Гороховая каша в скороварке готовится просто и быстро, в отличии от приготовления на плите, не надо беспокоиться, что она подгорит, не доварится или жидкость «убежит» на плиту. В холодное время года рацион и вовсе нельзя представить без гороховой каши, которая является главным поставщиком энергии. А если вы собираетесь в долгую дорогу или в поход, не надо брать с собой консервы, надо заранее приготовить горох, который дает силы на целый день. Например, можно приготовить ее в мультиварке, выложить горячей в термос и взять с собой, на природе от такого обеда не откажется никто.
Гороховая каша в мультиварке-скороварке готовится из 300 граммов сухого гороха, а чтобы блюдо получилось более вкусным и ароматным, надо использовать вместо воды бульон говяжий или куриный, его понадобится около 700 мл.
Также потребуется 200 граммов бекона и одна крупная луковица, по вкусу соль и перец, для обжарки две столовых ложки растительного масла и 60 граммов сливочного масла.
Хотим обратить ваше внимание, что этот рецепт можно использовать только для скововарки, где приготовление проходит под давлением, в противном случае, если готовите в простой мультиварке или на плите по этому рецепту, то количество жидкости следует увеличить. Кстати, несколько рецептов, как горох приготовить в мультиварке, вы найдете тут.
Даже если вы готовите простой гороховый гарнир, обязательно для этого используйте бульон и всегда добавляйте лук или морковь, так он получиться более ароматным, насыщенным. А для постного меню в качестве основы для варки можно использовать овощной отвар.
Обязательно перед приготовлением горох надо тщательно промыть в проточной воде, таким образом, уйдет весь крахмал, который скапливается на поверхности. А вот замачивать его не надо, так как в скороварке он и так прекрасно разварится. Его надо выложить в чашу, влить бульон и выставить режим «Тушение». Приготовление будет длиться один час, после этого гороховая каша получается по консистенции как пюре, нежной и однородной. Если же вам нравится, когда горох остается цельным, гороховая каша в скороварке Редмонд готовится около 40 минут. В конце готовки надо добавить сливочное масло или влить сливки.
Бекон надо разрезать тонкими полосками, лук очистить и нарезать мелкими квадратами, морковь также можно добавить, потерев ее на крупной терке. Бекон обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, затем добавить овощи и обжарить. Подавая к столу кашу, обязательно сверху на нее выложить обжарку с беконом.
Каша с мясом – полноценный обед для всей семьи, а по количеству полезных компонентов он превосходит более популярные гарниры, например, макароны или гречку.
Можно приготовить и по-другому, например, сначала растопить 100 граммов сливочного масла, выложить туда пол килограмма гороха, нарезанный мелко лук и тертую морковь. Также надо добавить ложку сахара и ложку муки. Все перемешать. Не забывайте, про соль и перец по вкуса, а также можно украсить рубленой петрушкой. Далее надо залить горох водой и оставить готовиться на 10-15 минут.