Ячневая каша на молоке. Лучшие рецепты для хозяюшек

Ячневая каша на молоке на нашем столе присутствует нечасто, к несчастью, сегодня ее готовят лишь некоторые хозяйки. А ведь она не только полезная, но и невероятно вкусная. Ячка – крупа мелкого помола, из которой получается очень нежное блюдо, но разваривается она не так быстро, как манка или овсянка, поэтому надо знать некоторые особенности приготовления.

В ячке присутствует большое количество витаминов, полезных элементов, которые необходимы организму. Ее популярность сейчас низкая, а на столе все чаще присутствует рис или гречка, но чтобы разнообразить рацион можно попробовать и ее. Например, еще сто лет назад украшала дворянские и крестьянские столы ячневая каша, рецепт на молоке с тех пор, по сути, не изменился.

Ячневая каша на молоке. Лучшие рецепты для хозяюшек

В ячневой крупе много калия, кальция, фосфора и железа, брома, йода. Что касается полезных витаминов – Д, РР, В, А, Е, много клетчатки, белка, углеводов, жиров. 

Очень полезна ячневая каша на молоке, калорийность ее около 300 ккал на порцию, а если добавить молоко и сливочное масло, то чуть выше, поэтому диетическим такое блюдо никак не назовешь. 

Вот самый простой рецепт, как варить ячневую кашу на молоке: вам понадобится половина стакана крупы, два стакана молока, ложечка сливочного масла, по вкусу сахар и соль. Особенность ячки еще и в том, что ее вовсе необязательно предварительно промывать, но желательно замочить на несколько часов, благодаря такому шагу ее приготовление значительно ускорится. 

Ячневая каша на молоке. Лучшие рецепты для хозяюшек

Затем в кастрюльку надо налить молоко, нагреть его, помешивая, чтобы не подгорело. Желательно варить кашу в тефлоновой посуде, ее и мыть легче. Когда молочко начнет закипать, можно добавить в него крупу, посолить по вкусу и посахарить. Варить на медленном огне, помешивая, около получаса. В готовое блюдо надо добавить сливочное масло. Если же вы предварительно выдержали крупу в воде несколько часов, то приготовится она быстрее – за 15-20 минут. После основного процесса приготовления и добавления масла, можно оставить продукт в кастрюльке, накрыть крышкой и укутать теплым одеялом, чтобы она «потомилась». Так ее вкус лучше раскроется, крупинки будут равномерно разваренными. 

Ячневая каша на молоке. Лучшие рецепты для хозяюшек

Ячневая каша: рецепт на молоке

 

Ячка – это сечка перловки, и хоть родство этих круп такое близкое, в кулинарии они получили совершенно разное применение. И если перловку чаще всего готовят с мясом или овощами, то для ячневой выбирают сочетание с молоком и фруктами. 

Есть и еще один вариант: ее можно приготовить в микроволновке. Для этого надо взять ингредиенты в такой пропорции: половину стакана крупы, стакан горячей воды и неполный стакан молока, кусочек сливочного масла, по вкусу соль и сахар.

В подходящую для приготовления в микроволновке посуду (она может быть стеклянной) надо насыпать крупу и залить кипятком. Добавить соль. Надо выставить на микроволновке полную мощность и готовить в течение десяти минут.

Когда она закипит, добавить молоко и сахар, включить на пониженную мощность – в 600 вт. Готовить в течении десяти минут.

Достать емкость, добавить масло и перемешать. если она получилась очень густая, то можно ее разбавить кипяченым молочком.

Конечно же, есть еще и наша надежная помощница по кухне – мультиварка, в которой может получиться самая вкусная каша ячневая на молоке, приготовление ее очень простой и понятное даже для неопытной хозяйки. Множество рецептов вы найдете здесь, но сейчас мы расскажем вам о самом простом варианте. 

Вам надо взять стакан крупы, 600 мл молочно-водной, по вкусу соль и сливочное масло. Можно готовить кашу и только на воде, чтобы получить вкусный и диетический гарнир.

Ячневая каша на молоке. Лучшие рецепты для хозяюшек

Здесь есть два мнения: кто-то считает, что ячку надо обязательно промывать перед приготовлением, другие же полагают, что любая сечка не требует предварительного промывания. Известно точно лишь одно – если вы ее предварительно замочите в воде на несколько часов, то варка займет меньше времени. 

Если вы купили качественную крупу, без мусора, то ее можно не промывать. Сечку выложить в чашу, залить водно-молочную смесь, посолить и добавить кусочек сливочного масла. 

Теперь надо установить режим «Гречка» и готовить блюдо до сигнала. Открыть крышку, перемешать. ваша каша ячневая в мультиварке готова и ее можно подавать к столу. 

Ячневая каша на молоке. Лучшие рецепты для хозяюшек

Ячневая каша на молоке

 

Мы согласны с тем, что порой бывает совсем непросто накормить ребенка. Не так-то просто добиться того, чтобы малыш скушал всю кашу без остатка. 

Например, каша ячневая для детей до года редко входит в меню, так как в ней высокое содержание клейковины, поэтому для детского желудка она не всегда полезна. Другое дело дошкольники, которые уже готовы кушать самые разнообразные блюда, особенно если они имеют сладкий вкус и необычный аромат. 

Для этого можно использовать фруктовый гарнир и подать его к молочному блюду. Возьмите любимые ягоды и фрукты вашего ребенка, это может быть смородина и клубника, персик и абрикос. Все перемолоть в блендере, а затем полить этим соусом блюдо.

Ячневая каша на молоке. Лучшие рецепты для хозяюшек

Вкусным будет блюдо с кусочками бананов, с сухофруктами, кусочками абрикос или ягодами. Можно попробовать приготовить и с кусочками тыквы, наверняка, такая вкуснятина не оставит равнодушными никого из членов вашей семьи.

Дата публикации: Вск, 11/23/2014 - 20:24

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
9 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство