Организация питания в ДОУ производится на государственном уровне, потому что именно питание считается одним из ключевых факторов, определяющее качество жизни дошкольника, его полноценное развитие. Дети, которые ходят в государственные дошкольные образовательные учреждения, должны обеспечиваться полноценным сбалансированным питанием, здесь должны быть созданы условия для формирования здорового образа жизни, для здорового развития ребенка, за ним должны тщательно следить. А также проводить меры по его укреплению.
Организация питания детей в ДОУ включает в себя ежедневную поставку сырых продуктов, также приготовление пищи, обеспечивающей четырехразовое питание. В детском саду составляется разнообразное меню на десять дней, при этом есть разделение на две группы: дети 1-3 года и 3-6 лет, они получают питание только в соответствии со своими возрастными потребностями в калориях и полезных веществах.
Систематически В ДОУ осуществляется производственный контроль качества, также безопасности предоставляемых услуг, особенно контроль за выполнением санитарных правил и соблюдения условий, сроков хранения продуктов (как свежих, так и приготовленных блюд). Родители также могут контролировать ежедневный рацион питания ребенка, так как в столовой вывешивается цикличное меню. Пищевые продукты, поступающие в дошкольное образовательное учреждение, должны иметь документы, которые подтверждают происхождение данных продуктов, безопасность и качество. Свежие овощи и фрукты должны храниться в кладовой с соблюдением требований товарного соседства, это же касается и хранения свежей рыбы и мяса в морозильной камере.
Здесь мы уже вспоминали про нормы питания в ДОУ, но стоит еще раз остановиться на четырехразовом питании в детском саду: дети обеспечиваются завтраком и вторым завтраком, обедом и горячим полдником. Ужин ребенок получает дома.
Полезный завтрак включает молочную кашу, это может быть овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, ячневая, манная, а также омлет натуральный. На завтрак дошкольнику обязательно предлагают чай или какао на молоке с бутербродом: кусочек хлеба с маслом или сыром. В 10 часов утра ребенок получает второй завтрак, в него входят свежие фрукты, йогурт или биокефир, но его допустимо давать только два раза за 10 дней.
Обед в детском саду: салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, морковь, капуста), заправленный растительным маслом с рубленой зеленью, икра кабачковая, винегрет, салат из отварной моркови и яблок, салат витаминный. Обязательно во время обеда ребенок получает первое блюдо – овощной суп, с картофелем, борщ, щи, суп с макаронами или крупами, рассольник. Они могут быть приготовлены на курином или говяжьем бульоне.
Если у вас есть какие-то сомнения относительно того, насколько качественная организация питания в ДОУ, приказы можно прочитать внимательно, и на основе документа уже сравнивать питание, которое получает ваш ребенок.