Педагогический прикорм – одна из составляющих так называемого естественного родительства (другие постулаты этого течения – грудное вскармливание, совместный сон, слингоношение). Этот тип прикорма, в отличие от педиатрического, состоит в том, что грудничка (и только грудничка, это важно!) прикармливают с общего стола, начиная с микродоз – кусочков пищи, размером с рисовое зерно.
Для малыша не готовят специально, он ест то же самое, что и мама. Естественно, в этот период мама старается избегать вредных продуктов. Начинают прикорм не ранее 6 месяцев, с момента появления активного пищевого интереса.
Во время каждого приёма пищи (а ребёнок сидит за общим столом на маминых коленях) полугодовалый младенец получает 2-3 миродозы каждого продукта. Постепенно их количество и размер растёт, и к году малыш уже самостоятельно ест ложкой любую еду.
Смысл и главный плюс педагогического прикорма в том, чтобы формировать и поддерживать в ребёнке пищевой интерес.
Обычно питание дошкольника, прикорм которого начинался по этой схеме, разнообразно и не доставляет никаких хлопот родителям. Минус в том, что это довольно свежая для отечественной педиатрии идея, которую поддерживают далеко не все медики. В её защиту стоит сказать, что педагогический прикорм практиковался в традиционных сообществах испокон веков.
В педагогической системе прикорма есть немало тонкостей, поэтому, прежде чем начинать прикармливать малыша по этому методу, желательно получить консультацию специалиста по естественному вскармливанию.