Баклажанная икра. Вкусные рецепты зимней заготовки

Баклажанная икра – это удивительно вкусная закуска, которую можно приготовить в любое время, когда пришло время овощей, а в зимнее время этот продукт можно купить в супермаркете или же заготовить еще с лета несколько баночек консервации из баклажанов, чтобы радовать близкую вкусными и полезными блюдами. Такие блюда из баклажанов для детей являются прекрасным легким гарниром для мясного блюда, а также можно приготовить очень вкусный бутерброд, если тонким слоем нанести икорку на ломтик батона. 

Чтобы вкусной получилась баклажанная икра, рецепт может предполагать полное измельчение овощей до однородной консистенции или они могут оставаться небольшими кусочками, как в нашем первом варианте приготовления. 

Нам понадобится пять молодых баклажанов, одна крупная морковь, два болгарских перчика, две головки репчатого лука, два крупных сочных томата, шесть ложек растительного масла для жарки, зубчик чеснока для запаха. Из пряностей можно добавлять любые, но вкус у овощей яркий и выраженный, поэтому достаточно будет только соли и черного молотого перчика. 

Синенькие надо очистить от кожуры, а затем мякоть нарезать кубиками, присыпать солью и оставить в миске на несколько минут, 10-15, а затем выложить на сковороду и обжарить в небольшом количестве масла, поскольку баклажаны впитывают в себя много масла, и потом баклажаны на зиму могут получиться чересчур жирными и невкусными. Пока обжариваются синенькие, необходимо уделить внимание луку и моркови, сначала очистить овощи и нарезать небольшими кубиками. Также обжаривать в масле до мягкости. 

Перец болгарский очистить от семян и белых прожилок, нарезать кубиками и добавить к овощной массе, жарить пять минут, затем посолить, перемешать с кубиками томата и обжаривать еще семь минут. Томаты обязательно надо обдать кипятком и снять с них кожицу. Смешать баклажанчики с овощной массой, добавить измельченный чеснок, протушить под крышкой 5 минут. Теперь икра баклажанная на зиму готова, и ее осталось только закатать в баночки. 

Икра баклажанная на зиму: рецепты

 

Может быть и совсем другой икра баклажанная на зиму, рецепты, в которых в конце все ингредиенты необходимо тщательно измельчить, помогут вам заготовить такую же икорку, какая продается в магазине и ее очень любят дети. 

Для рецепта нам потребуется два баклажанчика, один болгарский перец, три томата и крупная головка чеснока. Обязательно в закуску надо добавить зелень петрушки и три зубчика чеснока, который не даст остроты, но придаст икорке неповторимый аромат. Кстати, на этот вариант уйдет в два раза больше времени, нежели в предыдущем рецепте. 

Начинать надо с того, чтобы запечь синенькие, такой шаг помогает удалить из овоща специфическую горечь. Перед запеканием каждый плод надо проткнуть вилкой. Выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180. Запекать надо до того момента, пока овощ не станет мягким, на это может уйти 30 минут или час для более крупных плодов. При той же температуре надо запечь и перцы, в течение 30 минут и помидоры – для них достаточно 10 минут. Когда достанете овощи из духовки, их надо очистить от кожицы, это необходимо, чтобы получить по-настоящему однородную текстуру икорки. Нарезать подготовленные овощи произвольными кусками, можно не слишком мелкими, но и не слишком крупными, чтобы они прожарились. 

Далее на сковороде надо разогреть растительное масло и выложить измельченный лук. Обжаривать, помешивая, на небольшом огоньке, затем добавить овощи и обжаривать, пока не испарится влага. Отправить в сковороду рубленую зелень, давленый чеснок. Посолить овощную массу по вкусу, а затем всю массу измельчить в блендере до однородного состояния. Из блендера вновь выложить измельченные овощи на сковороду и пару минут потушить, не переставая помешивать. 

Как приготовить баклажанную икру

 

В следующем варианте, как приготовить баклажанную икру, мы будем сочетать этот овощ с кабачками, икра из которых также часто присутствует в нашем рационе. Каждого овоща надо взять по два плода, а также по две штуки надо брать репчатый лук, томаты и болгарский перчик. Из специй нам потребуется только соль и перец. 

Запекать в духовке на этот раз будем только кабачки и синенькие, их надо выложить на противень и поставить на полчаса в духовой шкаф. Через полчаса их надо достать их духовки и остудить, а затем снять кожицу.

Томаты надрезать и опустить на пару минуток в кипяток, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Перец болгарский можно взять красного и зеленого цвета, очистить от семян и нарезать квадратиками. Также измельчить репчатый лук. Все овощи обжарить в сковороде до готовности, затем можно закатать по банкам. 

Салаты из баклажанов на зиму всегда необходимо подвергать дополнительной стерилизации, если вы собираетесь хранить икру в квартире, если же у вас есть погреб или консервацию вы ставите в холодильник, то можно дополнительно не стерилизовать наполненные баночки. 

Перед тем, как накладывать готовую икорку, банку надо простерилизовать паром, а когда она будет полной – поставить в воду и при слабом кипении стерилизовать в течение минут 15 каждую пол-литровую банку. 

Дата публикации: Пнд, 04/13/2015 - 01:41

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
4 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство