Особый химический состав кисломолочных продуктов делает их незаменимым помощником в формировании иммунитета. Особенно остро вопрос формирования и сохранения иммунитета стоит для детей в возрасте до 1 года. С 6-8 месяцев уже можно включать кисломолочные продукты в повседневный рацион малыша.
Чем же полезны детские кисломолочные продукты?
Первая и самая важная отличительная особенность кисломолочных продуктов состоит в том, что они гораздо лучше и быстрее усваиваются в организме ребенка, нежели молочные продукты. Кисломолочные продукты богаты витаминами (В1, В2, В6, В12, С, фолиевая кислота, пантотеновая кислота) и минералами (кальций, фосфор, магний, натрий, калий).
По сравнению с молочными продуктами, кисломолочные продукты менее аллергены для детей.
Молочная кислота, которая содержится в кисломолочных продуктах способствует формированию и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. С помощью кисломолочных продуктов происходит своеобразная борьба с болезнетворными микробами в кишечнике. Другое направление влияния кисломолочных продуктов это улучшение аппетита.
Поскольку молочная кислота в составе кисломолочных продуктов стимулирует выработку слюнных желез и поджелудочной железы, то в связи с этим улучшается аппетит, а стимулирующее действие молочной железы улучшает работу кишечника.
Для детей, страдающих лактозой недостаточностью, кисломолочные продукты подойдут идеально, поскольку в них снижено содержание молочного сахара (лактозы). Благодаря этому дети с подобным недугом могут получать сбалансированное питание без вреда для здоровья.
Среди кисломолочных продуктов можно выделить два направления, которые наиболее часто используются в питании детей. Это кефир и йогурт. Для возраста до 1 года лучше всего подойдут адаптированные кисломолочные смеси. Для возраста постарше уже используются кисломолочные продукты на основе заквасок с кефирными грибками и бифидобактериями.
Вводить кисломолочные продукты в рацион ребенка необходимо постепенно. Начинать стоит в возрасте 8-9 месяцев с количества в 1 чайную ложку и постепенно увеличивать объем – прибавлять каждый день на 1 чайную ложку больше. В итоге через 1-1,5 недели объем прикорма должен составлять около 40-50 мл. За месяц необходимо дойти до объема в 200 мл в день.
Предпочтения лучше отдать адаптированным кисломолочным смесям, а также кисломолочным продуктам на основе ацидофильной палочки. Такие кисломолочные продукты дольше обычных проявляют свое благоприятное воздействие на работу кишечника и меньше обычных кисломолочных продуктов вносят изменения в обмен веществ.
Не стоит забывать и о том, что кефир может подойти в качестве прикорма не всем детям. Поэтому во время постепенного увеличения объема прикорма необходимо тщательно следить за состоянием здоровья и поведением малыша.
Если заметите, что ребенок чувствует какой-то дискомфорт, то лучше прекратить прием кефира и обратиться к врачу за консультацией по изменению рациона питания или выбору иного вида кисломолочных продуктов (с другим химическим составом, другой закваской и т.д.).
Отправить комментарий