой обязательно следует уложить запаренную ржаную соломку, и каждый слой яблочек чередуется со слоем листьев вишни, черной смородины. Когда бочка будет заполнена доверху, ее надо залить холодным рассолом, в состав которого входят соль и сахар. 

Яблоки моченые - вкусная зимняя заготовка

Конечно же, сейчас наличием деревянной бочки может похвастаться не каждый колхозник, не говоря уже о городских жителях. Ведь в условиях городской квартиры бочку просто некуда поставить, поэтому моченые яблоки в домашних условиях теперь готовят в эмалированных ведрах. 

Лучше всего для мочения подходят зимние и поздние осенние сорта, а перед заготовкой их надо оставить отлежаться в течение 10 дней. 

Для тех, кто придерживается правил правильного питания, огромное значение приобретает и польза моченых яблок. Во-первых, в этом продукте много аскорбиновой кислоты, а при вымачивании ее количество увеличивается в несколько раз, а чтобы повысить содержание витамина С, необходимо вымачивать с клюквой или калиной. Именно таким рецептом пользовались в русских деревнях издавна. Такие яблочки оказывают противовоспалительное действие, повышают иммунитет организма, поэтому их надо обязательно кушать в период авитаминоза. В том числе яблоки очень полезны для беременных, но только в ограниченном количестве, об этом вы можете прочитать тут

В моченых фруктах много кальция, их употребление в пищу возбуждает аппетит и ускоряет секрецию желудочного сока. 

Яблоки моченые - вкусная зимняя заготовка

Моченые яблоки: рецепт

 

Плоды для мочения надо брать твердые, предпочтение надо отдавать зимним сортам, например, идеальным вариантом станут «Антоновские». Плоды надо отобрать зеленые, с ровной, неповрежденной кожурой. Их необходимо тщательно вымыть. Для мочения можно использовать стеклянную и эмалированную посуду, именно такие емкости чаще всего используют для длительного хранения продуктов. 

Итак, для начала надо положить на дно зеленую подложку, это могут быть листья вишни и черной смородины, их предварительно надо обязательно вымыть. Далее уложить два слоя плодов и перекрыть слоем вишневых листьев. Затем вновь яблоки, после которых слой листьев мяты. Таким образом, надо заполнить все ведро, чередуя слои,  из листьев можно делать ассорти, вот только веточек мяты должно быть умеренное количестве, достаточно будет и трех веточек. Хоть мяту и не принято добавлять в традиционные русские заготовки, эта пряность даст плодам неповторимый аромат. 

Яблоки моченые - вкусная зимняя заготовка

Когда емкость будет заполнена, самое время приготовить рассол. На 10 литров воды надо брать 150 граммов соли, 150 граммов ржаной муки или солода, 250 мл натурального меда или стакан сахара. Воду надо вскипятить, а затем немного остудить. Прежде чем вливать рассол в емкость, надо дождаться, пока он остынет. 

На емкость с плодами надо поставить деревянный круг или керамическую тарелку, сверху установить груз, а затем вливать рассол. Влить немного, оставить на какое-то время, чтобы он спустился вниз, затем залить вновь. Надо также обращать внимание на то, что постепенно количество жидкости в емкости будет уменьшаться, поэтому регулярно надо подливать рассол, чтобы он покрывал установленную крышку. 

Яблоки моченые - вкусная зимняя заготовка

Как видите, готовятся очень просто моченые яблоки, рецепт имеет лишь несколько ключевых особенностей. Например, надо знать, что оптимальной температурой для мочения является предел 15-18 градусов, поэтому емкость надо вынести в прохладное помещение. После несколько дней в теплом помещении яблоки можно выносить на холод, где они и будут выдерживаться в течение шести недели. Конечно же, температура не должна опускаться ниже нуля. 

Яблоки моченые - вкусная зимняя заготовка

Моченые яблоки в домашних условиях

 

Интересно, а понравятся ли моченые яблоки для ребенка, чтобы ответить на этот вопрос, конечно же, надо приготовить хотя бы одну баночку и предложить вашему чаду их попробовать. Наверняка, малыш с радостью полакомится такой интересной зимней заготовкой. Готовятся совсем несложно яблоки моченые, рецепт домашние даст вам все подсказки, но, мы уверены, что трудностей у вас не возникнет. 

Особенно им понравятся аккуратные миниатюрные плоды, которые можно заготавливать в стеклянных банках, трехлитровых или литровых. Китайские или райские яблочки – очень интересный вариант замачивания. Только перед тем, как приступать к рецепту, необходимо оставить их на пару недель в прохладном помещении, чтобы они отлежались. Благодаря этому «отлеживанию» крахмал успевает преобразоваться в сахар, и вкус готовых плодов будет еще лучше. 

Яблоки моченые - вкусная зимняя заготовка

Рекомендуется добавлять к яблочкам бруснику, клюкву, ягоды надо перебрать, а затем выкладывать в баночки вместе с плодами и зеленью. 

Дата публикации: Вск, 02/15/2015 - 02:28

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
10 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство