Яблоко
Выберите сладкий сорт яблок. Очистите 2 средних яблока, разрежьте их пополам, выньте сердцевинку и нарежьте на кусочки. Положите в кастрюльку с толстыми стенками, долейте 4 - 5 столовых ложек воды. Закройте крышкой и тушите на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими (7 - 8 минут). Или готовьте их столько же времени на пару. Разомните в пюре. Если яблоки готовились на пару, добавьте со дна пароварки немного кипяченой воды, чтобы развести пюре.
Яблоки с корицей
Сварите на медленном огне 2 яблока в яблочном соке или воде с палочкой корицы. Готовьте, как указано выше. Перед тем, как делать пюре, выньте коричную палочку.
Выходит 5 порций
Банан
Размятый банан —это идеальное детское питание. Он легко переваривается и редко вызывает аллергию. Возьмите спелый банан и тщательно разомните его вилкой до однородной массы. Если пюре вышло слишком густым, добавьте немного кипяченой воды или грудничкового молока, чтобы ребенку было легче его проглотить.
Если у ребенка диарея или просто расстроился желудок, прекрасным лекарством служит диета в течение нескольких дней из размятого банана, вареного яблочного пюре и детского риса.
Выходит 1 порция
Папайя
Папайя —изумительный фрукт для самых маленьких. Она отличается сладким, приятным, но не чересчур сильным вкусом и в несколько секунд превращается в идеальное пюре.
Разрежьте среднюю папайю пополам, удалите все черные семена и выскребите мякоть. Приготовьте пюре, при желании добавьте в него немного грудничкового или грудного молока.
Выходит 4 порции
Груша
Очистите 2 груши, разрежьте их пополам, выньте сердцевинку и нарежьте на кусочки. Добавьте воды, чтобы она закрыла кусочки, и варите их на медленном огне, пока груши не станут мягкими (около 4 минут). Или готовьте столько же времени на пару. Разомните в пюре. Через несколько недель можно будет готовить пюре из спелых груш без варки. Вкусное пюре получается также из груши и яблока.
Выходит 5 порций
Фруктовый крем
Если добавить в фруктовое пюре грудничковое молоко и детский рис или молотые сухарики, получившееся блюдо покажется малышу гораздо вкуснее. В следующие месяцы, когда ребенок начнет есть более экзотические фрукты, например манго и киви, этот метод разбавления пюре молоком сделает его менее кислым.
Очистите, выньте сердцевинку, потушите (сварите на пару) фрукты и сделайте из них пюре, как описано выше, а затем добавьте на каждые 4 порции готового пюре 1 чайную ложку неароматизированного детского риса или мелко размолотую половинку несладкого сухаря и 2 чайные ложки грудничкового молока.
Выходит 3 порции
Пюре из трех фруктов
Это вкусная смесь из трех первых фруктов, которые может есть ваш малыш.
Смешайте по 1 десертной ложке яблочного и грушевого пюре с размятой половинкой банана. Можно также взять половинку спелой груши, очищенной, с удаленной сердцевинкой и нарезанной на ломтики. Превратите ее в однородное пюре в блендере вместе с половинкой банана и добавьте десертную ложку вареного яблочного пюре.
Выходит 4 порции
Морковь или пастернак
Очистите, срежьте верхушки и хвостики и нарежьте на кусочки 2 средние морковки или 2 корня пастернака. Положите в кастрюльку с небольшим количеством закипающей воды, закройте крышкой и томите 25 минут или до тех пор, пока овощи не станут совсем мягкими. Можно также приготовить их на пару. Откиньте овощи (отвар сохраните) и разомните в однородное пюре, подливая столько отвара, сколько понадобится.
Чем меньше ребенок, тем дольше надо варить овощи. Когда малыш сможет жевать, сократите время варки, чтобы сохранить витамин С; овощи при этом будут немного жестче.
Выходит 4 порции
Батат, брюква или пастернак
Возьмите крупный клубень батата, небольшую брюкву или два больших пастернака. Очистите их и порежьте на маленькие кубики. Залейте кипятком и томите под крышкой, пока овощи не станут мягкими (15 - 20 минут). Можно также приготовить их на пару. Откиньте овощи, отвар сохраните. Приготовьте пюре с помощью блендера, при необходимости разведите его отваром.
Выходит 4 порции
Картофель
Вымойте, очистите и нарежьте 400 г картофеля, залейте кипятком и варите на среднем огне 15 минут. Разомните в пюре, добавив для получения нужной консистенции немного отвара или грудничкового молока. Или приготовьте картофель на пару и разомните в пюре с небольшим количеством воды из пароварки или молока, которое обычно пьет ваш малыш.
Не стоит готовить пюре при помощи блендера, потому что он разбивает крахмал, из - за чего пюре выходит очень липким. Лучше воспользоваться мельничкой или обычной ручной мясорубкой.
Картофель или батат можно запечь в духовке. Запекайте его при температуре 200 °С в течение 1 - 4 часа или пока не станет мягким. Выскребите мякоть и разомните в пюре с небольшим количеством грудничкового молока и кусочком масла.
Выходит 10 порций
Морковный крем
Крем можно приготовить из многих овощей, добавляя к пюре молоко и детский рис. Сделайте пюре из крупной морковки. Если морковка весила около 85 г, у вас получится примерно 100 мл морковного пюре. Разведите 1 столовую ложку неароматизированного детского риса в 2 столовых ложках молока, которое обычно пьет ваш ребенок. Добавьте эту смесь к овощному пюре и тщательно размешайте. Крем можно приготовить также с размягченным в молоке несладким сухарем. Размочите сухарь в детском молоке и добавьте его к любому овощному пюре по вашему выбору.
Выходит 2 порции
Тыква
Продолговатая тыква с ярко - оранжевой мякотью обладает естественным сладким вкусом, который очень нравится малышам.
Очистите примерно 350 г тыквы, удалите сердцевинку вместе с семенами и нарежьте на кубики размером в 2,5 см. Приготовьте на пару или залейте кипятком и томите около 15 минут, пока кусочки не станут мягкими. Положите их в блендер и приготовьте пюре, слегка разбавив его отваром.
Выходит 6 порций
Отправить комментарий