Домашний соус из слив готовится довольно просто, зато потом в зимнее время у вас будет готова отменная приправа к мясным блюдам, впрочем, рыба и овощи будут также довольно вкусными с таким соусом.
Домашний соус из слив и помидор
Данный кисло-сладкий вариант относится к азиатской кухне, но он будет отменно сочетаться и с европейскими блюдами. Возьмите 2 кг помидоров - они непременно должны быть красными и спелыми, плодоножку уберите и после мытья пропустите через мясорубку или соковыжималку.
Очистите от хвостиков 2 кг сливовых плодов, после мытья разрежьте на половинки, извлекая косточки. Измельчите аналогичным образом.
Снимите шелуху с 5 луковиц среднего размера, сполосните под струей воды. Разрежьте на части и измельчите. Аналогично поступите со 100 г корня сельдерея. Вымойте по пучку базилика и петрушки, стряхните жидкость и обвяжите веревочкой.
Соедините фрукты и овощи, емкость поставьте на огонь и дождитесь кипения. Всыпьте стакан сахара. После закипания на вареве появится пенка, которую непременно нужно будет убрать. Опустите в кипящую смесь зеленушку, ниточку, естественно, оставьте за кастрюлей. Добавьте внутрь перец чили, надрезанный не до конца, чайную ложку молотого черного перчика, столько же горчичного порошка, гвоздики и корицы. На медленном огне томите варево на протяжении 20 минуток. Половником выложите смесь на сито и перетрите в чистую кастрюльку.
Уберите зеленушку и перец чили, ведь они уже отдали свой вкус и аромат заготовке. Тушите соус еще 20 минуток, а за 5 минут до истечения срока влейте 100 мл уксуса. Разлейте заготовку по стерильным бутылкам или баночкам, закатайте сливы на зиму и для лучшей самостерилизации закутайте в одеяльце.
Узнайте и тонкости приготовления огурцов на зиму.
Домашний соус из слив на зиму
Прекрасная приправа получается из желтых фруктов. Для ее приготовления возьмите 1 кг плодов, после мытья разрежьте и уберите все косточки. Застелите фольгой противень (у него должны быть небольшие бортики), разложите сливовые половинки.
Духовку предварительно "раскочегарьте" до 200 градусов, поместите противень на 13-15 минуток. Это поможет фруктам размягчиться и пустить сок, после чего их нужно будет протереть через ситечко из металла.
Очистите 7 зубчиков чеснока и нарежьте меленько, точно так же поступите и с имбирем (должна получиться чайная ложка мелкой нарезки). Половинку стручкового острого перца следует порезать вместе с семенами - это придаст заготовке остроты и пикантности. Возьмите пяток можжевеловых ягодок и прижмите их слегка к разделочной доске, это поможет лучше раскрыться аромату.
Теперь осталось лишь всыпать к запеченным сливам полторы чайные ложечки соли и 100-150 г сахара-песка. Конечно же, количество сахара можно регулировать по вкусу, ведь если вы запаслись кислыми фруктами, то этого компонента следует взять побольше. После закипания добавьте все подготовленные пряности, а также можно вбросить горсточку семян кумина. Варите соус минуток 20-30, пока он не станет напоминать кисель. Затем поступите как обычно - разлейте по таре и закатайте.
Приготовьте на зиму и самые вкусные помидоры.