Аджика со сливами имеет очень необычный, но при этом весьма гармоничный вкус. Наверняка вы уже пробовали закрывать аджику из помидор, в этом же году непременно обрадуйте своих домочадцев несколькими баночками более оригинальной закуски.
Аджика со сливами на зиму
Очистите 1 кг болгарского перца, затем мякоть нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку (впрочем, можно задействовать и блендер). Достаньте косточки из 1 кг «венгерки» и измельчите аналогичным образом. С острыми компонентами вам следует поступить по своему вкусу, так, чеснока вам можно взять 1 или 2 головки, красного жгучего перчика 3 или 6 перчинок. Также измельчите их.
Все подготовленные компоненты поместите в кастрюлю, туда же всыпьте стакан сахара-песка, пару больших ложек соли без горки и пол-литра томатной пасты. Варка должна осуществляться на протяжении получаса, огонь должен быть небольшим, не забывайте иногда помешивать. В самом конце приготовления влейте чайную ложку уксуса 70 %-ного. Готовую сливовую массу необходимо поместить в сухие горячие банки, закатать и до остывания поместить на крышки.
Если в вашей семье есть малыши, то непременно заготовьте и пюре для детей на зиму – вкусное и полезное.
Аджика со сливами – рецепт с яблоками и грушами
Пропустите через мясорубку по 1 кг помидоров и болгарского перца, 10 слив, по 5 яблок и груш, по 200 г красного острого перчика и чесночка. Фруктово-овощную смесь выложите в эмалированную посудину, вбросьте 2 столовые ложки соли, добавьте нарезанный пучок петрушки, половину стакана сахара, столовую ложку хмели-сунели. Влейте в посудину также половину стакана 9 %-ного столового уксуса и стакан постного маслица. Перемешайте хорошенечко. Пусть смесь постоит на протяжении ночи, а потом разложите ее по заранее простерилизованной таре. Отправьте на двадцатиминутную стерилизацию. Затем закатайте.
Заготовьте и зеленый салат на зиму по нашим рецептам.
Вариант с томатной пастой
2 кг кислых сливок (они не должны быть примятыми, идеально, если вы совсем недавно сняли их с дерева) хорошенько вымойте и вытрите, затем каждый плод располовиньте и уберите косточку.
200 г чеснока разделите на зубчики, очистите от шелухи, кружочками нарежьте перчик чили (если вы не любите чрезмерно пикантную заготовку, то можно предварительно извлечь из чили семена). Овощи и фрукты можно пропустить через мясорубку, а можно использовать для измельчения блендер или миксер с соответствующей насадкой. В полученную смесь необходимо всыпать стаканчик сахара, пару больших ложек соли и такое же количество томатной пасты. Сливовую аджику непременно нужно будет проварить на небольшом огне – после начала бурления держите массу еще четверть часа. Затем в теплом виде разложите по таре и закатайте тут же. Далее поступите как обычно – переверните баночки и накройте их чем-то теплым. Обратите внимание на то, что такая сливовая аджика непременно должна храниться в прохладном месте, вот почему если возможности поставить заготовку в погреб у вас нет, то тогда следует поместить ее в холодильник.