Ячневая каша. Как варить? Лучшие рецепты с фото

Главное правило полноценного и полезного питания – кушать разнообразные продукты, богатые витаминами, исходя из этого сразу понятно, что рано или поздно вы столкнетесь с вопросом, как правильно варить ячневую кашу, ведь это блюдо является очень вкусным и полезным для детей и взрослых. Зерна ячменя после дробления становятся ячневой крупой, из которой и готовятся самые вкусные блюда. По своим свойствам ячневая похожа на перловку, но для желудка она мягче, именно поэтому ее можно вводить в питание маленьких детей. 

К сожалению, сегодня немногие хозяйки знают, как варить ячневую кашу ребенку, и она в рационе уступает таким популярным крупам, как гречка, рис, горох, но если посмотреть на традиционную русскую кухню, то там чаще всего присутствовала именно ячка, причем ее кушали исключительно зажиточные слои общества – богатые крестьяне и дворяне.

ячневая каша. Как варить? Лучшие рецепты с фото

Как варить ячневую кашу ребенку

 

Если вы посмотрите, как варить ячневую кашу видео, то сможете в дальнейшем готовить только вкусное блюдо, которое отличается своей уникальной полезностью. К тому же, даже после длительного хранения ячка не теряет своих свойств, остается такой же вкусной после приготовления. В крупе присутствуют витамины А, Д, В, РР. Одна порция каши поставляет в организм 300 ккал, что, конечно, много, но это не мешает вводить продукт в диетическое питание, ведь в нем нет ни вредных углеводов, ни жиров. 

Ячневую крупу включают в диетическое питание также часто, как овсянку и гречку, ведь именно в этих крупах больше всего биологически активных веществ, которые помогают понизить уровень холестерина, препятствуют образованию новых холестериновых бляшек. Важным является и тот факт, что польза крупы не меняется в зависимости от способа приготовления, а ячневая каша на молоке также полезна, как и на воде. 

ячневая каша. Как варить? Лучшие рецепты с фото

Клетчатка, которая в больших количествах содержится в крупе, способствует нормализации работы ЖКТ, поэтому если у вас есть проблемы с желудком, обязательно посмотрите, как варить ячневую кашу, пропорции выбирайте такие: на каждый стакан ячки 2,5 стакана воды. Соблюдая такие пропорции, вы приготовите рассыпчатое блюдо, если же вам нравится вязкая, а именно такую рекомендовано кушать при расстройствах желудка, то увеличьте количество воды до четырех стаканов. 

Самый простой вариант, как варить ячневую молочную кашу, конечно же, предполагает использование мультиварки, но мы выберем традиционный рецепт приготовления – на плите. Ячке необходимо время, чтобы развариться, поэтому готовится продукт дольше, чем любимая овсянка или манка. Для приготовления необходимо взять половину стаканы ячневой крупы, два стакана молока, ложечки сливочного масла, по вкусу сахар. 

ячневая каша. Как варить? Лучшие рецепты с фото

Перед готовкой крупу вовсе не обязательно промывать, но желательно ее замочить в воде, чтобы она набухала в течение нескольких часов, таким образом, процесс ее приготовления можно ускорить. 

Кастрюльку с толстым дном надо поставить на огонь, влить молоко и подогревать его. Как только закипит, всыпать крупу, посолить по вкусу и посахарить. После чего варить на медленном огне, помешивая время от времени. Готовить полчаса. Затем добавить кусочек масла. Можно варить крупу немного меньше по времени, а затем закрыть кастрюльку крышкой и оставить под полотенцем «доходить». 

ячневая каша. Как варить? Лучшие рецепты с фото

Как правильно варить ячневую кашу

 

В качестве гарнира также подойдет ячневая каша, как варить фото рецепт все подскажет, главное, следовать за всеми указаниями. Если вы научитесь готовить кашу ячневую в мультиварке, то сможете обеспечить свою семью вкусным обедом каждый день, ведь, в отличии от деток, взрослые гораздо реже кушают молочные каши. 

На гарнир лучше готовить кашу микс – и сытнее, и пользы больше, например, ячку можно смешат с сушеным горохом, взяв каждого ингредиента по одному стакану. Также надо взять две луковицы, две средних морковки, растительное и сливочное масло, соль и зелень по вкусу. 

ячневая каша. Как варить? Лучшие рецепты с фото

Горох надо обязательно замочить на всю ночь, а утром поставить вариться на медленный огонь, воду можно не менять. Ячневую крупу можно замочить только на пару часов или просто промыть, а затем добавить ее к гороху, приблизительно за 20 минут до конца приготовления. Кашу надо часто помешивать, чтобы она не пригорела, при возможности лучше использовать кастрюлю с тефлоновым покрытием. 

Пока варится горох, можно заняться приготовлением пассеровки: лук и морковь очистить, нарезать лук квадратиками, а морковь потереть. Обжарить на растительном масле. В конце приготовления размять готовый горох, добавить обжаренные овощи, после чего поварить еще пять минут. Только после этого блюдо можно посолить, если же всыпать соль раньше, то горох будет вариться дольше. 

Готовую кашу надо полить растопленным сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью.

ячневая каша. Как варить? Лучшие рецепты с фото

Быстро готовится каша в духовке, к тому же, этот метод позволяет раскрыть полностью удивительный вкус крупы, а все крупинки разварятся. На этот раз пол стакана ячки надо смешать с половиной стакана кукурузной сечки, обжарить смесь круп на сухой сковороде. Можно также в этот рецепт добавить овощи: лук, морковь, грибы, или кусочки мяса. 

Дата публикации: Птн, 01/30/2015 - 02:15

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство