Когда начинать прикорм грудничка? Этот вопрос интересует всех мам, без сомнения. Но погодите, насладитесь пока что тем временем, когда вам не нужно ничего варить, стерилизовать и протирать через сито, а мы расскажем вам о наилучших сроках первого прикорма новорожденных.
Казалось бы, грудное вскармливание (или искусственное) – это наилучший вариант, но все же следует понимать, что с прикормом затягивать не нужно. Дело в том, что «взрослая» пища будет способствовать формированию моторной функции кишечника и пищеварительной системы в целом, стимулировать развитие соковыделительной и ферментной деятельности пищеварительного тракта. Кроме того, вместе с первыми овощными пюре, фрикадельками и кашками в организм ребенка начнут поступать витамины, растительные и животные белки, пищевые волокна, жирные кислоты и различные углеводы.
Следует сразу отметить, что по нормам ВОЗ ребенок, который находится на полноценном грудном вскармливании, должен получить свой первый прикорм не ранее 6 месяцев. В первые полгода жизни все потребности крохи будут удовлетворены маминым молочком. Ну а к полугоду в организме малыша созреют ферментативные системы, и он сам потянется за едой из маминой тарелки.
Если вы задумались о том, когда начинать вводить прикорм грудничку, то знайте, что существует ряд определенных признаков – они подскажут вам, что ребенок голов к поглощению «взрослой» пищи.
1. Вашему ребенку уже есть полгода.
2. Малыш самостоятельно сидит.
3. Ему интересна еда в тарелках родителей, ребенок пытается самостоятельно взять оттуда кусочек.
4. Выталкивающий рефлекс понемногу угасает.
5. Кроха удвоил свой вес при рождении.
6. Прикладывания к груди могут стать более частыми, ребенок буквально повисает на груди.
7. Перед тем, как вы решили дать малышу первое блюдо прикорма он не болел. и ему не делали прививок.
Итак, с тем, когда начинать прикорм грудничка мы разобрались, теперь необходимо отметить, что существуют две схемы введения продуктов – это традиционная схема и педагогический прикорм, плюсы и минусы которого мы уже рассматривали. Какую схему выбрать, конечно же, решать только вам.
Отправить комментарий