Баклажаны на зиму: рецепты для хозяюшек

Как правило, заготавливая баклажаны на зиму, рецепты выбирают очень пикантные, так как именно острые синенькие являются самой вкусной закуской, которую можно подать даже на праздничный стол. Блюда из баклажанов для детей можно готовить летом, а вот зимой разнообразить рацион помогут заготовки.

Баклажаны на зиму: рецепты

 

Один из самых вкусных вариантов, как приготовить баклажаны на зиму, рецепт фото с базиликом и помидорами. На каждое кило синеньких необходимо взять половину килограмма томатов, три веточки базилика и четыре зубца чеснока. Маринад готовиться отдельно, в него входит три ложки меда, четыре ложки уксуса столового, половина стакана масла подсолнечного и соль по вкусу. Такую закуску удобно заготавливать в пол-литровых или литровых баночках.

Надо выбрать молодые баклажанчики и мясистые помидорки, их тщательно промыть. Синенькие затем нарезать кружочками, около сантиметра толщиной. В это время вода в кастрюльке должна закипеть, в ней растворить полторы ложки соли и выложить баклажанные ломтики. Бланшировать в течение трех минут.


Затем откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость и промыть овощи проточной водой. Посыпать овощи в дуршлаге двумя ложками соли, перемешать и оставить еще на 20 минут. Затем вновь промыть водой. Таким образом, уйдет вся горечь.

Томаты также нарезать кружочками. Уложить их на дно кастрюльки, сверху – баклажаны. Накрыть кастрюльку крышкой и поставить на огонь. Спустя пять минут отправить к овощам мед, уксус, подсолнечное масло и чайную ложку соли. Тушить на медленном огне в течение 15 минут.

Базилик промыть и меленько порубить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить к остальным ингредиентам за пять минут до окончания приготовления. Горячую массу разложить в теплые стерилизованные емкости и закатать. Как видите, чеснока здесь немного, так как мы делаем сладкий маринад, но по своему вкусу вы можете добавить еще.


Если вам нравятся более пикантные закуски, то попробуйте рецепт вкусных баклажан на зиму с перцем чили. На пять кило синеньких надо взять пол кило чеснока, 300 г перчика чили, 500 мл уксуса и две ложки соли.

Баклажаны должны быть молодые, спелые, с кожицей темно-фиолетовой, однако выбирайте не переросшие. Следует промыть их и нарезать кружочками в сантиметр толщиной. Выложить ломтики в кипящую воду и варить минут 15. Они должны стать мягкими.

Для приготовления маринада надо пропустить через мясорубку очищенный чеснок и перчик чили. Добавить к острой массе соль. Все перемешать и влить уксус. Баклажанчики откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет вода, и смешать с острой массой. Разложить по стеклянным баночкам, которые предварительно надо простерилизовать. Закупоренные железными крышками банки будут отлично храниться всю зиму.


Рецепт вкусных баклажан на зиму

Если вы думаете, как приготовить баклажаны заготовки на зиму, рецепты можно брать из традиционных русских солений. Только обязательно надо убрать горчинку, свойственную этому яркому овощу. Синенькие надо выбирать среднего размера, тщательно вымыть и надрезать, но не до конца. Затем плотно уложить овощи в банку или кастрюльку, пересыпая солью, нарезанным укропом и эстрагоном.

Сверху установить гнет и оставить на неделю при комнатной температуре. После этого перенести их на хранение в прохладное место. Также можно солить овощи в рассоле, для приготовления которого надо добавить на каждый литр жидкости 60 граммов соли. Также в рассол надо добавить корицу, базилик, эстрагон, хрен, чеснок, гвоздику. Все эти ингредиенты добавляются по вкусу. Соленья будут готовы спустя полтора месяца, а хранить их надо под капроновой крышкой.


Баклажаны маринованные являются самым популярным вариантом заготовки, но можно также попробовать квашеные овощи, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают. Это самые вкусные салаты «Баклажаны на зиму», рецепты которого включают в себя 2,3 кило синеньких, три крупных перца, пол кило моркови, по 100 граммов корня петрушки и сельдерея, 100 г лука, восемь зубчиков чеснока, по вкусу зелень, 40 г соли и 200 граммов растительного масла.

Фаршированные квашеные баклажаны – ароматная закуска, которая прекрасно подойдет к основному блюду. Для начала надо обработать синенькие: промыть, удалить плодоножку и разрезать вдоль, не разрезая до конца. Добавить на литр воды 30 г соли, и проварить в воде около тридцати минут. В это время очистить перцы, чеснок, морковь, коренья, репчатый лук.

Синенькие откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Уложить их на доску, сверху поставить еще одну доску и установить груз. Таким образом, из овоща уйдет горечь.

Нарезать зелень и коренья, морковь – соломкой, меленько нарезать лук. Обжарить лук на растительном масле, добавить морковь и коренья. Все обжарить, добавить зелень и посолить по вкусу.


Сельдерей обдать кипятком и оставить на 15 минут. Овощную начинку остудить и начинить ею баклажаны. Готовые овощи перевязать мягким стеблем сельдерея. Уложить фаршированные овощи к трехлитровый бутыль, пересыпая слой чесночком.

Оставить на три дня, а затем влить растительное масло и закрыть крышкой. Это самый вкусный вариант, как заготовить баклажаны на зиму.

Дата публикации: Вск, 02/08/2015 - 22:42

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
5 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство