Болгарский перец на зиму. Популярные варианты заготовок

Когда вы открываете дома баночку маринованных помидоров, первое, что спешат сделать ваши детки, это заполучить ломтик хрустящего болгарского перчика, но ведь можно заготовить болгарский перец на зиму, чтобы все попробовали эту вкусную закуску. Существует множество рецептов заготовки на зиму перца, некоторые из них вы можете найти здесь.

Маринованный болгарский перец на зиму

Чтобы заготовить маринованный болгарский перец на зиму можно использовать рецепт, предполагающий предварительное бланширование овоща в кипящем масле. Для приготовления понадобится такой набор ингредиентов: три кило перца, пол-литра растительного масла, стакан воды, четыре ложки соли и 250 граммов сахара (один стакан), половину стакана столового 9%-ного уксуса, 10 веточек укропа, по шесть горошин перца на каждую баночку, емкостью 0,5 литра, и по одному лавровому листу.

Во-первых, чтобы очень вкусным получился болгарский перец на зиму, рецепты проверенные – это только пол дела, ведь надо еще правильно купить овощ. На рынке летом можно найти множество различных овощей, выбор болгарского перца также огромен, для этого рецепта не подойдут тонкокожие зеленые стручки, необходимо брать только толстокожие сорта, в этом случае у вас получится очень вкусная закуска, которой можно наслаждаться на протяжении всей зимы, конечно, если вы успеете пополнить запасы в сезон овощей.


Стручки надо очистить от плодоножки и семян, промыть, выложить в дуршлаг, а затем на полотенце, чтобы удалить излишки жидкости. Затем нарезать овощ продолговатыми дольками. Для готовки необходимо взять глубокую кастрюлю, влить в нее масло, уксус, добавить соль и сахар, перемешать ингредиенты и поставить на огонь. Когда смесь закипит, в кастрюлю надо небольшими порциями опускать подготовленные дольки. Бланшировать каждую партию необходимо в течение 10 минут. В результате ломтики должны стать мягкими, однако не должны развариться. Пока ломтики находятся в кипящем масле, их надо постоянно помешивать, а готовый овощ складывать в чистые банки, которые предварительно обязательно надо обдать паром или раскалить в духовке, одним словом, они должны пройти процедуру стерилизации. Баночки надо наполнять плотно, масло должно выступать на поверхности, а затем надо накрыть железной крышкой.


Перед тем, как выкладывать обжаренный перчик, следует подготовить емкость, не только простерилизовать ее, но и выложить на дно несколько горошин перца, веточки укропа и лавровый лист. Готовые банки надо отправлять на стерилизацию, в кипящей воде пол-литровая баночка должна провести около шести минут. Обычно стерилизацию проводят, если консервация хранится при комнатной температуры, но если у вас есть погреб или вы ставите закатки в холодильник, то повторную стерилизацию можно не выполнять.

Заготовка перца болгарского на зиму

Если провести опрос среди всех хозяек, какая самая популярная заготовка перца болгарского на зиму, то 99% из них ответят, что это лечо, и ведь действительно, каждое лето мы обязательно готовим лечо на зиму, чтобы зимой наслаждаться самым вкусным овощным салатом.

В традиционной русской кухне болгарский перец появился сравнительно недавно, поэтому все рецепты были заимствованы с родины этого овоща. Но вот лечо стало популярным салатом благодаря венгерской кухне, в основу положено два компонента перец и томаты. Российские хозяйки дополняют этот рецепт по своему вкусу, добавляя морковь и лук, баклажаны и кабачки, фасоль и чеснок. Лечо может стать не только закуской, но и прекрасным гарниром к мясным блюдам, кашам и вареной картошке.


Для лечо надо брать только мясистые стручки, без повреждений, можно разноцветные, благодаря этому оригинальные салаты из перца будут яркими и отлично поднимут настроение холодной зимой.

Овощи надо промыть, удалить плодоножку и извлечь семена, затем промыть и нарезать, при этом надо помнить, что кусочки должны быть крупными, чтобы их вкус выделялся на фоне других овощей.

Конечно, вы всегда можете дополнить классический рецепт и другими продуктами на свое усмотрение, но есть один универсальный вариант приготовления. Нам понадобится два кило перцев, кило красных сочных томатов, четыре средних луковицы, стакан растительного масла, три пучка зелени, 10 зубчиков чеснока, стакан сахарного песка, ложечка черного молотого, ложечка паприки, столовая ложка уксуса, соль по вкусу.

Подготовленные стручки надо разрезать на четыре части, можно мельче. Лук очистить и нарезать полукольцами. Спелые помидоры также разрезать на четвертинки.


В большой кастрюле, обязательно с толстым дном, надо разогреть растительное масло. Выложить в первую очередь лук, когда он обжарится и станет прозрачным, туда же надо отправить помидоры. Тушить около 20 минут на небольшом огне. Далее следует перчик. Готовить надо 5 минут при закрытой крышке, затем еще 10 при открытой. 

Чеснок надо пропустить через пресс или нарезать тонкими пластинами. Добавить к овощам, отправить к ним уксус, сахарный песок, аккуратно перемешать и тушить 20 минут. Из зелени надо взять укроп, петрушку, кинзу, базилик, ее надо промыть и меленько нарезать. Вместе с зеленью в кастрюлю добавить и другие специи – паприку и черный перчик. Готовить еще до 10 минут, после чего салат можно считать готовым. Теперь осталось лишь закатать салаты на зиму, болгарский перец станет главным украшением любого праздничного стола.

Дата публикации: Чтв, 03/19/2015 - 02:30

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
10 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство